Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del biol en el cultivo de (Theobroma cacao L), mediante la caracterización y análisis del biol, análisis físico, químico y microbiológico del suelo al inicio y final de su dosificación y determinar el número de frutos durante el ciclo fenológi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Álvarez, Michael Dinner
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2427
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2427
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biol
Cacao
Muestreo
Análisis físico-químico
Dosificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
id UNAS_ff83c0552511df62568b8829b199268c
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2427
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado
title Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado
spellingShingle Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado
Torres Álvarez, Michael Dinner
Biol
Cacao
Muestreo
Análisis físico-químico
Dosificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
title_short Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado
title_full Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado
title_fullStr Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado
title_full_unstemmed Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado
title_sort Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado
author Torres Álvarez, Michael Dinner
author_facet Torres Álvarez, Michael Dinner
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rengifo Trigozo, Juan Pablo
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Álvarez, Michael Dinner
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biol
Cacao
Muestreo
Análisis físico-químico
Dosificación
topic Biol
Cacao
Muestreo
Análisis físico-químico
Dosificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
description La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del biol en el cultivo de (Theobroma cacao L), mediante la caracterización y análisis del biol, análisis físico, químico y microbiológico del suelo al inicio y final de su dosificación y determinar el número de frutos durante el ciclo fenológico del (Theobroma cacao L) cacao en el fundo Alborada, distrito de Castillo Grande – Tingo María. La metodología consistió en preparar y analizar el biol, muestreo y análisis físico, químico y microbiológico del suelo al inicio y al final de la dosificación y evaluar la producción del (Theobroma cacao L) cacao durante su ciclo fisiológico. Los resultados del biol presentan bajos contenidos en nitrógeno (base seca) y en potasio, alto contenido de fósforo, materia orgánica en base seca alta, humedad optima y cenizas en base seca alta. Los micronutrientes arrojan gran cantidad de calcio, magnesio y sodio, concentraciones altas de metales como hierro, manganeso, cobre y zinc, el suelo presenta una textura franco arcillo limoso, (Ph, MO, N, P y K disponible) no presentan diferencias estadísticas al final de la evaluación, mientras que la CIC, fue (significativo) y presento mejor respuesta al final de la evaluación. Los análisis microbiológicos muestran que las bacterias aerobias viales, actinomicetos y hongos presentan una mejor población en el tratamiento T4 al inicio y al final de la aplicación, T3 y T4 presentaron mejor respuesta por tratamiento y por bloques por el efecto de la dosificación del biol en la producción del (Theobroma cacao L) cacao.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-07T17:04:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-07T17:04:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2427
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2427
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f0472b9a-8a61-4b71-8e70-caaff7cc8f59/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/49a676a0-dd70-4538-96c2-999a9b4ccf15/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/88ba3c66-356e-4be1-9651-eafcd31df179/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4627555c-8106-400b-a945-86bddaf729f6/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b5c0cde9-5487-408b-aadb-8c2ee369176d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c95fb78f-9a75-4102-9bad-ab5003f03d65/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a00199a4-9a2b-4147-8cc3-3399e2659485/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/80b24793-3ce3-4ad1-8b0e-3174c955092c/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0558b366-65e5-419e-81e7-40a869a1849b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bc5b0493-21d5-412b-b332-1ab10050a08b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e757485004df235c8b6e4e0c4fc6ad1e
18cde901ecf424d8737c8c21831e75a1
d254878c0637aa0a62285db99f24ff51
ae0194b350ab59b7040f6b0a0af1b142
4065835fe2e2d642afceba4932b78cc5
a0c899adaabbc1e027a1834781129dcd
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
52b0748e91b25901a358da42f83884d2
3670f858bdac9b405ff674d446869922
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066757481431040
spelling Rengifo Trigozo, Juan PabloTorres Álvarez, Michael Dinner2023-06-07T17:04:04Z2023-06-07T17:04:04Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14292/2427La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del biol en el cultivo de (Theobroma cacao L), mediante la caracterización y análisis del biol, análisis físico, químico y microbiológico del suelo al inicio y final de su dosificación y determinar el número de frutos durante el ciclo fenológico del (Theobroma cacao L) cacao en el fundo Alborada, distrito de Castillo Grande – Tingo María. La metodología consistió en preparar y analizar el biol, muestreo y análisis físico, químico y microbiológico del suelo al inicio y al final de la dosificación y evaluar la producción del (Theobroma cacao L) cacao durante su ciclo fisiológico. Los resultados del biol presentan bajos contenidos en nitrógeno (base seca) y en potasio, alto contenido de fósforo, materia orgánica en base seca alta, humedad optima y cenizas en base seca alta. Los micronutrientes arrojan gran cantidad de calcio, magnesio y sodio, concentraciones altas de metales como hierro, manganeso, cobre y zinc, el suelo presenta una textura franco arcillo limoso, (Ph, MO, N, P y K disponible) no presentan diferencias estadísticas al final de la evaluación, mientras que la CIC, fue (significativo) y presento mejor respuesta al final de la evaluación. Los análisis microbiológicos muestran que las bacterias aerobias viales, actinomicetos y hongos presentan una mejor población en el tratamiento T4 al inicio y al final de la aplicación, T3 y T4 presentaron mejor respuesta por tratamiento y por bloques por el efecto de la dosificación del biol en la producción del (Theobroma cacao L) cacao.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASBiolCacaoMuestreoAnálisis físico-químicoDosificaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Pradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería en Conservación de Suelos y Agua47495820https://orcid.org/0000-0002-4099-850123015258http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521216http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalTorres García, JaimeBustamante Scaglioni, Erle OttoQuiroz Ramírez, José VictorTHUMBNAILTS_MDTA_2019.pdf.jpgTS_MDTA_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3561https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f0472b9a-8a61-4b71-8e70-caaff7cc8f59/downloade757485004df235c8b6e4e0c4fc6ad1eMD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5018https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/49a676a0-dd70-4538-96c2-999a9b4ccf15/download18cde901ecf424d8737c8c21831e75a1MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3246https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/88ba3c66-356e-4be1-9651-eafcd31df179/downloadd254878c0637aa0a62285db99f24ff51MD510ORIGINALTS_MDTA_2019.pdfTS_MDTA_2019.pdfapplication/pdf4730081https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4627555c-8106-400b-a945-86bddaf729f6/downloadae0194b350ab59b7040f6b0a0af1b142MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf1591447https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b5c0cde9-5487-408b-aadb-8c2ee369176d/download4065835fe2e2d642afceba4932b78cc5MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf6457757https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c95fb78f-9a75-4102-9bad-ab5003f03d65/downloada0c899adaabbc1e027a1834781129dcdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a00199a4-9a2b-4147-8cc3-3399e2659485/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/80b24793-3ce3-4ad1-8b0e-3174c955092c/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD55REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain3218https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0558b366-65e5-419e-81e7-40a869a1849b/download52b0748e91b25901a358da42f83884d2MD56TS_MDTA_2019.pdf.txtTS_MDTA_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain112667https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bc5b0493-21d5-412b-b332-1ab10050a08b/download3670f858bdac9b405ff674d446869922MD5720.500.14292/2427oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/24272024-06-10 00:12:36.878https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).