Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín
Descripción del Articulo
El estudio se realizó en Aramachy, Distrito de Sincos, Provincia de Jauja, en Junín durante la temporada agrícola 2012-2013 en las condiciones de la segunda etapa de la transición a la agricultura orgánica. Se propusieron los siguientes objetivos: a) Valorar las peculiaridades agronómicas de la plan...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8239 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/8239 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | agricultura orgánica cultivo de quinua variedades de quinua Chenopodium quinoa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNCP_9f1d9cfbb1768875136c57016dde0863 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8239 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín |
title |
Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín |
spellingShingle |
Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín Villanueva Castro, Saúl Ramiro agricultura orgánica cultivo de quinua variedades de quinua Chenopodium quinoa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín |
title_full |
Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín |
title_fullStr |
Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín |
title_full_unstemmed |
Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín |
title_sort |
Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín |
author |
Villanueva Castro, Saúl Ramiro |
author_facet |
Villanueva Castro, Saúl Ramiro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valencia Auca, Caleb |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Villanueva Castro, Saúl Ramiro |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
agricultura orgánica cultivo de quinua variedades de quinua Chenopodium quinoa |
topic |
agricultura orgánica cultivo de quinua variedades de quinua Chenopodium quinoa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El estudio se realizó en Aramachy, Distrito de Sincos, Provincia de Jauja, en Junín durante la temporada agrícola 2012-2013 en las condiciones de la segunda etapa de la transición a la agricultura orgánica. Se propusieron los siguientes objetivos: a) Valorar las peculiaridades agronómicas de la planta de quinua. b) Establecer la productividad de 4 tipos de quinua. Los procedimientos se ordenaron en las parcelas de bloques según el diseño de bloques completos al azar y se repitieron 4 veces. El diámetro del tronco es de entre 8,8 mm y 6,6 mm, el diámetro del tronco de la variedad Huankayo es superior a 8,8 mm. Se encontró que existe un vínculo directo entre diámetro del torso y el rendimiento. La variedad Huancayo tuvo el mayor tiempo de maduración con 195,5 días, la variedad Negra Collana es la más temprana, con un tiempo de madurez de 148,5 días. Se encontró una correlación directa entre los días de vencimiento y el rendimiento. El contenido de proteínas de la variedad Pasankalla llega hasta el 12,4%. La variedad Pasankalla tuvo el menor contenido de saponina contiene 17,59 mg / 100 g de quinua. Las variedades de Hualhuas y Huancayo en rendimientos fueron tan altos como 3.77 3.76 kg / parcela (2945 y 2937 kg / ha), mientras que los rendimientos de Pasankalla y Negra Collana fueron de 2.83 y 2.63 kg / parcela (2211 y 20 55 kg / ha), respectivamente. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-02T10:41:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-02T10:41:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8239 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8239 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8239/1/T010_40811086_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8239/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8239/3/T010_40811086_T.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
91e3f54aaca764d733583da66571dc54 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 6f7b563f896d8d57998ea6dc32f99254 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1844892467313246208 |
spelling |
Valencia Auca, CalebVillanueva Castro, Saúl Ramiro2022-11-02T10:41:05Z2022-11-02T10:41:05Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12894/8239El estudio se realizó en Aramachy, Distrito de Sincos, Provincia de Jauja, en Junín durante la temporada agrícola 2012-2013 en las condiciones de la segunda etapa de la transición a la agricultura orgánica. Se propusieron los siguientes objetivos: a) Valorar las peculiaridades agronómicas de la planta de quinua. b) Establecer la productividad de 4 tipos de quinua. Los procedimientos se ordenaron en las parcelas de bloques según el diseño de bloques completos al azar y se repitieron 4 veces. El diámetro del tronco es de entre 8,8 mm y 6,6 mm, el diámetro del tronco de la variedad Huankayo es superior a 8,8 mm. Se encontró que existe un vínculo directo entre diámetro del torso y el rendimiento. La variedad Huancayo tuvo el mayor tiempo de maduración con 195,5 días, la variedad Negra Collana es la más temprana, con un tiempo de madurez de 148,5 días. Se encontró una correlación directa entre los días de vencimiento y el rendimiento. El contenido de proteínas de la variedad Pasankalla llega hasta el 12,4%. La variedad Pasankalla tuvo el menor contenido de saponina contiene 17,59 mg / 100 g de quinua. Las variedades de Hualhuas y Huancayo en rendimientos fueron tan altos como 3.77 3.76 kg / parcela (2945 y 2937 kg / ha), mientras que los rendimientos de Pasankalla y Negra Collana fueron de 2.83 y 2.63 kg / parcela (2211 y 20 55 kg / ha), respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/agricultura orgánicacultivo de quinuavariedades de quinuaChenopodium quinoahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomohttps://orcid.org/0000-0001-6491-722X10608244811036Lindo Gutarra, Efraín BernabéCahuana Hidalgo, MaurinoMata Adauto, ZenónGamarra Sánchez, Gilbertohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional40811086ORIGINALT010_40811086_T.pdfT010_40811086_T.pdfapplication/pdf1573539http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8239/1/T010_40811086_T.pdf91e3f54aaca764d733583da66571dc54MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8239/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_40811086_T.pdf.jpgT010_40811086_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7028http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8239/3/T010_40811086_T.pdf.jpg6f7b563f896d8d57998ea6dc32f99254MD5320.500.12894/8239oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/82392022-11-03 03:00:56.892DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).