Evaluación de tipo de encapsulante y temperatura de aire de secado por atomización en el contenido de acido ascórbico, carotenoides totales y capacidad antioxidante de Tumbo (Passiflora mollisima L.)

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se evaluó dos tipos de encapsulantes (goma arábiga y carboximetilcelulosa), en el secado por atomización de jugo de tumbo (Passiflora mollisima), formuladas en tres concentraciones 5, 10 y 15% de encapsulante y tres temperaturas de secado (140, 150 y 160 °C)....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cardenas Orihuela, Paul Edwin, Huaman Valle, Marco Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1299
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1299
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tipo de encapsulante
Temperatura
Aire de secado
Atomización
Contenido de ácido ascórbico
Carotenoides totales
Capacidad antioxidante
Tumbo
id UNCP_be576fd33909597f91e34af865bffc9a
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1299
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de tipo de encapsulante y temperatura de aire de secado por atomización en el contenido de acido ascórbico, carotenoides totales y capacidad antioxidante de Tumbo (Passiflora mollisima L.)
title Evaluación de tipo de encapsulante y temperatura de aire de secado por atomización en el contenido de acido ascórbico, carotenoides totales y capacidad antioxidante de Tumbo (Passiflora mollisima L.)
spellingShingle Evaluación de tipo de encapsulante y temperatura de aire de secado por atomización en el contenido de acido ascórbico, carotenoides totales y capacidad antioxidante de Tumbo (Passiflora mollisima L.)
Cardenas Orihuela, Paul Edwin
Tipo de encapsulante
Temperatura
Aire de secado
Atomización
Contenido de ácido ascórbico
Carotenoides totales
Capacidad antioxidante
Tumbo
title_short Evaluación de tipo de encapsulante y temperatura de aire de secado por atomización en el contenido de acido ascórbico, carotenoides totales y capacidad antioxidante de Tumbo (Passiflora mollisima L.)
title_full Evaluación de tipo de encapsulante y temperatura de aire de secado por atomización en el contenido de acido ascórbico, carotenoides totales y capacidad antioxidante de Tumbo (Passiflora mollisima L.)
title_fullStr Evaluación de tipo de encapsulante y temperatura de aire de secado por atomización en el contenido de acido ascórbico, carotenoides totales y capacidad antioxidante de Tumbo (Passiflora mollisima L.)
title_full_unstemmed Evaluación de tipo de encapsulante y temperatura de aire de secado por atomización en el contenido de acido ascórbico, carotenoides totales y capacidad antioxidante de Tumbo (Passiflora mollisima L.)
title_sort Evaluación de tipo de encapsulante y temperatura de aire de secado por atomización en el contenido de acido ascórbico, carotenoides totales y capacidad antioxidante de Tumbo (Passiflora mollisima L.)
author Cardenas Orihuela, Paul Edwin
author_facet Cardenas Orihuela, Paul Edwin
Huaman Valle, Marco Antonio
author_role author
author2 Huaman Valle, Marco Antonio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Veliz Sedano, Nora
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardenas Orihuela, Paul Edwin
Huaman Valle, Marco Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tipo de encapsulante
Temperatura
Aire de secado
Atomización
Contenido de ácido ascórbico
Carotenoides totales
Capacidad antioxidante
Tumbo
topic Tipo de encapsulante
Temperatura
Aire de secado
Atomización
Contenido de ácido ascórbico
Carotenoides totales
Capacidad antioxidante
Tumbo
description En el presente trabajo de investigación se evaluó dos tipos de encapsulantes (goma arábiga y carboximetilcelulosa), en el secado por atomización de jugo de tumbo (Passiflora mollisima), formuladas en tres concentraciones 5, 10 y 15% de encapsulante y tres temperaturas de secado (140, 150 y 160 °C). El tumbo presentó una humedad de 91%, ceniza 0,22%, proteína 0,87%, grasa 0,12%, fibra 0,28% y carbohidratos por diferencia 7,51%, pH de 3,4, 10 grados brix, 2,82 mg/100 g de carotenoides totales, 69,28 mg/100 g de ácido ascórbico, 2,35 % de acidez titulable y capacidad antioxidante de 500,24 ug eq. Trolox/ml de jugo. En el secado por atomización el contenido de carotenoides para el encapsulante carboximetilcelulosa al 5% y 140°C presentó diferencia estadísticamente significativa respecto a los demás tratamientos; el contenido de Vitamina C disminuye al incrementarse la temperatura de atomización y del mismo modo al incrementarse la concentración de encapsulante, siendo el tratamiento con 5% de carboximetilcelulosa, y temperatura de 140°C, el que presentó diferencia estadística significativa; la capacidad antioxidante disminuye al incrementarse la temperatura de secado y la concentración de encapsulante, el tratamiento con goma arábiga al 5% y a una temperatura de 140°C es el tratamiento que muestra diferencia significativa con los demás tratamientos. La humedad es menor al aumentar la temperatura y la concentración de encapsulante. Al aumentar la temperatura disminuye la densidad aparente de jugo de tumbo atomizado. La solubilidad aumenta cuando aumenta la temperatura y la concentración de encapsulante en el atomizado de jugo de tumbo. La goma arábiga muestra mayor higroscopicidad, y a medida que se incrementa la temperatura de secado. El rendimiento es mayor con la goma arábiga como encapsulante y a medida que se incrementa la concentración aumenta el rendimiento. El mejor encapsulante que conserva mejor el contenido de carotenoides y vitamina C en tumbo atomizado es el carboximetilcelulosa
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-25T23:47:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-25T23:47:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/1299
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/1299
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1299/5/MICROENCAPSULACION%20MEDIANTE%20SECADO%20POR%20ATOMIZACION%20DE%20TUMBO.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1299/1/MICROENCAPSULACION%20MEDIANTE%20SECADO%20POR%20ATOMIZACION%20DE%20TUMBO.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1299/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1299/3/MICROENCAPSULACION%20MEDIANTE%20SECADO%20POR%20ATOMIZACION%20DE%20TUMBO.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b7ae2a8e48b83a771f71c84d4f9c4449
dd47d68fe6db8b57eb8851d21b227cfe
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
f7d201cac528325b08e31316e873b2cb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846160379305000960
spelling Veliz Sedano, NoraCardenas Orihuela, Paul EdwinHuaman Valle, Marco Antonio2017-10-25T23:47:47Z2017-10-25T23:47:47Z2015http://hdl.handle.net/20.500.12894/1299En el presente trabajo de investigación se evaluó dos tipos de encapsulantes (goma arábiga y carboximetilcelulosa), en el secado por atomización de jugo de tumbo (Passiflora mollisima), formuladas en tres concentraciones 5, 10 y 15% de encapsulante y tres temperaturas de secado (140, 150 y 160 °C). El tumbo presentó una humedad de 91%, ceniza 0,22%, proteína 0,87%, grasa 0,12%, fibra 0,28% y carbohidratos por diferencia 7,51%, pH de 3,4, 10 grados brix, 2,82 mg/100 g de carotenoides totales, 69,28 mg/100 g de ácido ascórbico, 2,35 % de acidez titulable y capacidad antioxidante de 500,24 ug eq. Trolox/ml de jugo. En el secado por atomización el contenido de carotenoides para el encapsulante carboximetilcelulosa al 5% y 140°C presentó diferencia estadísticamente significativa respecto a los demás tratamientos; el contenido de Vitamina C disminuye al incrementarse la temperatura de atomización y del mismo modo al incrementarse la concentración de encapsulante, siendo el tratamiento con 5% de carboximetilcelulosa, y temperatura de 140°C, el que presentó diferencia estadística significativa; la capacidad antioxidante disminuye al incrementarse la temperatura de secado y la concentración de encapsulante, el tratamiento con goma arábiga al 5% y a una temperatura de 140°C es el tratamiento que muestra diferencia significativa con los demás tratamientos. La humedad es menor al aumentar la temperatura y la concentración de encapsulante. Al aumentar la temperatura disminuye la densidad aparente de jugo de tumbo atomizado. La solubilidad aumenta cuando aumenta la temperatura y la concentración de encapsulante en el atomizado de jugo de tumbo. La goma arábiga muestra mayor higroscopicidad, y a medida que se incrementa la temperatura de secado. El rendimiento es mayor con la goma arábiga como encapsulante y a medida que se incrementa la concentración aumenta el rendimiento. El mejor encapsulante que conserva mejor el contenido de carotenoides y vitamina C en tumbo atomizado es el carboximetilcelulosaTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Tipo de encapsulanteTemperaturaAire de secadoAtomizaciónContenido de ácido ascórbicoCarotenoides totalesCapacidad antioxidanteTumboEvaluación de tipo de encapsulante y temperatura de aire de secado por atomización en el contenido de acido ascórbico, carotenoides totales y capacidad antioxidante de Tumbo (Passiflora mollisima L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILMICROENCAPSULACION MEDIANTE SECADO POR ATOMIZACION DE TUMBO.pdf.jpgMICROENCAPSULACION MEDIANTE SECADO POR ATOMIZACION DE TUMBO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7385http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1299/5/MICROENCAPSULACION%20MEDIANTE%20SECADO%20POR%20ATOMIZACION%20DE%20TUMBO.pdf.jpgb7ae2a8e48b83a771f71c84d4f9c4449MD55ORIGINALMICROENCAPSULACION MEDIANTE SECADO POR ATOMIZACION DE TUMBO.pdfMICROENCAPSULACION MEDIANTE SECADO POR ATOMIZACION DE TUMBO.pdfapplication/pdf1918117http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1299/1/MICROENCAPSULACION%20MEDIANTE%20SECADO%20POR%20ATOMIZACION%20DE%20TUMBO.pdfdd47d68fe6db8b57eb8851d21b227cfeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1299/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMICROENCAPSULACION MEDIANTE SECADO POR ATOMIZACION DE TUMBO.pdf.txtMICROENCAPSULACION MEDIANTE SECADO POR ATOMIZACION DE TUMBO.pdf.txtExtracted texttext/plain206061http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1299/3/MICROENCAPSULACION%20MEDIANTE%20SECADO%20POR%20ATOMIZACION%20DE%20TUMBO.pdf.txtf7d201cac528325b08e31316e873b2cbMD5320.500.12894/1299oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/12992022-06-02 02:25:03.303DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).