Actividad antioxidante y contenido de Polifenoles totales del extracto del fruto de la Genipa Americana L “JAGUA”
Descripción del Articulo
        Los compuestos fenólicos se encuentran ampliamente distribuidos en las plantas y representan potentes actividades biológicas como antioxidantes, beneficiosas en el cuidado de la salud humana. Con la neutralización de los radicales libres, estos antioxidantes, protegen a las moléculas de las células...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote | 
| Repositorio: | ULADECH-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/19564 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/19564 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Genipa Americana L “JAGUA” Actividad Antioxidante Contenido de Polifenoles DPPH Folin–Ciocalteu https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | 
| id | ULAD_e49cd6778fa26f25c7cbd02957e75eef | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/19564 | 
| network_acronym_str | ULAD | 
| network_name_str | ULADECH-Institucional | 
| repository_id_str | 3635 | 
| dc.title.es_ES.fl_str_mv | Actividad antioxidante y contenido de Polifenoles totales del extracto del fruto de la Genipa Americana L “JAGUA” | 
| title | Actividad antioxidante y contenido de Polifenoles totales del extracto del fruto de la Genipa Americana L “JAGUA” | 
| spellingShingle | Actividad antioxidante y contenido de Polifenoles totales del extracto del fruto de la Genipa Americana L “JAGUA” Juarez Aguilar, Annyel Lucero Genipa Americana L “JAGUA” Actividad Antioxidante Contenido de Polifenoles DPPH Folin–Ciocalteu https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | 
| title_short | Actividad antioxidante y contenido de Polifenoles totales del extracto del fruto de la Genipa Americana L “JAGUA” | 
| title_full | Actividad antioxidante y contenido de Polifenoles totales del extracto del fruto de la Genipa Americana L “JAGUA” | 
| title_fullStr | Actividad antioxidante y contenido de Polifenoles totales del extracto del fruto de la Genipa Americana L “JAGUA” | 
| title_full_unstemmed | Actividad antioxidante y contenido de Polifenoles totales del extracto del fruto de la Genipa Americana L “JAGUA” | 
| title_sort | Actividad antioxidante y contenido de Polifenoles totales del extracto del fruto de la Genipa Americana L “JAGUA” | 
| author | Juarez Aguilar, Annyel Lucero | 
| author_facet | Juarez Aguilar, Annyel Lucero | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Zevallos Escobar, Liz Elva | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Juarez Aguilar, Annyel Lucero | 
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv | Genipa Americana L “JAGUA” Actividad Antioxidante Contenido de Polifenoles DPPH Folin–Ciocalteu | 
| topic | Genipa Americana L “JAGUA” Actividad Antioxidante Contenido de Polifenoles DPPH Folin–Ciocalteu https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | 
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | 
| description | Los compuestos fenólicos se encuentran ampliamente distribuidos en las plantas y representan potentes actividades biológicas como antioxidantes, beneficiosas en el cuidado de la salud humana. Con la neutralización de los radicales libres, estos antioxidantes, protegen a las moléculas de las células del daño oxidativo producido por especies reactivas del oxígeno (ROS). El objetivo fue determinar la actividad antioxidante y el contenido de polifenoles totales del fruto de la Genipa americana L “JAGUA”. El desarrolló del estudio fue de tipo descriptivo con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. La recolección de la especie se realizó en Tocache, se realizaron extractos para cada muestra de fruta seca: extracción exhaustiva con metanol al 80%, infusión y decocción. Se desarrolló el modelo de Folin–Ciocalteu para cuantificar polifenoles totales, y la técnica del DPPH para evaluar la actividad antioxidante. Los resultados indican que existe actividad antioxidante en el extracto con metanol al 80%, infusión y decocción (7.49 ± 0.25, 10.10 ± 1.71 y 15.22 ± 0.44/mM trolox Eq./g de muestra seca respectivamente). En el contenido de polifenoles el extracto metanólico, infusión y decocción muestran (7.04 ± 0.93¸ 3.97 ± 0.18 y 1.62 ± 0.44/mg de catequina eq/g de muestra seca, respectivamente). Se concluye que los frutos de la Genipa americana L “JAGUA”, tienen actividad antioxidante y contenido de polifenoles totales. | 
| publishDate | 2021 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-01-12T19:33:46Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-01-12T19:33:46Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2021-01-12 | 
| dc.type.es_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.13032/19564 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.13032/19564 | 
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_ES.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote | 
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_ES.fl_str_mv | Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote Repositorio Institucional - ULADECH | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:ULADECH-Institucional instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote instacron:ULADECH | 
| instname_str | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote | 
| instacron_str | ULADECH | 
| institution | ULADECH | 
| reponame_str | ULADECH-Institucional | 
| collection | ULADECH-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/19564/2/license.txt http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/19564/1/GENIPA_AMERICANA_L_JAGUA_ACTIVIDAD_ANTIOXIDANTE_JUAREZ_AGUILAR_ANNYEL_LUCERO.pdf | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cba2a7917d3a1f4d60b1834f2c4d4dbf | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA | 
| repository.mail.fl_str_mv | webmaster@uladech.edu.pe | 
| _version_ | 1837183338885939200 | 
| spelling | Zevallos Escobar, Liz ElvaJuarez Aguilar, Annyel Lucero2021-01-12T19:33:46Z2021-01-12T19:33:46Z2021-01-12https://hdl.handle.net/20.500.13032/19564Los compuestos fenólicos se encuentran ampliamente distribuidos en las plantas y representan potentes actividades biológicas como antioxidantes, beneficiosas en el cuidado de la salud humana. Con la neutralización de los radicales libres, estos antioxidantes, protegen a las moléculas de las células del daño oxidativo producido por especies reactivas del oxígeno (ROS). El objetivo fue determinar la actividad antioxidante y el contenido de polifenoles totales del fruto de la Genipa americana L “JAGUA”. El desarrolló del estudio fue de tipo descriptivo con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. La recolección de la especie se realizó en Tocache, se realizaron extractos para cada muestra de fruta seca: extracción exhaustiva con metanol al 80%, infusión y decocción. Se desarrolló el modelo de Folin–Ciocalteu para cuantificar polifenoles totales, y la técnica del DPPH para evaluar la actividad antioxidante. Los resultados indican que existe actividad antioxidante en el extracto con metanol al 80%, infusión y decocción (7.49 ± 0.25, 10.10 ± 1.71 y 15.22 ± 0.44/mM trolox Eq./g de muestra seca respectivamente). En el contenido de polifenoles el extracto metanólico, infusión y decocción muestran (7.04 ± 0.93¸ 3.97 ± 0.18 y 1.62 ± 0.44/mg de catequina eq/g de muestra seca, respectivamente). Se concluye que los frutos de la Genipa americana L “JAGUA”, tienen actividad antioxidante y contenido de polifenoles totales.Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECHreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHGenipa Americana L “JAGUA”Actividad AntioxidanteContenido de PolifenolesDPPHFolin–Ciocalteuhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Actividad antioxidante y contenido de Polifenoles totales del extracto del fruto de la Genipa Americana L “JAGUA”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Farmacia y BioquímicaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludBachillerFarmacia y BioquímicaCarrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – PresencialSede Centralhttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/1955971041685https://orcid.org/0000-0003-2547-983140205205http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller917046Diaz Ortega, Jorge LuisRamirez Romero, Teodoro WalterVasquez Corales, EdisonLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/19564/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALGENIPA_AMERICANA_L_JAGUA_ACTIVIDAD_ANTIOXIDANTE_JUAREZ_AGUILAR_ANNYEL_LUCERO.pdfGENIPA_AMERICANA_L_JAGUA_ACTIVIDAD_ANTIOXIDANTE_JUAREZ_AGUILAR_ANNYEL_LUCERO.pdfapplication/pdf1027649http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/19564/1/GENIPA_AMERICANA_L_JAGUA_ACTIVIDAD_ANTIOXIDANTE_JUAREZ_AGUILAR_ANNYEL_LUCERO.pdfcba2a7917d3a1f4d60b1834f2c4d4dbfMD5120.500.13032/19564oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/195642022-05-02 14:58:30.284Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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 | 
| score | 13.932078 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            