Caracterización reológica de panes tradicionales enriquecidos con semilla y harina de chía negra (Salvia hispanica L.)

Descripción del Articulo

Este trabajo tuvo como objetivo general determinar si la sustitución parcial de harina de trigo (HT) por semillas de chía negra (SCh) y harina de chía negra (HCh) modifica las propiedades reológicas, sensoriales y fisicoquímicas de los panes; para lo cual se formularon seis tratamientos y un control...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Loayza Rivas, Marco Antonio
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4589
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4589
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pan
Salvia hispanica L.
Análisis químico proximal
Propiedades reológicas
id UNCP_6e79671640a21758edef8acde8d83783
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4589
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización reológica de panes tradicionales enriquecidos con semilla y harina de chía negra (Salvia hispanica L.)
title Caracterización reológica de panes tradicionales enriquecidos con semilla y harina de chía negra (Salvia hispanica L.)
spellingShingle Caracterización reológica de panes tradicionales enriquecidos con semilla y harina de chía negra (Salvia hispanica L.)
Loayza Rivas, Marco Antonio
Pan
Salvia hispanica L.
Análisis químico proximal
Propiedades reológicas
title_short Caracterización reológica de panes tradicionales enriquecidos con semilla y harina de chía negra (Salvia hispanica L.)
title_full Caracterización reológica de panes tradicionales enriquecidos con semilla y harina de chía negra (Salvia hispanica L.)
title_fullStr Caracterización reológica de panes tradicionales enriquecidos con semilla y harina de chía negra (Salvia hispanica L.)
title_full_unstemmed Caracterización reológica de panes tradicionales enriquecidos con semilla y harina de chía negra (Salvia hispanica L.)
title_sort Caracterización reológica de panes tradicionales enriquecidos con semilla y harina de chía negra (Salvia hispanica L.)
author Loayza Rivas, Marco Antonio
author_facet Loayza Rivas, Marco Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gutiérrez González, María Libia
dc.contributor.author.fl_str_mv Loayza Rivas, Marco Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pan
Salvia hispanica L.
Análisis químico proximal
Propiedades reológicas
topic Pan
Salvia hispanica L.
Análisis químico proximal
Propiedades reológicas
description Este trabajo tuvo como objetivo general determinar si la sustitución parcial de harina de trigo (HT) por semillas de chía negra (SCh) y harina de chía negra (HCh) modifica las propiedades reológicas, sensoriales y fisicoquímicas de los panes; para lo cual se formularon seis tratamientos y un control (T1: 100% HT; T2: 97% HT, 3% SCh; T3: 95% HT, 5% SCh; T4: 93% HT, 7% SCh; T5: 97% HT, 3% HCh; T6: 95% HT, 5% HCh y T7: 93% HT, 7% HCh). Las propiedades reológicas se determinaron mediante pruebas alveográficas, prediciéndose la calidad de las masas. Luego se fabricaron panes con las diferentes formulaciones, evaluándolos sensorialmente, practicándoseles las pruebas físicas (volumen, peso, volumen específico) y químicas (composición proximal) a los tratamientos con mejor aceptabilidad. Las pruebas reológicas presentaron diferencias significativas y los mejores resultados correspondieron a los tratamientos T1, T5 y T2; y los tratamientos T1, T4, y T5 tuvieron mejor aceptabilidad sensorial, y continuaron con el experimento. Las pruebas físicas solo mostraron diferencias significativas para el volumen específico (T5 reportó menor volumen específico); y los tratamientos T4 y T5 mostraron mejor composición proximal. Se concluyó que el tratamiento T5 fue el mejor reológicamente (uso panadero), sensorial y fisicoquímicamente.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-26T17:20:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-26T17:20:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/4589
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/4589
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4589/4/Loayza%20%20Rivas.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4589/1/Loayza%20%20Rivas.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4589/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4589/3/Loayza%20%20Rivas.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 93fa7413ed8e1a98f87248f97aa2fbd8
3ca7e6978a5ba0c3291b2f7dd73643eb
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
93c9e7be15bf346f8742e0a309babbf4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794626787180544
spelling Gutiérrez González, María LibiaLoayza Rivas, Marco Antonio2018-10-26T17:20:01Z2018-10-26T17:20:01Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12894/4589Este trabajo tuvo como objetivo general determinar si la sustitución parcial de harina de trigo (HT) por semillas de chía negra (SCh) y harina de chía negra (HCh) modifica las propiedades reológicas, sensoriales y fisicoquímicas de los panes; para lo cual se formularon seis tratamientos y un control (T1: 100% HT; T2: 97% HT, 3% SCh; T3: 95% HT, 5% SCh; T4: 93% HT, 7% SCh; T5: 97% HT, 3% HCh; T6: 95% HT, 5% HCh y T7: 93% HT, 7% HCh). Las propiedades reológicas se determinaron mediante pruebas alveográficas, prediciéndose la calidad de las masas. Luego se fabricaron panes con las diferentes formulaciones, evaluándolos sensorialmente, practicándoseles las pruebas físicas (volumen, peso, volumen específico) y químicas (composición proximal) a los tratamientos con mejor aceptabilidad. Las pruebas reológicas presentaron diferencias significativas y los mejores resultados correspondieron a los tratamientos T1, T5 y T2; y los tratamientos T1, T4, y T5 tuvieron mejor aceptabilidad sensorial, y continuaron con el experimento. Las pruebas físicas solo mostraron diferencias significativas para el volumen específico (T5 reportó menor volumen específico); y los tratamientos T4 y T5 mostraron mejor composición proximal. Se concluyó que el tratamiento T5 fue el mejor reológicamente (uso panadero), sensorial y fisicoquímicamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP PanSalvia hispanica L.Análisis químico proximalPropiedades reológicasCaracterización reológica de panes tradicionales enriquecidos con semilla y harina de chía negra (Salvia hispanica L.)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Ciencia e Ingeniería de AlimentosUniversidad Nacional del Centro del Perú.Unidad de posgrado de la Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasMaestriaMagister en Ciencia e Ingeniería de AlimentosTHUMBNAILLoayza Rivas.pdf.jpgLoayza Rivas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7890http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4589/4/Loayza%20%20Rivas.pdf.jpg93fa7413ed8e1a98f87248f97aa2fbd8MD54ORIGINALLoayza Rivas.pdfLoayza Rivas.pdfapplication/pdf7625888http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4589/1/Loayza%20%20Rivas.pdf3ca7e6978a5ba0c3291b2f7dd73643ebMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4589/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTLoayza Rivas.pdf.txtLoayza Rivas.pdf.txtExtracted texttext/plain202074http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4589/3/Loayza%20%20Rivas.pdf.txt93c9e7be15bf346f8742e0a309babbf4MD5320.500.12894/4589oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/45892022-06-02 03:23:24.053DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.605999
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).