Evaluación de carmenta foraseminis (Busck) Eichlin, y algunas enfermedades de frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en tres localidades de Leoncio Prado, Huánuco - Mezones Alarcon, Iris (2019)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en parcelas de cacao ubicadas en las localidades de Pendencia, Bella Alta y Aucayacu, luego fue continuado en el laboratorio de Entomología de la Facultad de Agronomía Universidad Nacional Agraria de la Selva distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región de Huánuco; para determinar la incidencia de Carmenta foraseminis, en frutos de cacao en las localidades de Pendencia, Bella Alta y Tulumayo estimar la incidencia de las principales enfermedades de frutos de cacao (Monilla, Escoba y Pudrición parda), en las localidades de Pendencia, Bella Alta y Tulumayo y obtener adultos de Carmenta foraseminis Eichlin, bajo condiciones de laboratorio para corroborar la especie en estudio. Se recolectaron muestras de frutos de cacao atacados por el mazorquero del cacao y las principales enfermedades, las que fueron criadas en laboratorio hasta la obtención de adultos de este lepidóptero. La incidencia de Carmenta foraseminis fue de 63.41, 53.58 y 46.52 %, para las localidades de Bella Alta, Pendencia y Tulumayo respectivamente y un promedio de 54.50 % para las tres localidades. La mayor incidencia de enfermedades en frutos de cacao corresponde a Escoba de bruja (12.5 %) seguido por la monilla (11.3 %) y pudrición parda (3.4 %). Y se determinó que existe una fuerte correlación entre el mazorquero con el aumento de la pudrición parda y monilla, por lo tanto a mayor ataque de la plaga, mayor será el ataque de estas enfermedades