Efecto de la giberelina, sobre el rendimiento y calidad de frutos de manzano (malus domestica Borkh.) variedad Ana Israel.

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se evaluó tres dosis de ácido giberélico, cuyo nombre comercial del producto es activol, aplicados en el cultivo de manzano (Malus domestica Borkh.). El experimento se desarrolló en el fundo San Carlos, CP. Montejato, distrito de San Vicente, provincia de Cañe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Samaniego Fidel, Diego Orlando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Cañete
Repositorio:UNDC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undc.edu.pe:20.500.14559/22
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14559/22
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acido giberélico
Manzano
Rendimiento y calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNDC_36b2964fdaced08e9855df088ba22755
oai_identifier_str oai:repositorio.undc.edu.pe:20.500.14559/22
network_acronym_str UNDC
network_name_str UNDC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la giberelina, sobre el rendimiento y calidad de frutos de manzano (malus domestica Borkh.) variedad Ana Israel.
title Efecto de la giberelina, sobre el rendimiento y calidad de frutos de manzano (malus domestica Borkh.) variedad Ana Israel.
spellingShingle Efecto de la giberelina, sobre el rendimiento y calidad de frutos de manzano (malus domestica Borkh.) variedad Ana Israel.
Samaniego Fidel, Diego Orlando
Acido giberélico
Manzano
Rendimiento y calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la giberelina, sobre el rendimiento y calidad de frutos de manzano (malus domestica Borkh.) variedad Ana Israel.
title_full Efecto de la giberelina, sobre el rendimiento y calidad de frutos de manzano (malus domestica Borkh.) variedad Ana Israel.
title_fullStr Efecto de la giberelina, sobre el rendimiento y calidad de frutos de manzano (malus domestica Borkh.) variedad Ana Israel.
title_full_unstemmed Efecto de la giberelina, sobre el rendimiento y calidad de frutos de manzano (malus domestica Borkh.) variedad Ana Israel.
title_sort Efecto de la giberelina, sobre el rendimiento y calidad de frutos de manzano (malus domestica Borkh.) variedad Ana Israel.
author Samaniego Fidel, Diego Orlando
author_facet Samaniego Fidel, Diego Orlando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Taipe Cancho, Mario Humberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Samaniego Fidel, Diego Orlando
dc.subject.none.fl_str_mv Acido giberélico
Manzano
Rendimiento y calidad
topic Acido giberélico
Manzano
Rendimiento y calidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description En el presente trabajo de investigación se evaluó tres dosis de ácido giberélico, cuyo nombre comercial del producto es activol, aplicados en el cultivo de manzano (Malus domestica Borkh.). El experimento se desarrolló en el fundo San Carlos, CP. Montejato, distrito de San Vicente, provincia de Cañete y departamento de Lima durante la campaña agrícola 2019-2020. Se experimento diferentes dosis de ácido giberélico 10 ppm, 15 ppm y 20 ppm y un testigo absoluto, se realizó a través de una mochila pulverizadora, en la etapa fenológica de crecimiento de frutos. Se empleó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, las variables evaluadas fueron: rendimiento y calidad, el cual los parámetros medidos fueron, producción de manzano (kg/planta), producción de manzano por unidad de superficie (t/ha), tamaño de frutos (mm) y largo de pedúnculo (mm). Con la aplicación de ácido giberélico se tuvo un efecto significativo en los tratamientos incrementando el rendimiento del cultivo de manzano considerablemente, resultando mejor la dosis de 20 ppm (T3), con una producción de manzano de 17.80 kg/planta, en comparación al testigo absoluto 14.5 kg/planta y en la producción de manzano por unidad de superficie se obtuvo 29.60 t/ha, con respecto al testigo absoluto, 24.2 t/ha. También se observó efecto significativo en la calidad externa de los frutos, teniendo mejores resultados con la dosis de 20 ppm (T3), logró mayor tamaño de frutos con 79.88 mm en comparación con el testigo absoluto 48.10 mm y en el parámetro largo de pedúnculo se logró 27.95 mm, con respecto al testigo absoluto que solo alcanzó 14.90 mm, en la presente investigación las variables evaluadas presentaron diferencias significativas entre los tratamientos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-07T17:21:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-07T17:21:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Samaniego Fidel, Diego Orlando. (2021). Efecto de la giberelina, sobre el rendimiento y calidad de frutos de manzano (Malus domestica Borkh.) variedad Ana Israel. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Escuela de pregrado. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cañete. Cañete, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14559/22
identifier_str_mv Samaniego Fidel, Diego Orlando. (2021). Efecto de la giberelina, sobre el rendimiento y calidad de frutos de manzano (Malus domestica Borkh.) variedad Ana Israel. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Escuela de pregrado. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cañete. Cañete, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.14559/22
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cañete
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cañete
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cañete
instacron:UNDC
instname_str Universidad Nacional de Cañete
instacron_str UNDC
institution UNDC
reponame_str UNDC-Institucional
collection UNDC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/63cdd69b-b322-4176-a42f-ed07ee29e972/download
https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/0d5946ae-a24d-45c2-971e-54834e1bcac4/download
https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/375b8fc4-dca2-4e32-9b96-8345da8fd451/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 83744e19d355a6855a57f3621ba18ef7
0c791647a2b1a1f0b043cdaec6712d09
3ca08a8919cbfa96c055b01a67831077
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Cañete
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1810828602600587264
spelling Taipe Cancho, Mario HumbertoSamaniego Fidel, Diego Orlando2022-08-07T17:21:11Z2022-08-07T17:21:11Z2021Samaniego Fidel, Diego Orlando. (2021). Efecto de la giberelina, sobre el rendimiento y calidad de frutos de manzano (Malus domestica Borkh.) variedad Ana Israel. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Escuela de pregrado. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cañete. Cañete, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.14559/22En el presente trabajo de investigación se evaluó tres dosis de ácido giberélico, cuyo nombre comercial del producto es activol, aplicados en el cultivo de manzano (Malus domestica Borkh.). El experimento se desarrolló en el fundo San Carlos, CP. Montejato, distrito de San Vicente, provincia de Cañete y departamento de Lima durante la campaña agrícola 2019-2020. Se experimento diferentes dosis de ácido giberélico 10 ppm, 15 ppm y 20 ppm y un testigo absoluto, se realizó a través de una mochila pulverizadora, en la etapa fenológica de crecimiento de frutos. Se empleó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, las variables evaluadas fueron: rendimiento y calidad, el cual los parámetros medidos fueron, producción de manzano (kg/planta), producción de manzano por unidad de superficie (t/ha), tamaño de frutos (mm) y largo de pedúnculo (mm). Con la aplicación de ácido giberélico se tuvo un efecto significativo en los tratamientos incrementando el rendimiento del cultivo de manzano considerablemente, resultando mejor la dosis de 20 ppm (T3), con una producción de manzano de 17.80 kg/planta, en comparación al testigo absoluto 14.5 kg/planta y en la producción de manzano por unidad de superficie se obtuvo 29.60 t/ha, con respecto al testigo absoluto, 24.2 t/ha. También se observó efecto significativo en la calidad externa de los frutos, teniendo mejores resultados con la dosis de 20 ppm (T3), logró mayor tamaño de frutos con 79.88 mm en comparación con el testigo absoluto 48.10 mm y en el parámetro largo de pedúnculo se logró 27.95 mm, con respecto al testigo absoluto que solo alcanzó 14.90 mm, en la presente investigación las variables evaluadas presentaron diferencias significativas entre los tratamientos.This research work evaluated three doses of gibberellic acid, whose commercial name is activol, applied to apple (Malus domestica Borkh.). The experiment was developed in the San Carlos farm, CP Montejato, district of San Vicente, province of Cañete and department of Lima during the agricultural campaign 2019-2020. Different doses of gibberellic acid 10 ppm, 15 ppm and 20 ppm and an absolute control were experimented with a backpack sprayer, at the phenological stage of fruit growth. A completely randomized design with 4 treatments and 4 replications was used, the variables evaluated were: yield and quality, the parameters measured were: apple tree production (kg/plant), apple tree production per unit area (t/ha), fruit size (mm) and peduncle length (mm). With the application of gibberellic acid, there was a significant effect in the treatments, increasing the yield of the apple crop considerably, resulting better the dose of 20 ppm (T3), with an apple production of 17.80 kg/plant, compared to the absolute control, 14.5 kg/plant, and in the apple production per unit of surface area, 29.60 t/ha was obtained, compared to the absolute control, 24.2 t/ha. A significant effect was also observed in the external quality of the fruit, with better results with the dose of 20 ppm (T3), achieving greater fruit size with 79.88 mm compared to the absolute control, 48.10 mm, and in the peduncle length parameter, 27.95 mm was achieved, compared to the absolute control, which only reached 14.90 mm. In this research, the variables evaluated showed significant differences between treatments.application/pdfspaUniversidad Nacional de CañetePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acido giberélicoManzanoRendimiento y calidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la giberelina, sobre el rendimiento y calidad de frutos de manzano (malus domestica Borkh.) variedad Ana Israel.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNDC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cañeteinstacron:UNDCSUNEDU71013435https://orcid.org/0000-0003-3612-973031188466http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Montero Ravelo, Alexei ArmandoLeon Ttacca, BetsabeCasas Reategui, RubenIngeniero AgrónomoAgronomíaUniversidad Nacional de Cañete, Facultad de Ciencias AgrariaspdfGENERALORIGINALTesis 2021 DIEGO SAMANIEGO.pdfapplication/pdf3428646https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/63cdd69b-b322-4176-a42f-ed07ee29e972/download83744e19d355a6855a57f3621ba18ef7MD55TEXTTesis 2021 DIEGO SAMANIEGO.pdf.txtTesis 2021 DIEGO SAMANIEGO.pdf.txtExtracted texttext/plain102362https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/0d5946ae-a24d-45c2-971e-54834e1bcac4/download0c791647a2b1a1f0b043cdaec6712d09MD56THUMBNAILTesis 2021 DIEGO SAMANIEGO.pdf.jpgTesis 2021 DIEGO SAMANIEGO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17611https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/375b8fc4-dca2-4e32-9b96-8345da8fd451/download3ca08a8919cbfa96c055b01a67831077MD5720.500.14559/22oai:repositorio.undc.edu.pe:20.500.14559/222024-07-31 13:37:19.222https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.undc.edu.peRepositorio Institucional Universidad Nacional de Cañetedspace-help@myu.edu
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).