Efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens)

Descripción del Articulo

En la investigación se determinó el efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens). En la parte experimental, se mezcló 25 g de residuos de apio en 250 mL de solución de ácido sulfúrico (0.1%, 2.5% ó 4% v/v), se calentó (60, 70 ó 80 °C) durant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Navarro Campos, Nausica
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7521
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/7521
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pretratamiento ácido
Residuos de apio
Microscopio electrónico de barrido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
Descripción
Sumario:En la investigación se determinó el efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens). En la parte experimental, se mezcló 25 g de residuos de apio en 250 mL de solución de ácido sulfúrico (0.1%, 2.5% ó 4% v/v), se calentó (60, 70 ó 80 °C) durante 2, 3 ó 4 h; la muestra pretratada se filtró y seco para determinar la morfología en el microscopio electrónico de barrido (SEM). Considerando las imágenes del SEM, los residuos de apio no pretratados muestran prácticamente fibras ordenadas y una estructura definida; luego del pretratamiento, las fibras están distorsionadas en su estructura, en algunos casos dispersos por la rotura de la estructura o algunas grietas en la superficie, con ello se cumple con el objetivo del pretratamiento. La temperatura, tiempo y concentración del H2SO4 en el pretratamiento con ácido diluido de los residuos de apio, es 70 °C, 2 h y 2.5%. Estás variables deben controlarse para evitar la formación de elementos no deseados como el furfural, 5-hidroximetilfurfural (HMF) y otros que inhiben la fermentación. Finalmente, se concluye que la temperatura y concentración de ácido sulfúrico influyen significativamente en la morfología de los residuos de apio. Mientras que el efecto del tiempo de pretratamiento no es significativo.
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