Efecto de la suplementación proteica en la cantidad de polen acopiado por Apis mellifera en época lluviosa en el distrito de El Mantaro – Jauja
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación denominado: “Efecto de la suplementación proteica en la cantidad de polen acopiado por Apis mellifera en época lluviosa en el distrito de El Mantaro - Jauja” el cual se encuentra localizado en el distrito de El Mantaro, provincia de Jauja – Región Junín a una alt...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2008 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2929 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/2929 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto Suplementación proteica Polen Acopiado Apis mellifera |
id |
UNCP_14cb5cd37966201d15adfaeaa404afe8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2929 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la suplementación proteica en la cantidad de polen acopiado por Apis mellifera en época lluviosa en el distrito de El Mantaro – Jauja |
title |
Efecto de la suplementación proteica en la cantidad de polen acopiado por Apis mellifera en época lluviosa en el distrito de El Mantaro – Jauja |
spellingShingle |
Efecto de la suplementación proteica en la cantidad de polen acopiado por Apis mellifera en época lluviosa en el distrito de El Mantaro – Jauja León Ceras, Flor Efecto Suplementación proteica Polen Acopiado Apis mellifera |
title_short |
Efecto de la suplementación proteica en la cantidad de polen acopiado por Apis mellifera en época lluviosa en el distrito de El Mantaro – Jauja |
title_full |
Efecto de la suplementación proteica en la cantidad de polen acopiado por Apis mellifera en época lluviosa en el distrito de El Mantaro – Jauja |
title_fullStr |
Efecto de la suplementación proteica en la cantidad de polen acopiado por Apis mellifera en época lluviosa en el distrito de El Mantaro – Jauja |
title_full_unstemmed |
Efecto de la suplementación proteica en la cantidad de polen acopiado por Apis mellifera en época lluviosa en el distrito de El Mantaro – Jauja |
title_sort |
Efecto de la suplementación proteica en la cantidad de polen acopiado por Apis mellifera en época lluviosa en el distrito de El Mantaro – Jauja |
author |
León Ceras, Flor |
author_facet |
León Ceras, Flor |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pérez Castro, Eleazar E. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
León Ceras, Flor |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Efecto Suplementación proteica Polen Acopiado Apis mellifera |
topic |
Efecto Suplementación proteica Polen Acopiado Apis mellifera |
description |
El presente trabajo de investigación denominado: “Efecto de la suplementación proteica en la cantidad de polen acopiado por Apis mellifera en época lluviosa en el distrito de El Mantaro - Jauja” el cual se encuentra localizado en el distrito de El Mantaro, provincia de Jauja – Región Junín a una altitud de 3 300 msnm, tuvo como objetivos : 1) Determinar el consumo de tres suplementos proteicos (soya, fríjol, leche) de acuerdo a la granulometría en la alimentación de Apis melífera en época lluviosa.; 2) Evaluar la cantidad de polen acopiado por Apis mellifera con las dietas alimentadas del suplemento proteico de mayor preferencia y 3) Determinar la retribución económica del polen acopiado con las diferentes dietas, empleándose 9 colmenas para el I experimento, distribuidos en 9 dietas, 3 colmenas de cada ingrediente proteico (soya, fríjol y leche en polvo) y para el II experimento se evaluaron 8 colmenas que fueron distribuidos en 8 dietas para obtener polen utilizando el ingrediente proteico de mayor preferencia. Al finalizar el experimento I los resultados fueron: en cuanto a la preferencia de consumo de suplementos proteicos la dieta mas consumida fue la D5 (50% de harina de fríjol, 10 % de polen y 40 % de miel) con un promedio de consumo de 46.20 0.00 gramos en un periodo de cuatro meses, mientras que en las características granulométricas la leche en polvo presentó el 100% de partículas menores de 100 μm, la harina de fríjol y soya presentaron el 95.86% y 75.39% de partículas menores de 100 μm respectivamente. En el experimento II la mayor cantidad de polen acopiado fue de la colmena alimentada con la dieta D4, con un promedio de 145,7369,92 gramos de polen en el periodo de cuatro meses, mientras que la dieta D0 tuvo un promedio de 105,3956,63 gramos de polen seguido por la dieta D1 con un promedio de 98,6659,84 gramos de polen, mientras que las dietas D5 y D7 obtuvieron promedios de 62,4837,19 y 59,9825,92 gramos de polen respectivamente, que son considerados como inferiores, mientras las dietas mas consumidas fueron las D0, D1, D2 y D3 con promedios 48.50 0.00; 47.57 2.11; 45.73 4.55 y 45.45 4 .64 gramos de alimento respectivamente y como segundo lugar la dieta D4 con un consumo promedio de 35.72 7.06 gramos de alimento. Por lo tanto la mayor retribución económica se obtuvo con la dieta D4 que obtuvo S/. 167.34 nuevos soles que es considerada como superior en comparación con las demás dietas y como segundo lugar la dieta DT que obtuvo S/. 105.28 nuevos soles, seguidamente de la D1 y D2 que obtuvieron S/. 95.68 y S/. 88.91nuevos soles, todos ellos realizados en un periodo de cuatro meses. En conclusión, el mejor resultado en cuanto al consumo de suplementos proteicos fue la dieta que contenía harina de fríjol en su composición teniendo en cuenta el tamaño de partículas de las harinas utilizadas y la cantidad de polen acopiado por las abejas cada tres días con suplementación proteica fue mayor en la colmena alimentada con la dieta D4 y por lo tanto fue la colmena que obtuvo la mejor retribución económica en un periodo de cuatro meses. |
publishDate |
2008 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-02T13:31:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-02T13:31:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/2929 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/2929 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2929/4/Leon%20Ceras.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2929/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2929/1/Leon%20Ceras.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2929/3/Leon%20Ceras.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0d9dd0d3d82516cc47906d6c33a3820 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 d03724cb1a11083d0bb259a842f5f2b7 daba88e9eb74276d43b00b8ba8da5bf8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1844892450044248064 |
spelling |
Pérez Castro, Eleazar E.León Ceras, Flor2018-01-02T13:31:02Z2018-01-02T13:31:02Z2008http://hdl.handle.net/20.500.12894/2929El presente trabajo de investigación denominado: “Efecto de la suplementación proteica en la cantidad de polen acopiado por Apis mellifera en época lluviosa en el distrito de El Mantaro - Jauja” el cual se encuentra localizado en el distrito de El Mantaro, provincia de Jauja – Región Junín a una altitud de 3 300 msnm, tuvo como objetivos : 1) Determinar el consumo de tres suplementos proteicos (soya, fríjol, leche) de acuerdo a la granulometría en la alimentación de Apis melífera en época lluviosa.; 2) Evaluar la cantidad de polen acopiado por Apis mellifera con las dietas alimentadas del suplemento proteico de mayor preferencia y 3) Determinar la retribución económica del polen acopiado con las diferentes dietas, empleándose 9 colmenas para el I experimento, distribuidos en 9 dietas, 3 colmenas de cada ingrediente proteico (soya, fríjol y leche en polvo) y para el II experimento se evaluaron 8 colmenas que fueron distribuidos en 8 dietas para obtener polen utilizando el ingrediente proteico de mayor preferencia. Al finalizar el experimento I los resultados fueron: en cuanto a la preferencia de consumo de suplementos proteicos la dieta mas consumida fue la D5 (50% de harina de fríjol, 10 % de polen y 40 % de miel) con un promedio de consumo de 46.20 0.00 gramos en un periodo de cuatro meses, mientras que en las características granulométricas la leche en polvo presentó el 100% de partículas menores de 100 μm, la harina de fríjol y soya presentaron el 95.86% y 75.39% de partículas menores de 100 μm respectivamente. En el experimento II la mayor cantidad de polen acopiado fue de la colmena alimentada con la dieta D4, con un promedio de 145,7369,92 gramos de polen en el periodo de cuatro meses, mientras que la dieta D0 tuvo un promedio de 105,3956,63 gramos de polen seguido por la dieta D1 con un promedio de 98,6659,84 gramos de polen, mientras que las dietas D5 y D7 obtuvieron promedios de 62,4837,19 y 59,9825,92 gramos de polen respectivamente, que son considerados como inferiores, mientras las dietas mas consumidas fueron las D0, D1, D2 y D3 con promedios 48.50 0.00; 47.57 2.11; 45.73 4.55 y 45.45 4 .64 gramos de alimento respectivamente y como segundo lugar la dieta D4 con un consumo promedio de 35.72 7.06 gramos de alimento. Por lo tanto la mayor retribución económica se obtuvo con la dieta D4 que obtuvo S/. 167.34 nuevos soles que es considerada como superior en comparación con las demás dietas y como segundo lugar la dieta DT que obtuvo S/. 105.28 nuevos soles, seguidamente de la D1 y D2 que obtuvieron S/. 95.68 y S/. 88.91nuevos soles, todos ellos realizados en un periodo de cuatro meses. En conclusión, el mejor resultado en cuanto al consumo de suplementos proteicos fue la dieta que contenía harina de fríjol en su composición teniendo en cuenta el tamaño de partículas de las harinas utilizadas y la cantidad de polen acopiado por las abejas cada tres días con suplementación proteica fue mayor en la colmena alimentada con la dieta D4 y por lo tanto fue la colmena que obtuvo la mejor retribución económica en un periodo de cuatro meses.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP EfectoSuplementación proteicaPolen AcopiadoApis melliferaEfecto de la suplementación proteica en la cantidad de polen acopiado por Apis mellifera en época lluviosa en el distrito de El Mantaro – Jaujainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILLeon Ceras.pdf.jpgLeon Ceras.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7120http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2929/4/Leon%20Ceras.pdf.jpgf0d9dd0d3d82516cc47906d6c33a3820MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2929/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALLeon Ceras.pdfLeon Ceras.pdfapplication/pdf776375http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2929/1/Leon%20Ceras.pdfd03724cb1a11083d0bb259a842f5f2b7MD51TEXTLeon Ceras.pdf.txtLeon Ceras.pdf.txtExtracted texttext/plain79484http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2929/3/Leon%20Ceras.pdf.txtdaba88e9eb74276d43b00b8ba8da5bf8MD5320.500.12894/2929oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/29292022-06-02 03:20:54.555DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
12.615219 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).