Cumplimiento de la norma técnica sanitaria n°205 MINSA/DIGESA en la comercialización de almejas y mejillones en el Mercado Modelo de Huánuco - 2023

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo determinar el nivel de cumplimiento de la norma técnica sanitaria N°205 MINSA/DIGESA en la comercialización de almejas y mejillones en el mercado modelo de Huánuco durante 2023. Para ellos, se encueto a 25 puestos de venta utilizando un Método de muestras alea...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Garay Rios, Edelyn Andrea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12552
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12552
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Norma sanitaria
Higiene Y Saneamiento
Seguridad alimentaria
Almejas y mejillones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_882598cd1c7fcfdad29a93e1dce320ff
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12552
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Cumplimiento de la norma técnica sanitaria n°205 MINSA/DIGESA en la comercialización de almejas y mejillones en el Mercado Modelo de Huánuco - 2023
title Cumplimiento de la norma técnica sanitaria n°205 MINSA/DIGESA en la comercialización de almejas y mejillones en el Mercado Modelo de Huánuco - 2023
spellingShingle Cumplimiento de la norma técnica sanitaria n°205 MINSA/DIGESA en la comercialización de almejas y mejillones en el Mercado Modelo de Huánuco - 2023
Garay Rios, Edelyn Andrea
Norma sanitaria
Higiene Y Saneamiento
Seguridad alimentaria
Almejas y mejillones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Cumplimiento de la norma técnica sanitaria n°205 MINSA/DIGESA en la comercialización de almejas y mejillones en el Mercado Modelo de Huánuco - 2023
title_full Cumplimiento de la norma técnica sanitaria n°205 MINSA/DIGESA en la comercialización de almejas y mejillones en el Mercado Modelo de Huánuco - 2023
title_fullStr Cumplimiento de la norma técnica sanitaria n°205 MINSA/DIGESA en la comercialización de almejas y mejillones en el Mercado Modelo de Huánuco - 2023
title_full_unstemmed Cumplimiento de la norma técnica sanitaria n°205 MINSA/DIGESA en la comercialización de almejas y mejillones en el Mercado Modelo de Huánuco - 2023
title_sort Cumplimiento de la norma técnica sanitaria n°205 MINSA/DIGESA en la comercialización de almejas y mejillones en el Mercado Modelo de Huánuco - 2023
author Garay Rios, Edelyn Andrea
author_facet Garay Rios, Edelyn Andrea
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Garcia, Jose Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Garay Rios, Edelyn Andrea
dc.subject.none.fl_str_mv Norma sanitaria
Higiene Y Saneamiento
Seguridad alimentaria
Almejas y mejillones
topic Norma sanitaria
Higiene Y Saneamiento
Seguridad alimentaria
Almejas y mejillones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El presente estudio tiene como objetivo determinar el nivel de cumplimiento de la norma técnica sanitaria N°205 MINSA/DIGESA en la comercialización de almejas y mejillones en el mercado modelo de Huánuco durante 2023. Para ellos, se encueto a 25 puestos de venta utilizando un Método de muestras aleatoria y cuestionario de escala nominal. Los resultados reflejan un panorama mixto. En cuanto a las disposiciones específicas, el cumplimiento alcanzo el 50.6%, mientras que el incumplimiento fue del 49.4%. Este dato sugiere que casi la mitad de los puestos no cumplen con los requisitos establecidos, lo que podría atribuirse a la falta de conocimiento y supervisión. En relación con las disposiciones de buenas prácticas, el cumplimiento fue mayor, alcanzando el 61.3% aunque aún persisten un 38.7% de incumplimiento. Este hallazgo indica una mayor conciencia por parte de los vendedores sobre la importancia de estas prácticas, pero revela también la necesidad de capacitaciones regulares y mecanismo de supervisión más efectivos. El cumplimiento de las disposiciones de higiene y saneamiento es alarmante bajo, con un 26.2%, mientras que el incumplimiento asciende al 73.8%. Este resultado evidencia deficiencias graves que podrían comprometer la seguridad alimentaria y la salud pública. Las causas principales incluyen la falta de recursos, conocimiento y supervisión adecuada. En conclusión, los hallazgos muestran áreas de avance, como las buenas prácticas, pero resaltan preocupaciones importantes en higiene y saneamiento. Para mejorar el cumplimiento de la normativa sanitaria, se requiere un plan integral que incluya campañas de sensibilización, programas de capacitación y supervisión continua, a fin de garantizar un entorno seguro tanto para los comerciantes como para los consumidores.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-07T14:29:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-07T14:29:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/12552
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/12552
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_71886167_T
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2c2ba226-bd79-463c-b386-6112d6e212c8/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cf982009-a618-42f6-b651-88e7b5e94ec4/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c3c5946c-e6a3-4beb-a23f-9c5555667c0f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/98e88b97-90bd-4129-a923-a04f9d439449/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4550f18c1c71221eaa2d30bd0728aee4
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
a6c7133a4098bfcef012bc287f66b861
ce1d560a570d6728f7c1d3044f6b93a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1846244467041894400
spelling Vargas Garcia, Jose LuisGaray Rios, Edelyn Andrea2025-10-07T14:29:08Z2025-10-07T14:29:08Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12552El presente estudio tiene como objetivo determinar el nivel de cumplimiento de la norma técnica sanitaria N°205 MINSA/DIGESA en la comercialización de almejas y mejillones en el mercado modelo de Huánuco durante 2023. Para ellos, se encueto a 25 puestos de venta utilizando un Método de muestras aleatoria y cuestionario de escala nominal. Los resultados reflejan un panorama mixto. En cuanto a las disposiciones específicas, el cumplimiento alcanzo el 50.6%, mientras que el incumplimiento fue del 49.4%. Este dato sugiere que casi la mitad de los puestos no cumplen con los requisitos establecidos, lo que podría atribuirse a la falta de conocimiento y supervisión. En relación con las disposiciones de buenas prácticas, el cumplimiento fue mayor, alcanzando el 61.3% aunque aún persisten un 38.7% de incumplimiento. Este hallazgo indica una mayor conciencia por parte de los vendedores sobre la importancia de estas prácticas, pero revela también la necesidad de capacitaciones regulares y mecanismo de supervisión más efectivos. El cumplimiento de las disposiciones de higiene y saneamiento es alarmante bajo, con un 26.2%, mientras que el incumplimiento asciende al 73.8%. Este resultado evidencia deficiencias graves que podrían comprometer la seguridad alimentaria y la salud pública. Las causas principales incluyen la falta de recursos, conocimiento y supervisión adecuada. En conclusión, los hallazgos muestran áreas de avance, como las buenas prácticas, pero resaltan preocupaciones importantes en higiene y saneamiento. Para mejorar el cumplimiento de la normativa sanitaria, se requiere un plan integral que incluya campañas de sensibilización, programas de capacitación y supervisión continua, a fin de garantizar un entorno seguro tanto para los comerciantes como para los consumidores.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_71886167_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Norma sanitariaHigiene Y SaneamientoSeguridad alimentariaAlmejas y mejilloneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Cumplimiento de la norma técnica sanitaria n°205 MINSA/DIGESA en la comercialización de almejas y mejillones en el Mercado Modelo de Huánuco - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria42463029https://orcid.org/0000-0002-0718-369371886167841038Perez Saavedra, Marce UlisesEscobedo Bailon, Christian MichaelGarcia Alegre, Esther Jannethttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_71886167_T.pdfT023_71886167_T.pdfTesisapplication/pdf4698404https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2c2ba226-bd79-463c-b386-6112d6e212c8/download4550f18c1c71221eaa2d30bd0728aee4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cf982009-a618-42f6-b651-88e7b5e94ec4/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_71886167_T.pdf.txtT023_71886167_T.pdf.txtExtracted texttext/plain98926https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c3c5946c-e6a3-4beb-a23f-9c5555667c0f/downloada6c7133a4098bfcef012bc287f66b861MD53THUMBNAILT023_71886167_T.pdf.jpgT023_71886167_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18725https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/98e88b97-90bd-4129-a923-a04f9d439449/downloadce1d560a570d6728f7c1d3044f6b93a8MD5420.500.13080/12552oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/125522025-10-08 03:01:12.726https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.888692
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).