Comparación del efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Psidium Guajava (guayaba) y Punica Granatum (granada) sobre el Streptococcus Mutans estudio in vitro
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue determinar si existe la diferencia entre el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Psidium guajava (guayaba) y Punica granatum (granada) sobre el Streptococcus mutans estudio in vitro. Se realizó un estudio explicativo experimental de tipo cuantitativ...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3002 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3002 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Comparación del efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Psidium Guajava (guayaba) y Punica Granatum (granada) sobre el Streptococcus Mutans estudio in vitro Álvarez Lorenzo, Moisés Streptococcus mutans Psidium guajava Punica granatum Actividad antibacteriana https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
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El objetivo del presente estudio fue determinar si existe la diferencia entre el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Psidium guajava (guayaba) y Punica granatum (granada) sobre el Streptococcus mutans estudio in vitro. Se realizó un estudio explicativo experimental de tipo cuantitativo. Se preparó el extracto de la Psidium guajava y Punica granatum para luego embeberlo en alcohol etílico rectificado 96º y dejándose macerar por 2 semanas, agitándolos todos los días. Se procedió a la preparación en concentraciones diferentes (100%, 75%, 50%, 25% y 12,5%) colocándolos en un recipiente hasta utilizarlo. Se empleó el método de discodifusión en agar. La cepa fue reactivada en 2 placas de Agar Columbia (Agar sangre), incubada a 37 ºC por 24 horas en microaerofilia. Se tomaron 5 colonias y se transfirieron a un tubo de ensayo con 5 mL de agua destilada estéril, incubada a 37 ºC obtener una turbidez equivalente al 0.5 de la escala de Mc Farland. El sembrado se realizó en 10 placas con agar Müller-Hinton mediante la técnica de difusión, utilizando el extracto etanólico de la Psidium guajava y Punica granatum en concentraciones de 100%, 75%, 50%, 25% y 12,5% y se procedió a la incubación en microaerofilia a 37 ºC, se procedió a la observación y medición a las 24 horas y 72 horas. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS 23 versión en español de Windows. Comparando los tipos de extracto etanólico entre la granada y la guayaba presentaron un halo de inhibición promedio de 7.675 y 15.4mm respectivamente, la diferencia de promedios entre los extractos los extractos, mostró diferencia estadísticamente significativa (P<0.05). Se concluye que si existe diferencias entre el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la psidium guajava (guayaba) y el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la punica granatum (granada) sobre el Streptococcus mutans estudio in vitro. |
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Se tomaron 5 colonias y se transfirieron a un tubo de ensayo con 5 mL de agua destilada estéril, incubada a 37 ºC obtener una turbidez equivalente al 0.5 de la escala de Mc Farland. El sembrado se realizó en 10 placas con agar Müller-Hinton mediante la técnica de difusión, utilizando el extracto etanólico de la Psidium guajava y Punica granatum en concentraciones de 100%, 75%, 50%, 25% y 12,5% y se procedió a la incubación en microaerofilia a 37 ºC, se procedió a la observación y medición a las 24 horas y 72 horas. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS 23 versión en español de Windows. Comparando los tipos de extracto etanólico entre la granada y la guayaba presentaron un halo de inhibición promedio de 7.675 y 15.4mm respectivamente, la diferencia de promedios entre los extractos los extractos, mostró diferencia estadísticamente significativa (P<0.05). Se concluye que si existe diferencias entre el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la psidium guajava (guayaba) y el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la punica granatum (granada) sobre el Streptococcus mutans estudio in vitro.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALStreptococcus mutansPsidium guajavaPunica granatumActividad antibacterianahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Comparación del efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Psidium Guajava (guayaba) y Punica Granatum (granada) sobre el Streptococcus Mutans estudio in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina. 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