Actividad antioxidante y contenido de Polifenoles totales del extracto del fruto de la Genipa Americana L “JAGUA”

Descripción del Articulo

Los compuestos fenólicos se encuentran ampliamente distribuidos en las plantas y representan potentes actividades biológicas como antioxidantes, beneficiosas en el cuidado de la salud humana. Con la neutralización de los radicales libres, estos antioxidantes, protegen a las moléculas de las células...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Juarez Aguilar, Annyel Lucero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/19564
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/19564
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Genipa Americana L “JAGUA”
Actividad Antioxidante
Contenido de Polifenoles
DPPH
Folin–Ciocalteu
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Los compuestos fenólicos se encuentran ampliamente distribuidos en las plantas y representan potentes actividades biológicas como antioxidantes, beneficiosas en el cuidado de la salud humana. Con la neutralización de los radicales libres, estos antioxidantes, protegen a las moléculas de las células del daño oxidativo producido por especies reactivas del oxígeno (ROS). El objetivo fue determinar la actividad antioxidante y el contenido de polifenoles totales del fruto de la Genipa americana L “JAGUA”. El desarrolló del estudio fue de tipo descriptivo con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. La recolección de la especie se realizó en Tocache, se realizaron extractos para cada muestra de fruta seca: extracción exhaustiva con metanol al 80%, infusión y decocción. Se desarrolló el modelo de Folin–Ciocalteu para cuantificar polifenoles totales, y la técnica del DPPH para evaluar la actividad antioxidante. Los resultados indican que existe actividad antioxidante en el extracto con metanol al 80%, infusión y decocción (7.49 ± 0.25, 10.10 ± 1.71 y 15.22 ± 0.44/mM trolox Eq./g de muestra seca respectivamente). En el contenido de polifenoles el extracto metanólico, infusión y decocción muestran (7.04 ± 0.93¸ 3.97 ± 0.18 y 1.62 ± 0.44/mg de catequina eq/g de muestra seca, respectivamente). Se concluye que los frutos de la Genipa americana L “JAGUA”, tienen actividad antioxidante y contenido de polifenoles totales.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).