Estiércol de cuy Cavia Porcellus L. en el rendimiento de Zea Mays L. para una sostenibilidad, distrito de Chontabamba, Oxapampa

Descripción del Articulo

La crianza de cuyes, Cavia porcellus L., es común en el agricultor rural, pero genera el estiércol que produce contaminación del agua y emisión de gases de efecto invernadero (GEI); por otro lado, el cultivo de maíz amarillo duro (MAD), es exigente en fertilización; por tanto, es importante generar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez Layza, Juan
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10317
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento, híbridos, sostenibilidad, estiércol y fertilización
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description La crianza de cuyes, Cavia porcellus L., es común en el agricultor rural, pero genera el estiércol que produce contaminación del agua y emisión de gases de efecto invernadero (GEI); por otro lado, el cultivo de maíz amarillo duro (MAD), es exigente en fertilización; por tanto, es importante generar teoría para propiciar un buen uso de este estiércol, el problema fue ver la influencia del estiércol de cuy en el rendimiento de híbridos MAD, para una sostenibilidad en el distrito de Chontabamba, Oxapampa, la hipótesis fue el estiércol de cuy favorece el rendimiento de híbridos de MAD, se utilizó en método científico y analítico, dentro un enfoque cuantitativo. Se determinó el rendimiento de híbridos de Zea mays L. bajo la influencia del estiércol de cuy, en un diseño DBCA, con arreglo factorial (3x3), factor A, estiércol en 0, 6,25 y 12,50 t ha-1 y factor B, los híbridos DK-7088, PM-213 y EXP-05; el procesamiento fue con Minitab 18, en un ANOVA bifactorial y Duncan, α = 0,05. El ANOVA, fue altamente significativa en ambos factores, en precocidad, e inserción de mazorca (AM) y rendimiento en grano y en B, la altura de planta (AP), longitud y diámetro de mazorca, hileras mazorca-1; mientras que, la interacción, fue significativa en AP y AM. Se concluye, que dosis de 6,25 t ha-1 favorece el rendimiento grano del híbrido DK-7088, con 12,40 t ha-1, para una sostenibilidad en Chontabamba, Oxapampa.
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Se determinó el rendimiento de híbridos de Zea mays L. bajo la influencia del estiércol de cuy, en un diseño DBCA, con arreglo factorial (3x3), factor A, estiércol en 0, 6,25 y 12,50 t ha-1 y factor B, los híbridos DK-7088, PM-213 y EXP-05; el procesamiento fue con Minitab 18, en un ANOVA bifactorial y Duncan, α = 0,05. El ANOVA, fue altamente significativa en ambos factores, en precocidad, e inserción de mazorca (AM) y rendimiento en grano y en B, la altura de planta (AP), longitud y diámetro de mazorca, hileras mazorca-1; mientras que, la interacción, fue significativa en AP y AM. Se concluye, que dosis de 6,25 t ha-1 favorece el rendimiento grano del híbrido DK-7088, con 12,40 t ha-1, para una sostenibilidad en Chontabamba, Oxapampa.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Rendimiento, híbridos, sostenibilidad, estiércol y fertilizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Estiércol de cuy Cavia Porcellus L. en el rendimiento de Zea Mays L. para una sostenibilidad, distrito de Chontabamba, Oxapampainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUCiencias Forestales y del AmbienteUniversidad Nacional del Centro del Perú. 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