Comparación del efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Psidium Guajava (guayaba) y Punica Granatum (granada) sobre el Streptococcus Mutans estudio in vitro - Álvarez Lorenzo, Moisés (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar si existe la diferencia entre el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la Psidium guajava (guayaba) y Punica granatum (granada) sobre el Streptococcus mutans estudio in vitro. Se realizó un estudio explicativo experimental de tipo cuantitativo. Se preparó el extracto de la Psidium guajava y Punica granatum para luego embeberlo en alcohol etílico rectificado 96º y dejándose macerar por 2 semanas, agitándolos todos los días. Se procedió a la preparación en concentraciones diferentes (100%, 75%, 50%, 25% y 12,5%) colocándolos en un recipiente hasta utilizarlo. Se empleó el método de discodifusión en agar. La cepa fue reactivada en 2 placas de Agar Columbia (Agar sangre), incubada a 37 ºC por 24 horas en microaerofilia. Se tomaron 5 colonias y se transfirieron a un tubo de ensayo con 5 mL de agua destilada estéril, incubada a 37 ºC obtener una turbidez equivalente al 0.5 de la escala de Mc Farland. El sembrado se realizó en 10 placas con agar Müller-Hinton mediante la técnica de difusión, utilizando el extracto etanólico de la Psidium guajava y Punica granatum en concentraciones de 100%, 75%, 50%, 25% y 12,5% y se procedió a la incubación en microaerofilia a 37 ºC, se procedió a la observación y medición a las 24 horas y 72 horas. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS 23 versión en español de Windows. Comparando los tipos de extracto etanólico entre la granada y la guayaba presentaron un halo de inhibición promedio de 7.675 y 15.4mm respectivamente, la diferencia de promedios entre los extractos los extractos, mostró diferencia estadísticamente significativa (P<0.05). Se concluye que si existe diferencias entre el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la psidium guajava (guayaba) y el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la punica granatum (granada) sobre el Streptococcus mutans estudio in vitro.