Efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens)
Descripción del Articulo
En la investigación se determinó el efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens). En la parte experimental, se mezcló 25 g de residuos de apio en 250 mL de solución de ácido sulfúrico (0.1%, 2.5% ó 4% v/v), se calentó (60, 70 ó 80 °C) durant...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7521 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/7521 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pretratamiento ácido Residuos de apio Microscopio electrónico de barrido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 |
Sumario: | En la investigación se determinó el efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens). En la parte experimental, se mezcló 25 g de residuos de apio en 250 mL de solución de ácido sulfúrico (0.1%, 2.5% ó 4% v/v), se calentó (60, 70 ó 80 °C) durante 2, 3 ó 4 h; la muestra pretratada se filtró y seco para determinar la morfología en el microscopio electrónico de barrido (SEM). Considerando las imágenes del SEM, los residuos de apio no pretratados muestran prácticamente fibras ordenadas y una estructura definida; luego del pretratamiento, las fibras están distorsionadas en su estructura, en algunos casos dispersos por la rotura de la estructura o algunas grietas en la superficie, con ello se cumple con el objetivo del pretratamiento. La temperatura, tiempo y concentración del H2SO4 en el pretratamiento con ácido diluido de los residuos de apio, es 70 °C, 2 h y 2.5%. Estás variables deben controlarse para evitar la formación de elementos no deseados como el furfural, 5-hidroximetilfurfural (HMF) y otros que inhiben la fermentación. Finalmente, se concluye que la temperatura y concentración de ácido sulfúrico influyen significativamente en la morfología de los residuos de apio. Mientras que el efecto del tiempo de pretratamiento no es significativo. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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