Actividad antibacteriana in vitro del extracto del jagua (Genipa americana I.) frente a Staphylococcus sp, 2014
Descripción del Articulo
Las enfermedades producidas por Staphylococcus sp. constituyen un gran problema de salud en la mayoría de nuestras mascotas, como también en los animales de granja, produciendo grandes pérdidas económicas en estos últimos. Esta bacteria que puede vivir libre en el medio ambiente, como parásito en la...
| Autores: | , , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/669 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/669 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Cotacallapa Vilca, Alcides MelecioCrisóstomo Ortega, AlexanderOsorio Rivera, Yoni HuilmerPeña Rojas, Miquerth2016-10-25T13:41:19Z2016-10-25T13:41:19Z2015TMV/00201/C89https://hdl.handle.net/20.500.13080/669Las enfermedades producidas por Staphylococcus sp. constituyen un gran problema de salud en la mayoría de nuestras mascotas, como también en los animales de granja, produciendo grandes pérdidas económicas en estos últimos. Esta bacteria que puede vivir libre en el medio ambiente, como parásito en la piel de un huésped y en el tracto respiratorio de los animales causa infecciones en los ojo piel, oídos o en las vías respiratorias, tanto individualmente como asociadas con otros agentes patógenos. Viendo actualmente que varios de esos microorganismos generan resistencia a varios de los medicamentos indicados para este tipo de enfermedades, se está recurriendo a estudios de varias especies de plantas, especialmente de las regiones selváticas. Es por eso que mediante cultura tradicional que se viene utilizando durante varios años en estas regiones amazónicas del Perú del fruto de jagua (Genipa americana L), para el tratamiento de proceso respiratorios en los habitantes de la zona. Es por eso que el presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antibacteriana del fruto de jagua frente a Staphylococcus sp. Se recolecto una cepa de la mucosa oral para aislarla y posteriormente hacer un antibiograma, como muestra se usó el extracto de jagua. Se hizo 7 tratamientos y 8 repeticiones. El TI fue el tratamiento control, TII, TIII y TIV fueron soluciones del extracto de jagua al 50%, 75% y 100% respectivamente; TV se utilizó la pulpa y finalmente en TVI y TVII se utilizaron discos de sensibilidad antibacteriana de eritromicina y amoxicilina + ácido clavulánico respectivamente. Se obtuvo halos de inhibición más representativos en los TIII (75%) y TIV (100%) con halos promedio de 17.1 mm y 22.6 mm, estadísticamente similar actividad antibacteriana que la amoxicilina + ácido clavulánico. Por los resultados hallados podemos afirmar que la fruta posee actividad antibacteriana frente a Staphylococcus sp. pero con la recomendación de profundizar más este estudio en el futuro.TesisspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALActividad antibacteriana in vitro del extracto del jagua (Genipa americana I)Staphylococcus sphttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Actividad antibacteriana in vitro del extracto del jagua (Genipa americana I.) frente a Staphylococcus sp, 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria1289184https://orcid.org/ 0000-0001-7546-9864841048https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTMV 00201 C89.pdf.jpgTMV 00201 C89.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26348https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f406c36b-c142-4f2f-b491-cc39e00cffed/download10ee72b25097c7628728cfdeb01596faMD57ORIGINALTMV 00201 C89.pdfapplication/pdf1571351https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e4e4d44d-1502-4ec8-bce9-e8fd3d5c6c40/download73e434c4a0e5b75153e1f5d0738c7a98MD51TEXTTMV 00201 C89.pdf.txtTMV 00201 C89.pdf.txtExtracted texttext/plain62543https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/49fc7400-81f3-4538-a8cd-9b631ea4aff8/downloaddd28e89c6eeec631cb3834ca1044c858MD5620.500.13080/669oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6692024-10-22 10:03:45.337http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.pe |
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