Factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes del Centro de Salud Yauyos – Jauja en el año 2018

Descripción del Articulo

Identificar los factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes del Centro de Salud Yauyos – Jauja en el año 2018. Materiales y métodos: El estudio es observacional, retrospectivo, transversal, correlacional y de diseño casos y controles. Se estudió 100 gestantes que cumplían con los criterios...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Mondalgo Pocomucha, Lizandro Cleto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5130
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5130
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores de riesgo
Anemia
Gestante
Sulfato ferroso
Descripción
Sumario:Identificar los factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes del Centro de Salud Yauyos – Jauja en el año 2018. Materiales y métodos: El estudio es observacional, retrospectivo, transversal, correlacional y de diseño casos y controles. Se estudió 100 gestantes que cumplían con los criterios requeridos: 50 casos (gestantes con anemia, diagnosticado por dosaje de hemoglobina mediante el HemoCue Hb 301) y 50 controles (gestantes sin anemia), el muestreo fue no probabilístico por criterios de selección; se utilizó la estadística diferencial para la prueba de hipótesis como la Chi cuadrada de homogeneidad y la regresión logística binaria para identificar los factores de riesgos. Resultado: Se determinó lo siguientes factores de riesgo tras el análisis multivariado: Nivel socioeconómico (p = 0,001 coeficiente de contingencia = 0,606), multigestación (p = 0,004 y un OR = 3,841), multiparidad (p = 0,001 y un OR = 4,195), periodo intergenésico menor de 2 años (p = 0,001 y un OR = 2,101), consumo inadecuado de carnes rojas y vísceras (p = 0,018 y un OR = 3,143), suplementación con sulfato ferroso (p = 0,007 y un OR = 4,095) y consejería nutricional (p = 0,001 y un OR = 4,27). Conclusiones: En el estudio se identificó los factores de riesgos como nivel socioeconómico, multigesta, multiparidad, periodo intergenésico, malos hábitos dietéticos, inadecuada suplementación de sulfato ferroso e inapropiada consejería nutricional. Con respecto a los demás factores como: edad, nivel educativo, estado civil, lugar de procedencia, ocupación, ganancia de peso en la gestación y el número de controles durante el embarazo no son factores asociados para la anemia en la gestante.
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