Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín

Descripción del Articulo

El estudio se realizó en Aramachy, Distrito de Sincos, Provincia de Jauja, en Junín durante la temporada agrícola 2012-2013 en las condiciones de la segunda etapa de la transición a la agricultura orgánica. Se propusieron los siguientes objetivos: a) Valorar las peculiaridades agronómicas de la plan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villanueva Castro, Saúl Ramiro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8239
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/8239
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:agricultura orgánica
cultivo de quinua
variedades de quinua
Chenopodium quinoa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNCP_9f1d9cfbb1768875136c57016dde0863
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8239
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín
title Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín
spellingShingle Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín
Villanueva Castro, Saúl Ramiro
agricultura orgánica
cultivo de quinua
variedades de quinua
Chenopodium quinoa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín
title_full Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín
title_fullStr Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín
title_full_unstemmed Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín
title_sort Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín
author Villanueva Castro, Saúl Ramiro
author_facet Villanueva Castro, Saúl Ramiro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valencia Auca, Caleb
dc.contributor.author.fl_str_mv Villanueva Castro, Saúl Ramiro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv agricultura orgánica
cultivo de quinua
variedades de quinua
Chenopodium quinoa
topic agricultura orgánica
cultivo de quinua
variedades de quinua
Chenopodium quinoa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El estudio se realizó en Aramachy, Distrito de Sincos, Provincia de Jauja, en Junín durante la temporada agrícola 2012-2013 en las condiciones de la segunda etapa de la transición a la agricultura orgánica. Se propusieron los siguientes objetivos: a) Valorar las peculiaridades agronómicas de la planta de quinua. b) Establecer la productividad de 4 tipos de quinua. Los procedimientos se ordenaron en las parcelas de bloques según el diseño de bloques completos al azar y se repitieron 4 veces. El diámetro del tronco es de entre 8,8 mm y 6,6 mm, el diámetro del tronco de la variedad Huankayo es superior a 8,8 mm. Se encontró que existe un vínculo directo entre diámetro del torso y el rendimiento. La variedad Huancayo tuvo el mayor tiempo de maduración con 195,5 días, la variedad Negra Collana es la más temprana, con un tiempo de madurez de 148,5 días. Se encontró una correlación directa entre los días de vencimiento y el rendimiento. El contenido de proteínas de la variedad Pasankalla llega hasta el 12,4%. La variedad Pasankalla tuvo el menor contenido de saponina contiene 17,59 mg / 100 g de quinua. Las variedades de Hualhuas y Huancayo en rendimientos fueron tan altos como 3.77 3.76 kg / parcela (2945 y 2937 kg / ha), mientras que los rendimientos de Pasankalla y Negra Collana fueron de 2.83 y 2.63 kg / parcela (2211 y 20 55 kg / ha), respectivamente.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T10:41:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T10:41:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/8239
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/8239
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8239/1/T010_40811086_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8239/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8239/3/T010_40811086_T.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 91e3f54aaca764d733583da66571dc54
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
6f7b563f896d8d57998ea6dc32f99254
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844892467313246208
spelling Valencia Auca, CalebVillanueva Castro, Saúl Ramiro2022-11-02T10:41:05Z2022-11-02T10:41:05Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12894/8239El estudio se realizó en Aramachy, Distrito de Sincos, Provincia de Jauja, en Junín durante la temporada agrícola 2012-2013 en las condiciones de la segunda etapa de la transición a la agricultura orgánica. Se propusieron los siguientes objetivos: a) Valorar las peculiaridades agronómicas de la planta de quinua. b) Establecer la productividad de 4 tipos de quinua. Los procedimientos se ordenaron en las parcelas de bloques según el diseño de bloques completos al azar y se repitieron 4 veces. El diámetro del tronco es de entre 8,8 mm y 6,6 mm, el diámetro del tronco de la variedad Huankayo es superior a 8,8 mm. Se encontró que existe un vínculo directo entre diámetro del torso y el rendimiento. La variedad Huancayo tuvo el mayor tiempo de maduración con 195,5 días, la variedad Negra Collana es la más temprana, con un tiempo de madurez de 148,5 días. Se encontró una correlación directa entre los días de vencimiento y el rendimiento. El contenido de proteínas de la variedad Pasankalla llega hasta el 12,4%. La variedad Pasankalla tuvo el menor contenido de saponina contiene 17,59 mg / 100 g de quinua. Las variedades de Hualhuas y Huancayo en rendimientos fueron tan altos como 3.77 3.76 kg / parcela (2945 y 2937 kg / ha), mientras que los rendimientos de Pasankalla y Negra Collana fueron de 2.83 y 2.63 kg / parcela (2211 y 20 55 kg / ha), respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/agricultura orgánicacultivo de quinuavariedades de quinuaChenopodium quinoahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomohttps://orcid.org/0000-0001-6491-722X10608244811036Lindo Gutarra, Efraín BernabéCahuana Hidalgo, MaurinoMata Adauto, ZenónGamarra Sánchez, Gilbertohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional40811086ORIGINALT010_40811086_T.pdfT010_40811086_T.pdfapplication/pdf1573539http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8239/1/T010_40811086_T.pdf91e3f54aaca764d733583da66571dc54MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8239/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_40811086_T.pdf.jpgT010_40811086_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7028http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8239/3/T010_40811086_T.pdf.jpg6f7b563f896d8d57998ea6dc32f99254MD5320.500.12894/8239oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/82392022-11-03 03:00:56.892DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).