Calidad de la dieta y el estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación fue la presente investigación denominada “Calidad de la dieta y estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019. Tuvo como Objetivo evaluar la calidad de la dieta y el estado nutricional de los infantes b...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ipurre Crisolo, Ruth Meylin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
Repositorio:UNE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/6743
Enlace del recurso:https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/6743
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id UNEI_351a019f7e9d73d7a71723de67248466
oai_identifier_str oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/6743
network_acronym_str UNEI
network_name_str UNE-Institucional
repository_id_str 4891
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad de la dieta y el estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019
title Calidad de la dieta y el estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019
spellingShingle Calidad de la dieta y el estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019
Ipurre Crisolo, Ruth Meylin
Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Calidad de la dieta y el estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019
title_full Calidad de la dieta y el estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019
title_fullStr Calidad de la dieta y el estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019
title_full_unstemmed Calidad de la dieta y el estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019
title_sort Calidad de la dieta y el estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019
author Ipurre Crisolo, Ruth Meylin
author_facet Ipurre Crisolo, Ruth Meylin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Natividad Arroyo, José Arnin
dc.contributor.author.fl_str_mv Ipurre Crisolo, Ruth Meylin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rendimiento académico
topic Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description El objetivo de este trabajo de investigación fue la presente investigación denominada “Calidad de la dieta y estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019. Tuvo como Objetivo evaluar la calidad de la dieta y el estado nutricional de los infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más. Materiales y Métodos: Un estudio de tipo descriptivo, con diseño de corte trasversal - no experimental. Se consideró dos muestras una que está conformada por 15 raciones de media mañana, almuerzo y media tarde respectivamente por un periodo de un mes, para determinar la calidad de la dieta se realizó mediante el pesado directo de los alimentos y se usó las tablas de conversión y composición. La segunda muestra conformada por 45 infantes menores de 3 años de edad (22 mujeres y 23 varones) en quienes se registró la información que, utilizando el método antropométrico, nos permite determinar el estado nutricional de los infantes. Resultado se encontró un aporte no adecuado por exceso de energía y proteína en la dieta según el grupo etario. En micronutrientes (Hierro, Calcio, Zinc, Vit. A y Vit. C) presentan en su mayoría un aporte no adecuado por exceso, por lo tanto, podemos afirmar que las raciones servidas a los infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más son inadecuadas por exceso. Mientras que respecto al estado nutricional el 67% presentan un estado nutricional normal y el 33% presentan un estado nutricional deficientes.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-17T18:44:59Z
2024-11-15T21:14:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-17T18:44:59Z
2024-11-15T21:14:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Ipurre Crisolo, R. M. (2019). Calidad de la dieta y el estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019 (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/6743
identifier_str_mv Ipurre Crisolo, R. M. (2019). Calidad de la dieta y el estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019 (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
url https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/6743
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNE-Institucional
instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron:UNE
instname_str Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron_str UNE
institution UNE
reponame_str UNE-Institucional
collection UNE-Institucional
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1849875333655822336
spelling PublicationNatividad Arroyo, José ArninIpurre Crisolo, Ruth Meylin2022-05-17T18:44:59Z2024-11-15T21:14:11Z2022-05-17T18:44:59Z2024-11-15T21:14:11Z2020-12-28Ipurre Crisolo, R. M. (2019). Calidad de la dieta y el estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019 (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/6743El objetivo de este trabajo de investigación fue la presente investigación denominada “Calidad de la dieta y estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019. Tuvo como Objetivo evaluar la calidad de la dieta y el estado nutricional de los infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más. Materiales y Métodos: Un estudio de tipo descriptivo, con diseño de corte trasversal - no experimental. Se consideró dos muestras una que está conformada por 15 raciones de media mañana, almuerzo y media tarde respectivamente por un periodo de un mes, para determinar la calidad de la dieta se realizó mediante el pesado directo de los alimentos y se usó las tablas de conversión y composición. La segunda muestra conformada por 45 infantes menores de 3 años de edad (22 mujeres y 23 varones) en quienes se registró la información que, utilizando el método antropométrico, nos permite determinar el estado nutricional de los infantes. Resultado se encontró un aporte no adecuado por exceso de energía y proteína en la dieta según el grupo etario. En micronutrientes (Hierro, Calcio, Zinc, Vit. A y Vit. C) presentan en su mayoría un aporte no adecuado por exceso, por lo tanto, podemos afirmar que las raciones servidas a los infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más son inadecuadas por exceso. Mientras que respecto al estado nutricional el 67% presentan un estado nutricional normal y el 33% presentan un estado nutricional deficientes.The objective of this research work was the present investigation called "Diet quality and nutritional status in infants beneficiaries of the Cuna Más National Program, Huaya- Ayacucho, 2019. Its objective was evaluate the quality of the diet and the nutritional status of the infants who are beneficiaries of the Program Nacional Cuna Más. Materials and Methods: A descriptive study, with a cut-off design transversal - non-experimental. Two samples were considered, one that is made up of 15 mid-morning, lunch and mid-afternoon rations respectively for a period of one month, To determine the quality of the diet, it was carried out by direct weighing of the food and conversion and composition tables were used. The second sample made up of 45 infants under 3 years of age (22 women and 23 men) in whom the information was recorded that, using the anthropometric method, allows us to determine the nutritional status of infants. Result, an inadequate supply was found due to excess energy and protein in the diet according to age group. In micronutrients (Iron, Calcium, Zinc, Vit. A and Vit. C) they present mostly an inadequate contribution due to excess, therefore, we can affirm that the rations served to infants who are beneficiaries of the Cuna Más National Program are inadequate due to excess. While regarding the nutritional status, 67% have a nutritional status normal and 33% have a poor nutritional status.application/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y VallePEAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Rendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Calidad de la dieta y el estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNESUNEDUNutrición HumanaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán Valle. Facultad de Agropecuaria y NutriciónTítulo Profesional de Licenciado en Educación8616423https://orcid.org/ 0000-0002-1793-749574398679918036Huambachano Coll Cárdenas, Ana MaríaVidal Huamán, Florentina GabrielaCasas Santos, José Dantehttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20.500.14039/6743oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/67432024-11-19 10:36:55.146http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalmetadata.onlyhttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com
score 13.050904
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).