Evaluación de carmenta foraseminis (Busck) Eichlin, y algunas enfermedades de frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en tres localidades de Leoncio Prado, Huánuco

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se llevó a cabo en parcelas de cacao ubicadas en las localidades de Pendencia, Bella Alta y Aucayacu, luego fue continuado en el laboratorio de Entomología de la Facultad de Agronomía Universidad Nacional Agraria de la Selva distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Pra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mezones Alarcon, Iris
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1632
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1632
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao
Carmenta foraseminis
mazorquero
incidencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAS_f91bf19a3d4829f2f7b4e981710f7ad3
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1632
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de carmenta foraseminis (Busck) Eichlin, y algunas enfermedades de frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en tres localidades de Leoncio Prado, Huánuco
title Evaluación de carmenta foraseminis (Busck) Eichlin, y algunas enfermedades de frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en tres localidades de Leoncio Prado, Huánuco
spellingShingle Evaluación de carmenta foraseminis (Busck) Eichlin, y algunas enfermedades de frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en tres localidades de Leoncio Prado, Huánuco
Mezones Alarcon, Iris
Cacao
Carmenta foraseminis
mazorquero
incidencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación de carmenta foraseminis (Busck) Eichlin, y algunas enfermedades de frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en tres localidades de Leoncio Prado, Huánuco
title_full Evaluación de carmenta foraseminis (Busck) Eichlin, y algunas enfermedades de frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en tres localidades de Leoncio Prado, Huánuco
title_fullStr Evaluación de carmenta foraseminis (Busck) Eichlin, y algunas enfermedades de frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en tres localidades de Leoncio Prado, Huánuco
title_full_unstemmed Evaluación de carmenta foraseminis (Busck) Eichlin, y algunas enfermedades de frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en tres localidades de Leoncio Prado, Huánuco
title_sort Evaluación de carmenta foraseminis (Busck) Eichlin, y algunas enfermedades de frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en tres localidades de Leoncio Prado, Huánuco
author Mezones Alarcon, Iris
author_facet Mezones Alarcon, Iris
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gil Basilio, José
Egoávil Jump, Giannfranco
dc.contributor.author.fl_str_mv Mezones Alarcon, Iris
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao
Carmenta foraseminis
mazorquero
incidencia
topic Cacao
Carmenta foraseminis
mazorquero
incidencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.en.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El trabajo de investigación se llevó a cabo en parcelas de cacao ubicadas en las localidades de Pendencia, Bella Alta y Aucayacu, luego fue continuado en el laboratorio de Entomología de la Facultad de Agronomía Universidad Nacional Agraria de la Selva distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región de Huánuco; para determinar la incidencia de Carmenta foraseminis, en frutos de cacao en las localidades de Pendencia, Bella Alta y Tulumayo estimar la incidencia de las principales enfermedades de frutos de cacao (Monilla, Escoba y Pudrición parda), en las localidades de Pendencia, Bella Alta y Tulumayo y obtener adultos de Carmenta foraseminis Eichlin, bajo condiciones de laboratorio para corroborar la especie en estudio. Se recolectaron muestras de frutos de cacao atacados por el mazorquero del cacao y las principales enfermedades, las que fueron criadas en laboratorio hasta la obtención de adultos de este lepidóptero. La incidencia de Carmenta foraseminis fue de 63.41, 53.58 y 46.52 %, para las localidades de Bella Alta, Pendencia y Tulumayo respectivamente y un promedio de 54.50 % para las tres localidades. La mayor incidencia de enfermedades en frutos de cacao corresponde a Escoba de bruja (12.5 %) seguido por la monilla (11.3 %) y pudrición parda (3.4 %). Y se determinó que existe una fuerte correlación entre el mazorquero con el aumento de la pudrición parda y monilla, por lo tanto a mayor ataque de la plaga, mayor será el ataque de estas enfermedades
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-05T18:14:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-05T18:14:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TS_IMA_219
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1632
identifier_str_mv TS_IMA_219
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1632
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/704438bc-8085-40c7-9ce6-8e35c5f49df4/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ae94c5c2-18a8-44cd-9a24-ee1ff7253ab6/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0061b1f4-2af9-4477-a5cb-54793ce76098/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6edae62a-434a-4d44-9992-252e8fd06dcb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f58b4a001e3881210b185a6a837394b1
ea16a58e5c4b461ebe9829623fbfe396
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e31db3240ec1ee8118b8a5c871e3c8c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236286673485824
spelling Gil Basilio, JoséEgoávil Jump, GiannfrancoMezones Alarcon, Iris2019-12-05T18:14:52Z2019-12-05T18:14:52Z2019TS_IMA_219https://hdl.handle.net/20.500.14292/1632El trabajo de investigación se llevó a cabo en parcelas de cacao ubicadas en las localidades de Pendencia, Bella Alta y Aucayacu, luego fue continuado en el laboratorio de Entomología de la Facultad de Agronomía Universidad Nacional Agraria de la Selva distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región de Huánuco; para determinar la incidencia de Carmenta foraseminis, en frutos de cacao en las localidades de Pendencia, Bella Alta y Tulumayo estimar la incidencia de las principales enfermedades de frutos de cacao (Monilla, Escoba y Pudrición parda), en las localidades de Pendencia, Bella Alta y Tulumayo y obtener adultos de Carmenta foraseminis Eichlin, bajo condiciones de laboratorio para corroborar la especie en estudio. Se recolectaron muestras de frutos de cacao atacados por el mazorquero del cacao y las principales enfermedades, las que fueron criadas en laboratorio hasta la obtención de adultos de este lepidóptero. La incidencia de Carmenta foraseminis fue de 63.41, 53.58 y 46.52 %, para las localidades de Bella Alta, Pendencia y Tulumayo respectivamente y un promedio de 54.50 % para las tres localidades. La mayor incidencia de enfermedades en frutos de cacao corresponde a Escoba de bruja (12.5 %) seguido por la monilla (11.3 %) y pudrición parda (3.4 %). Y se determinó que existe una fuerte correlación entre el mazorquero con el aumento de la pudrición parda y monilla, por lo tanto a mayor ataque de la plaga, mayor será el ataque de estas enfermedadesTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCacaoCarmenta foraseminismazorqueroincidenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de carmenta foraseminis (Busck) Eichlin, y algunas enfermedades de frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en tres localidades de Leoncio Prado, Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Escuela de PostgradoTitulo ProfesionalCiencias AgrariasTHUMBNAILTS_IMA_219.pdf.jpgTS_IMA_219.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3554https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/704438bc-8085-40c7-9ce6-8e35c5f49df4/downloadf58b4a001e3881210b185a6a837394b1MD54ORIGINALTS_IMA_219.pdfTS_IMA_219.pdfapplication/pdf2511503https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ae94c5c2-18a8-44cd-9a24-ee1ff7253ab6/downloadea16a58e5c4b461ebe9829623fbfe396MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0061b1f4-2af9-4477-a5cb-54793ce76098/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_IMA_219.pdf.txtTS_IMA_219.pdf.txtExtracted texttext/plain63429https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6edae62a-434a-4d44-9992-252e8fd06dcb/downloade31db3240ec1ee8118b8a5c871e3c8c7MD5320.500.14292/1632oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/16322024-06-10 00:19:09.599https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).