Efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens)
Descripción del Articulo
En la investigación se determinó el efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens). En la parte experimental, se mezcló 25 g de residuos de apio en 250 mL de solución de ácido sulfúrico (0.1%, 2.5% ó 4% v/v), se calentó (60, 70 ó 80 °C) durant...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7521 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/7521 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pretratamiento ácido Residuos de apio Microscopio electrónico de barrido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
id |
UNCP_4b1e3816067d2662a0ae78cc8e42e319 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7521 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens) |
title |
Efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens) |
spellingShingle |
Efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens) Navarro Campos, Nausica Pretratamiento ácido Residuos de apio Microscopio electrónico de barrido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
title_short |
Efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens) |
title_full |
Efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens) |
title_fullStr |
Efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens) |
title_full_unstemmed |
Efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens) |
title_sort |
Efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens) |
author |
Navarro Campos, Nausica |
author_facet |
Navarro Campos, Nausica |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Eufracio Arias, Wilder Efraín |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Navarro Campos, Nausica |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pretratamiento ácido Residuos de apio Microscopio electrónico de barrido |
topic |
Pretratamiento ácido Residuos de apio Microscopio electrónico de barrido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
description |
En la investigación se determinó el efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens). En la parte experimental, se mezcló 25 g de residuos de apio en 250 mL de solución de ácido sulfúrico (0.1%, 2.5% ó 4% v/v), se calentó (60, 70 ó 80 °C) durante 2, 3 ó 4 h; la muestra pretratada se filtró y seco para determinar la morfología en el microscopio electrónico de barrido (SEM). Considerando las imágenes del SEM, los residuos de apio no pretratados muestran prácticamente fibras ordenadas y una estructura definida; luego del pretratamiento, las fibras están distorsionadas en su estructura, en algunos casos dispersos por la rotura de la estructura o algunas grietas en la superficie, con ello se cumple con el objetivo del pretratamiento. La temperatura, tiempo y concentración del H2SO4 en el pretratamiento con ácido diluido de los residuos de apio, es 70 °C, 2 h y 2.5%. Estás variables deben controlarse para evitar la formación de elementos no deseados como el furfural, 5-hidroximetilfurfural (HMF) y otros que inhiben la fermentación. Finalmente, se concluye que la temperatura y concentración de ácido sulfúrico influyen significativamente en la morfología de los residuos de apio. Mientras que el efecto del tiempo de pretratamiento no es significativo. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-07T17:00:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-07T17:00:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/7521 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/7521 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7521/1/T010_70784381_M.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7521/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7521/3/T010_70784381_M.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fbf603bdb0f41445e458c0b9e7b37109 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 23fd333faa31e4403b052f41f4925ebe |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841721939628916736 |
spelling |
Eufracio Arias, Wilder EfraínNavarro Campos, Nausica2022-03-07T17:00:53Z2022-03-07T17:00:53Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12894/7521En la investigación se determinó el efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens). En la parte experimental, se mezcló 25 g de residuos de apio en 250 mL de solución de ácido sulfúrico (0.1%, 2.5% ó 4% v/v), se calentó (60, 70 ó 80 °C) durante 2, 3 ó 4 h; la muestra pretratada se filtró y seco para determinar la morfología en el microscopio electrónico de barrido (SEM). Considerando las imágenes del SEM, los residuos de apio no pretratados muestran prácticamente fibras ordenadas y una estructura definida; luego del pretratamiento, las fibras están distorsionadas en su estructura, en algunos casos dispersos por la rotura de la estructura o algunas grietas en la superficie, con ello se cumple con el objetivo del pretratamiento. La temperatura, tiempo y concentración del H2SO4 en el pretratamiento con ácido diluido de los residuos de apio, es 70 °C, 2 h y 2.5%. Estás variables deben controlarse para evitar la formación de elementos no deseados como el furfural, 5-hidroximetilfurfural (HMF) y otros que inhiben la fermentación. Finalmente, se concluye que la temperatura y concentración de ácido sulfúrico influyen significativamente en la morfología de los residuos de apio. Mientras que el efecto del tiempo de pretratamiento no es significativo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Pretratamiento ácidoResiduos de apioMicroscopio electrónico de barridohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00Efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens)info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería químicaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería QuímicaMaestriaMaestra en ingeniería ambientalhttps://orcid.org/0000-0002-3772-538521298421521287Villavicencio Ramón, FelixÁvila Carhuallanqui, GladysEufracio Arias, Wilder EfraínRojas Quinto, Andrés CorcinoMendoza Sánchez, Juana Maríahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro70784381ORIGINALT010_70784381_M.pdfT010_70784381_M.pdfapplication/pdf2272115http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7521/1/T010_70784381_M.pdffbf603bdb0f41445e458c0b9e7b37109MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7521/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_70784381_M.pdf.jpgT010_70784381_M.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7716http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7521/3/T010_70784381_M.pdf.jpg23fd333faa31e4403b052f41f4925ebeMD5320.500.12894/7521oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/75212022-07-27 03:44:28.023DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
13.025769 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).