Efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens) - Navarro Campos, Nausica (2021)
En la investigación se determinó el efecto del pretratamiento con ácido diluido en la morfología de los residuos de apio (Apium graveolens). En la parte experimental, se mezcló 25 g de residuos de apio en 250 mL de solución de ácido sulfúrico (0.1%, 2.5% ó 4% v/v), se calentó (60, 70 ó 80 °C) durante 2, 3 ó 4 h; la muestra pretratada se filtró y seco para determinar la morfología en el microscopio electrónico de barrido (SEM). Considerando las imágenes del SEM, los residuos de apio no pretratados muestran prácticamente fibras ordenadas y una estructura definida; luego del pretratamiento, las fibras están distorsionadas en su estructura, en algunos casos dispersos por la rotura de la estructura o algunas grietas en la superficie, con ello se cumple con el objetivo del pretratamiento. La temperatura, tiempo y concentración del H2SO4 en el pretratamiento con ácido diluido de los residuos de apio, es 70 °C, 2 h y 2.5%. Estás variables deben controlarse para evitar la formación de elementos no deseados como el furfural, 5-hidroximetilfurfural (HMF) y otros que inhiben la fermentación. Finalmente, se concluye que la temperatura y concentración de ácido sulfúrico influyen significativamente en la morfología de los residuos de apio. Mientras que el efecto del tiempo de pretratamiento no es significativo.