Efecto del biol en el cultivo de cacao en el fundo Alborada, distrito Castillo Grande – provincia de Leoncio Prado - Torres Álvarez, Michael Dinner (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del biol en el cultivo de (Theobroma cacao L), mediante la caracterización y análisis del biol, análisis físico, químico y microbiológico del suelo al inicio y final de su dosificación y determinar el número de frutos durante el ciclo fenológico del (Theobroma cacao L) cacao en el fundo Alborada, distrito de Castillo Grande – Tingo María. La metodología consistió en preparar y analizar el biol, muestreo y análisis físico, químico y microbiológico del suelo al inicio y al final de la dosificación y evaluar la producción del (Theobroma cacao L) cacao durante su ciclo fisiológico. Los resultados del biol presentan bajos contenidos en nitrógeno (base seca) y en potasio, alto contenido de fósforo, materia orgánica en base seca alta, humedad optima y cenizas en base seca alta. Los micronutrientes arrojan gran cantidad de calcio, magnesio y sodio, concentraciones altas de metales como hierro, manganeso, cobre y zinc, el suelo presenta una textura franco arcillo limoso, (Ph, MO, N, P y K disponible) no presentan diferencias estadísticas al final de la evaluación, mientras que la CIC, fue (significativo) y presento mejor respuesta al final de la evaluación. Los análisis microbiológicos muestran que las bacterias aerobias viales, actinomicetos y hongos presentan una mejor población en el tratamiento T4 al inicio y al final de la aplicación, T3 y T4 presentaron mejor respuesta por tratamiento y por bloques por el efecto de la dosificación del biol en la producción del (Theobroma cacao L) cacao.