Efecto de la giberelina, sobre el rendimiento y calidad de frutos de manzano (malus domestica Borkh.) variedad Ana Israel. - Samaniego Fidel, Diego Orlando (2021)
En el presente trabajo de investigación se evaluó tres dosis de ácido giberélico, cuyo nombre comercial del producto es activol, aplicados en el cultivo de manzano (Malus domestica Borkh.). El experimento se desarrolló en el fundo San Carlos, CP. Montejato, distrito de San Vicente, provincia de Cañete y departamento de Lima durante la campaña agrícola 2019-2020. Se experimento diferentes dosis de ácido giberélico 10 ppm, 15 ppm y 20 ppm y un testigo absoluto, se realizó a través de una mochila pulverizadora, en la etapa fenológica de crecimiento de frutos. Se empleó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, las variables evaluadas fueron: rendimiento y calidad, el cual los parámetros medidos fueron, producción de manzano (kg/planta), producción de manzano por unidad de superficie (t/ha), tamaño de frutos (mm) y largo de pedúnculo (mm). Con la aplicación de ácido giberélico se tuvo un efecto significativo en los tratamientos incrementando el rendimiento del cultivo de manzano considerablemente, resultando mejor la dosis de 20 ppm (T3), con una producción de manzano de 17.80 kg/planta, en comparación al testigo absoluto 14.5 kg/planta y en la producción de manzano por unidad de superficie se obtuvo 29.60 t/ha, con respecto al testigo absoluto, 24.2 t/ha. También se observó efecto significativo en la calidad externa de los frutos, teniendo mejores resultados con la dosis de 20 ppm (T3), logró mayor tamaño de frutos con 79.88 mm en comparación con el testigo absoluto 48.10 mm y en el parámetro largo de pedúnculo se logró 27.95 mm, con respecto al testigo absoluto que solo alcanzó 14.90 mm, en la presente investigación las variables evaluadas presentaron diferencias significativas entre los tratamientos.