Cereales andinos, importancia y procesamiento
Descripción del Articulo
La monografía trata sobre los cereales andinos de nuestro país, su importancia y procesamiento. Entre estos alimentos que se producen en la zona andina o sierra peruana se encuentran el maíz blanco, el trigo, la avena, la quinua, la kiwicha, cañihua y la cebada. Estos productos alimenticios son la b...
Autor: | |
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Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
Repositorio: | UNE-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/859 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/859 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rendimiento Académico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
Sumario: | La monografía trata sobre los cereales andinos de nuestro país, su importancia y procesamiento. Entre estos alimentos que se producen en la zona andina o sierra peruana se encuentran el maíz blanco, el trigo, la avena, la quinua, la kiwicha, cañihua y la cebada. Estos productos alimenticios son la base de la alimentación de los pobladores de la región andina, así como también se comercializa en la costa, selva y al exterior. Debido a sus propiedades nutricionales tienen importancia alimentaria-nutricional, económica y social. Como alimentos son la fuente de energía, proteínas, vitaminas y minerales a través del consumo del producto fresco entero o de sus derivados permitiendo satisfacer sus requerimientos de energía, de nutrientes constructores y reguladores que les permita mantener estado nutricional normal. Referente a su importancia económica está dada por la comercialización al interior y exterior de estos granos ya sea enteros o procesados. Al respecto existe una tendencia a la exportación de la quinua, kiwicha y cañigua alimentos del alto valor nutricional por su contenido de proteínas. En relación a su importancia social estos granos son motivo se eventos costumbristas de carácter religioso, sociales, culturales, deportivos los cuales permiten reunir a los pobladores de las comunidades o localidades y general y generar lazos de hermandad, colaboración, solidaridad e identidad. Por otro lado, estos granos son procesados industrialmente para la obtención de diversos productos derivados como harinas, pastas, aceites, hojuelas, fermentados como la malta, jora entre otros. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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