Evaluación de calidad y rendimiento en la extracción y caracterización de oleorresina de ají paprika (Capsicum annuum L.): papriking y sonora

Descripción del Articulo

El páprika registra uno de los mayores volúmenes de exportación agroindustrial no tradicional, además de poseer un gran poder colorante. Por ello esta investigación se realizó con el fin de determinar con que variedad: papriking o sonora, se obtiene oleorresina de la mejor calidad. La materia prima...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alarco Santivañez, Cinthya Isabel, Patiño Tataje, Robert Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3198
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/3198
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación
Calidad y rendimiento
Oleorresina de ají paprika
id UNCP_907aca57141bc0229df55f6c7a36ddbf
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3198
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de calidad y rendimiento en la extracción y caracterización de oleorresina de ají paprika (Capsicum annuum L.): papriking y sonora
title Evaluación de calidad y rendimiento en la extracción y caracterización de oleorresina de ají paprika (Capsicum annuum L.): papriking y sonora
spellingShingle Evaluación de calidad y rendimiento en la extracción y caracterización de oleorresina de ají paprika (Capsicum annuum L.): papriking y sonora
Alarco Santivañez, Cinthya Isabel
Evaluación
Calidad y rendimiento
Oleorresina de ají paprika
title_short Evaluación de calidad y rendimiento en la extracción y caracterización de oleorresina de ají paprika (Capsicum annuum L.): papriking y sonora
title_full Evaluación de calidad y rendimiento en la extracción y caracterización de oleorresina de ají paprika (Capsicum annuum L.): papriking y sonora
title_fullStr Evaluación de calidad y rendimiento en la extracción y caracterización de oleorresina de ají paprika (Capsicum annuum L.): papriking y sonora
title_full_unstemmed Evaluación de calidad y rendimiento en la extracción y caracterización de oleorresina de ají paprika (Capsicum annuum L.): papriking y sonora
title_sort Evaluación de calidad y rendimiento en la extracción y caracterización de oleorresina de ají paprika (Capsicum annuum L.): papriking y sonora
author Alarco Santivañez, Cinthya Isabel
author_facet Alarco Santivañez, Cinthya Isabel
Patiño Tataje, Robert Antonio
author_role author
author2 Patiño Tataje, Robert Antonio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Véliz Sedano, Nora
dc.contributor.author.fl_str_mv Alarco Santivañez, Cinthya Isabel
Patiño Tataje, Robert Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Evaluación
Calidad y rendimiento
Oleorresina de ají paprika
topic Evaluación
Calidad y rendimiento
Oleorresina de ají paprika
description El páprika registra uno de los mayores volúmenes de exportación agroindustrial no tradicional, además de poseer un gran poder colorante. Por ello esta investigación se realizó con el fin de determinar con que variedad: papriking o sonora, se obtiene oleorresina de la mejor calidad. La materia prima proviene de la zona de Huaral (Lima); se realizaron los análisis químico - proximal a cada variedad, así como análisis físicos, químicos y microbiológicos, seguidamente fue acondicionada, separando los frutos de páprika dañados y despepitándolos, se lavó y desinfectó a 50 ppm con hipoclorito de sodio, deshidratado a 50° C por 7 horas, molido y tamizado a un tamaño de partícula de 0,4 a 0,5 mm. El pericarpio molido fue sometido a análisis físicos, químicos y microbiológicos; se analizó los grados de color ASTA de cada variedad. Se determinó el tiempo adecuado de extracción de oleorresinas por cada variedad trabajando con 1 a 7 horas y evaluando las muestras a través de la medición de color en grados ASTA y rendimientos en porcentaje. El tiempo adecuado de extracción para ambas variedades fue de 3 horas llegando a obtener papriking una intensidad de color máxima de 996,416 grados ASTA, rendimiento respecto al pericarpio molido de 11,86% y rendimiento total de 6,657%, mientras que sonora registró 981,152 grados ASTA, 11,75% y 5,93% de rendimiento respecto del pericarpio molido y total respectivamente. Aplicando el tiempo de extracción de 3 horas, se evaluó y determinó la mejor variedad para obtener oleorresina de buena calidad en color y rendimiento. Esta variedad fue papriking el que obtuvo 1001,561 grados ASTA de color, rendimiento respecto al pericarpio molido de 11,9% y rendimiento total de 6,68%. La evaluación de las características fisicoquímicas de la oleorresina obtenida de la variedad papriking fue: índice de peróxido: 0 meq O2 /g oleorresina; índice de acidez: 6,22 mg KOH/g oleorresina; índice de yodo: 160,004; índice de refracción: 1,490; densidad: 0,9513 g/mL y viscosidad: 82,54 cP. Además se determinó y comparó el costo de producción de 1 kg de oleorresina por variedad, siendo el costo de producción de 1 kg de oleorresina variedad papriking de S/. 857,37 y el de sonora de S/. 873,88.
publishDate 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-08T15:52:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-08T15:52:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/3198
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/3198
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3198/4/Alarco%20Santiva%c3%b1ez-Pati%c3%b1o%20Tataje.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3198/1/Alarco%20Santiva%c3%b1ez-Pati%c3%b1o%20Tataje.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3198/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3198/3/Alarco%20Santiva%c3%b1ez-Pati%c3%b1o%20Tataje.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2f98d0751fc321511b9aad6442fa47d9
6c917307d03f29b7684323582a5bc9ca
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ddb974aa05b311dc0ad6c9fcf8a00def
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794577247207424
spelling Véliz Sedano, NoraAlarco Santivañez, Cinthya IsabelPatiño Tataje, Robert Antonio2018-01-08T15:52:27Z2018-01-08T15:52:27Z2008http://hdl.handle.net/20.500.12894/3198El páprika registra uno de los mayores volúmenes de exportación agroindustrial no tradicional, además de poseer un gran poder colorante. Por ello esta investigación se realizó con el fin de determinar con que variedad: papriking o sonora, se obtiene oleorresina de la mejor calidad. La materia prima proviene de la zona de Huaral (Lima); se realizaron los análisis químico - proximal a cada variedad, así como análisis físicos, químicos y microbiológicos, seguidamente fue acondicionada, separando los frutos de páprika dañados y despepitándolos, se lavó y desinfectó a 50 ppm con hipoclorito de sodio, deshidratado a 50° C por 7 horas, molido y tamizado a un tamaño de partícula de 0,4 a 0,5 mm. El pericarpio molido fue sometido a análisis físicos, químicos y microbiológicos; se analizó los grados de color ASTA de cada variedad. Se determinó el tiempo adecuado de extracción de oleorresinas por cada variedad trabajando con 1 a 7 horas y evaluando las muestras a través de la medición de color en grados ASTA y rendimientos en porcentaje. El tiempo adecuado de extracción para ambas variedades fue de 3 horas llegando a obtener papriking una intensidad de color máxima de 996,416 grados ASTA, rendimiento respecto al pericarpio molido de 11,86% y rendimiento total de 6,657%, mientras que sonora registró 981,152 grados ASTA, 11,75% y 5,93% de rendimiento respecto del pericarpio molido y total respectivamente. Aplicando el tiempo de extracción de 3 horas, se evaluó y determinó la mejor variedad para obtener oleorresina de buena calidad en color y rendimiento. Esta variedad fue papriking el que obtuvo 1001,561 grados ASTA de color, rendimiento respecto al pericarpio molido de 11,9% y rendimiento total de 6,68%. La evaluación de las características fisicoquímicas de la oleorresina obtenida de la variedad papriking fue: índice de peróxido: 0 meq O2 /g oleorresina; índice de acidez: 6,22 mg KOH/g oleorresina; índice de yodo: 160,004; índice de refracción: 1,490; densidad: 0,9513 g/mL y viscosidad: 82,54 cP. Además se determinó y comparó el costo de producción de 1 kg de oleorresina por variedad, siendo el costo de producción de 1 kg de oleorresina variedad papriking de S/. 857,37 y el de sonora de S/. 873,88.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP EvaluaciónCalidad y rendimientoOleorresina de ají paprikaEvaluación de calidad y rendimiento en la extracción y caracterización de oleorresina de ají paprika (Capsicum annuum L.): papriking y sonorainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILAlarco Santivañez-Patiño Tataje.pdf.jpgAlarco Santivañez-Patiño Tataje.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7627http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3198/4/Alarco%20Santiva%c3%b1ez-Pati%c3%b1o%20Tataje.pdf.jpg2f98d0751fc321511b9aad6442fa47d9MD54ORIGINALAlarco Santivañez-Patiño Tataje.pdfAlarco Santivañez-Patiño Tataje.pdfapplication/pdf6874265http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3198/1/Alarco%20Santiva%c3%b1ez-Pati%c3%b1o%20Tataje.pdf6c917307d03f29b7684323582a5bc9caMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3198/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAlarco Santivañez-Patiño Tataje.pdf.txtAlarco Santivañez-Patiño Tataje.pdf.txtExtracted texttext/plain208457http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3198/3/Alarco%20Santiva%c3%b1ez-Pati%c3%b1o%20Tataje.pdf.txtddb974aa05b311dc0ad6c9fcf8a00defMD5320.500.12894/3198oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/31982022-06-02 03:02:22.321DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.646191
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).