Plomo en flora apícola y su transferencia a productos de la colmena en Tarma

Descripción del Articulo

Con el propósito de estimar el grado de contaminación y evidenciar el impacto ambiental de las principales actividades antropogénicas en esta parte del país, se identificó la presencia de plomo en los productos apícolas obtenidos en los apiarios de la provincia de Tarma. Se evaluaron el contenido de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Párraga Melgarejo, Nancy, Pizarro Victoria, Ashley Winniber
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4781
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4781
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Contaminación
Plomo
Miel
Flora apícola
id UNCP_1b82d9b63eadb193efcff78f38691ca0
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4781
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Plomo en flora apícola y su transferencia a productos de la colmena en Tarma
title Plomo en flora apícola y su transferencia a productos de la colmena en Tarma
spellingShingle Plomo en flora apícola y su transferencia a productos de la colmena en Tarma
Párraga Melgarejo, Nancy
Contaminación
Plomo
Miel
Flora apícola
title_short Plomo en flora apícola y su transferencia a productos de la colmena en Tarma
title_full Plomo en flora apícola y su transferencia a productos de la colmena en Tarma
title_fullStr Plomo en flora apícola y su transferencia a productos de la colmena en Tarma
title_full_unstemmed Plomo en flora apícola y su transferencia a productos de la colmena en Tarma
title_sort Plomo en flora apícola y su transferencia a productos de la colmena en Tarma
author Párraga Melgarejo, Nancy
author_facet Párraga Melgarejo, Nancy
Pizarro Victoria, Ashley Winniber
author_role author
author2 Pizarro Victoria, Ashley Winniber
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Párraga Melgarejo, Nancy
dc.contributor.author.fl_str_mv Párraga Melgarejo, Nancy
Pizarro Victoria, Ashley Winniber
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Contaminación
Plomo
Miel
Flora apícola
topic Contaminación
Plomo
Miel
Flora apícola
description Con el propósito de estimar el grado de contaminación y evidenciar el impacto ambiental de las principales actividades antropogénicas en esta parte del país, se identificó la presencia de plomo en los productos apícolas obtenidos en los apiarios de la provincia de Tarma. Se evaluaron el contenido de plomo de los principales productos de la colmena como son: miel, polen y propóleos por espectroscopia de absorción atómica, con atomización electrotérmica (ETAAS), tomando en cuenta los fundamentos científicos de las ciencias naturales y ambientalmente sostenibles.(Borrás, 2016), en la que se establecen límites de riesgo ambiental en base al contenido de metales en abejas o en néctar (Satta et al., 2012); Ruschioni et al., 2013). Se concluye que existe correlación negativa entre la concentración de plomo en flora apícola, y los valores encontrados para la concentración de plomo en miel; pero no existe correlación con el de polen y propóleos en la provincia de Tarma; el contenido de plomo en miel, en la provincia de Tarma se encuentra dentro de los límites máximos permisibles; mientras que la flora apícola, el polen y propóleos denotaron concentraciones más altas a las permitidas. Esta investigación permitirá, establecer vigilancia sobre la contaminación del medio ambiente; por tanto, establecer un umbral de riesgo que active una alarma si sus límites son sobrepasados.(González, 2014) para considerar dentro de los planes y programas medioambientales.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-25T17:00:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-25T17:00:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/4781
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/4781
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4781/4/PARRAGA%20MEGAREJO%20Art.%203%20rep.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4781/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4781/1/PARRAGA%20MEGAREJO%20Art.%203%20rep.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4781/3/PARRAGA%20MEGAREJO%20Art.%203%20rep.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bb2c89f1c01c5fa320ebae83902f6cd7
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
32c98c1b991bf431073812617fc54525
f2e1e889fdc00b762d04dc435d96b0e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841721897383886848
spelling Párraga Melgarejo, NancyPárraga Melgarejo, NancyPizarro Victoria, Ashley Winniber2019-04-25T17:00:46Z2019-04-25T17:00:46Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12894/4781Con el propósito de estimar el grado de contaminación y evidenciar el impacto ambiental de las principales actividades antropogénicas en esta parte del país, se identificó la presencia de plomo en los productos apícolas obtenidos en los apiarios de la provincia de Tarma. Se evaluaron el contenido de plomo de los principales productos de la colmena como son: miel, polen y propóleos por espectroscopia de absorción atómica, con atomización electrotérmica (ETAAS), tomando en cuenta los fundamentos científicos de las ciencias naturales y ambientalmente sostenibles.(Borrás, 2016), en la que se establecen límites de riesgo ambiental en base al contenido de metales en abejas o en néctar (Satta et al., 2012); Ruschioni et al., 2013). Se concluye que existe correlación negativa entre la concentración de plomo en flora apícola, y los valores encontrados para la concentración de plomo en miel; pero no existe correlación con el de polen y propóleos en la provincia de Tarma; el contenido de plomo en miel, en la provincia de Tarma se encuentra dentro de los límites máximos permisibles; mientras que la flora apícola, el polen y propóleos denotaron concentraciones más altas a las permitidas. Esta investigación permitirá, establecer vigilancia sobre la contaminación del medio ambiente; por tanto, establecer un umbral de riesgo que active una alarma si sus límites son sobrepasados.(González, 2014) para considerar dentro de los planes y programas medioambientales.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP ContaminaciónPlomoMielFlora apícolaPlomo en flora apícola y su transferencia a productos de la colmena en Tarmainfo:eu-repo/semantics/articleCiencias AplicadasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias Aplicadas.Escuela Académico Profesional de Ingeniería AgroindustrialTitulo de Segunda EspecialidadInvestigadorTHUMBNAILPARRAGA MEGAREJO Art. 3 rep.pdf.jpgPARRAGA MEGAREJO Art. 3 rep.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9498http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4781/4/PARRAGA%20MEGAREJO%20Art.%203%20rep.pdf.jpgbb2c89f1c01c5fa320ebae83902f6cd7MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4781/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALPARRAGA MEGAREJO Art. 3 rep.pdfPARRAGA MEGAREJO Art. 3 rep.pdfapplication/pdf656368http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4781/1/PARRAGA%20MEGAREJO%20Art.%203%20rep.pdf32c98c1b991bf431073812617fc54525MD51TEXTPARRAGA MEGAREJO Art. 3 rep.pdf.txtPARRAGA MEGAREJO Art. 3 rep.pdf.txtExtracted texttext/plain34393http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4781/3/PARRAGA%20MEGAREJO%20Art.%203%20rep.pdf.txtf2e1e889fdc00b762d04dc435d96b0e3MD5320.500.12894/4781oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/47812022-06-02 03:27:37.033DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.84232
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).