Cinética de degradación del ácido ascórbico durante la conservación por refrigeración y congelación de la pulpa de camu camu (myrciaria dubia (h.b.k.) mc vaugh)
Descripción del Articulo
El objetivo general de la investigación fue, evaluar el efecto de la conservación por refrigeración y congelamiento en la degradación del ácido ascórbico de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia), para lo cual se trabajó con la pulpa de camu camu a diferentes temperaturas de frío, que fueron desde...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7886 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/7886 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El objetivo general de la investigación fue, evaluar el efecto de la conservación por refrigeración y congelamiento en la degradación del ácido ascórbico de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia), para lo cual se trabajó con la pulpa de camu camu a diferentes temperaturas de frío, que fueron desde la temperatura ambiente (15°C) a 4°C en el caso de refrigeración, congelación lenta (-5 y -15)°C, congelación rápida(-20 y -25)°C, y, ultra congelación(-35 y -40)°C. A diferentes tiempos de (0, 12, 24) horas. La determinación del contenido de ácido ascórbico se hizo por la prueba espectrofotométrica en 24 tratamientos y cada parámetro de la cinética de degradación se calcularon por regresión lineal. En cuanto a los resultados que se obtuvieron están, la cantidad de ácido ascórbico a 15°C = 2407,27 mg/100 g muestra. Entre los parámetros K-35°C = 0.000023030 min-1, K-40°C= 0.000015353 min-1, el tiempo de reducción decimal D -35°C= 100000 min, D-40°C= 150000 min, el valor Z como coeficiente de T° fue de 83.33 °C y el valor Q10 que se calculó de 1.318, la energía de activación fue de 3.711 Kcal /mol, energía que se necesita para que se inicie la degradación de las moléculas de ácido ascórbico. Se concluye que, la degradación fue mayor, a 15°C que a refrigeración y congelación; al reducir la temperatura, la rapidez de la degradación va a disminuir, así como el tiempo de reducción decimal; consecuentemente, se tiene una menor degradación de ácido ascórbico al conservarse la muestra a -40 °C. |
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Entre los parámetros K-35°C = 0.000023030 min-1, K-40°C= 0.000015353 min-1, el tiempo de reducción decimal D -35°C= 100000 min, D-40°C= 150000 min, el valor Z como coeficiente de T° fue de 83.33 °C y el valor Q10 que se calculó de 1.318, la energía de activación fue de 3.711 Kcal /mol, energía que se necesita para que se inicie la degradación de las moléculas de ácido ascórbico. Se concluye que, la degradación fue mayor, a 15°C que a refrigeración y congelación; al reducir la temperatura, la rapidez de la degradación va a disminuir, así como el tiempo de reducción decimal; consecuentemente, se tiene una menor degradación de ácido ascórbico al conservarse la muestra a -40 °C.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ConservaciónRefrigeraciónCongelamientoÁcido ascórbicoCamu camuhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.03Cinética de degradación del ácido ascórbico durante la conservación por refrigeración y congelación de la pulpa de camu camu (myrciaria dubia (h.b.k.) mc vaugh)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0003-0369-76008625846721046Tello Saavedra, RodolfoRosales Papa, Hermes AmadeoAcosta Lopez, Edgar RafaelRamos Gomez, Juan FedericoSolis Rojas, Jose Luishttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional1999274919848704LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7886/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALT010_19848704_T.pdfT010_19848704_T.pdfapplication/pdf2824549http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7886/1/T010_19848704_T.pdf99d203f3fbd3b4426a5c2671d614e23bMD51THUMBNAILT010_19848704_T.pdf.jpgT010_19848704_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7272http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7886/3/T010_19848704_T.pdf.jpg70c31ecf03e9ec3daa6b6cbe1d2401c2MD5320.500.12894/7886oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/78862022-07-12 00:35:13.021DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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