Obtención de bioetanol en una columna de destilación a partir de desechos de la cáscara de plátano evaluando la cantidad de levadura de cerveza y el tiempo de fermentación

Descripción del Articulo

El objetivo del trabajo de investigación fue obtener bioetanol aplicando el proceso de transformación de la biomasa lignocelulósica de la cáscara de plátano por fermentación evaluando la cantidad de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) y el tiempo de fermentación. La investigación es de ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ochoa Huamani, Steffy, Ojeda Egoavil, Angie Patricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11187
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/11187
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cáscara de plátano
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description El objetivo del trabajo de investigación fue obtener bioetanol aplicando el proceso de transformación de la biomasa lignocelulósica de la cáscara de plátano por fermentación evaluando la cantidad de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) y el tiempo de fermentación. La investigación es de carácter experimental a partir de biomasas residuales de cáscaras de plátano, lo cual se desarrolló en los laboratorios de la Facultad Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú. La parte experimental consta en tres etapas: la primera etapa donde se realizó el pretratamiento físico-químico, estandarización de la cáscara de plátano e hidrólisis enzimática; en la segunda etapa se hizo la preparación y estandarización del microorganismo productor levadura de cerveza y proceso fermentativo de las cáscaras de plátano con levadura de cerveza. Finalmente, en la tercera etapa se separó el bioetanol por destilación continua a nivel planta piloto a partir del mosto alcohólico y se determinó el grado alcohólico y cantidad del bioetanol destilado. La metodología consiste en el conocimiento científico y tecnológico disponible, cuyo resultado en la experimentación demuestra mayor efectividad a 28 días y a 20 g. de levadura donde se obtuvo mayor cantidad de destilado de 0.932 L de bioetanol a una concentración de 85°. Logrando así, la obtención de bioetanol a partir de la cáscara de plátano a diferentes concentraciones controlando la cantidad de levadura y el tiempo de fermentación, para encontrar las condiciones óptimas de operación.
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La parte experimental consta en tres etapas: la primera etapa donde se realizó el pretratamiento físico-químico, estandarización de la cáscara de plátano e hidrólisis enzimática; en la segunda etapa se hizo la preparación y estandarización del microorganismo productor levadura de cerveza y proceso fermentativo de las cáscaras de plátano con levadura de cerveza. Finalmente, en la tercera etapa se separó el bioetanol por destilación continua a nivel planta piloto a partir del mosto alcohólico y se determinó el grado alcohólico y cantidad del bioetanol destilado. La metodología consiste en el conocimiento científico y tecnológico disponible, cuyo resultado en la experimentación demuestra mayor efectividad a 28 días y a 20 g. de levadura donde se obtuvo mayor cantidad de destilado de 0.932 L de bioetanol a una concentración de 85°. Logrando así, la obtención de bioetanol a partir de la cáscara de plátano a diferentes concentraciones controlando la cantidad de levadura y el tiempo de fermentación, para encontrar las condiciones óptimas de operación.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cáscara de plátanoTiempo de fermentaciónDestilaciónBioetanolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00Obtención de bioetanol en una columna de destilación a partir de desechos de la cáscara de plátano evaluando la cantidad de levadura de cerveza y el tiempo de fermentacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional del Centro del Perú. 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