Rendimiento de Cuatro Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Condiciones de Agricultura Orgánica en la Localidad de Aramachay - Junín - Villanueva Castro, Saúl Ramiro (2021)
El estudio se realizó en Aramachy, Distrito de Sincos, Provincia de Jauja, en Junín durante la temporada agrícola 2012-2013 en las condiciones de la segunda etapa de la transición a la agricultura orgánica. Se propusieron los siguientes objetivos: a) Valorar las peculiaridades agronómicas de la planta de quinua. b) Establecer la productividad de 4 tipos de quinua. Los procedimientos se ordenaron en las parcelas de bloques según el diseño de bloques completos al azar y se repitieron 4 veces. El diámetro del tronco es de entre 8,8 mm y 6,6 mm, el diámetro del tronco de la variedad Huankayo es superior a 8,8 mm. Se encontró que existe un vínculo directo entre diámetro del torso y el rendimiento. La variedad Huancayo tuvo el mayor tiempo de maduración con 195,5 días, la variedad Negra Collana es la más temprana, con un tiempo de madurez de 148,5 días. Se encontró una correlación directa entre los días de vencimiento y el rendimiento. El contenido de proteínas de la variedad Pasankalla llega hasta el 12,4%. La variedad Pasankalla tuvo el menor contenido de saponina contiene 17,59 mg / 100 g de quinua. Las variedades de Hualhuas y Huancayo en rendimientos fueron tan altos como 3.77 3.76 kg / parcela (2945 y 2937 kg / ha), mientras que los rendimientos de Pasankalla y Negra Collana fueron de 2.83 y 2.63 kg / parcela (2211 y 20 55 kg / ha), respectivamente.