Calidad de la dieta y el estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación fue la presente investigación denominada “Calidad de la dieta y estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019. Tuvo como Objetivo evaluar la calidad de la dieta y el estado nutricional de los infantes b...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ipurre Crisolo, Ruth Meylin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
Repositorio:UNE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/6743
Enlace del recurso:https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/6743
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
Descripción
Sumario:El objetivo de este trabajo de investigación fue la presente investigación denominada “Calidad de la dieta y estado nutricional en infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, Huaya- Ayacucho, 2019. Tuvo como Objetivo evaluar la calidad de la dieta y el estado nutricional de los infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más. Materiales y Métodos: Un estudio de tipo descriptivo, con diseño de corte trasversal - no experimental. Se consideró dos muestras una que está conformada por 15 raciones de media mañana, almuerzo y media tarde respectivamente por un periodo de un mes, para determinar la calidad de la dieta se realizó mediante el pesado directo de los alimentos y se usó las tablas de conversión y composición. La segunda muestra conformada por 45 infantes menores de 3 años de edad (22 mujeres y 23 varones) en quienes se registró la información que, utilizando el método antropométrico, nos permite determinar el estado nutricional de los infantes. Resultado se encontró un aporte no adecuado por exceso de energía y proteína en la dieta según el grupo etario. En micronutrientes (Hierro, Calcio, Zinc, Vit. A y Vit. C) presentan en su mayoría un aporte no adecuado por exceso, por lo tanto, podemos afirmar que las raciones servidas a los infantes beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más son inadecuadas por exceso. Mientras que respecto al estado nutricional el 67% presentan un estado nutricional normal y el 33% presentan un estado nutricional deficientes.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).