Influencia de los sistemas de uso actual en las propiedades físico-químicas y biológicas de los suelos del caserío el milagro, distrito josé crespo y castillo.

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en el distrito de José Crespo y Castillo, provincia Leoncio Prado; entre los meses de junio a noviembre de 2013. El objetivo fue determinar la influencia de los sistemas de uso en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. En la evaluación se seleccionaron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rengifo Ruiz, Gey Junner
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1074
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suelos
Propiedades biológicas y físicas
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description La investigación se realizó en el distrito de José Crespo y Castillo, provincia Leoncio Prado; entre los meses de junio a noviembre de 2013. El objetivo fue determinar la influencia de los sistemas de uso en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. En la evaluación se seleccionaron cuatro parcelas con diferentes sistemas de uso (naranja, cacao, plátano y bosque secundario). Para la evaluación se realizó el muestreo y análisis de suelo y un transecto lineal con cinco monolitos de 25x25x30 cm de profundidad por sistema. Para determinar la relación entre uno y otro variable se utilizó la correlacion r de Pearson. Los sistemas de uso presentan suelos con una textura que varía de franco arcilloso a franco arcillo limoso, una densidad aparente entre 0.80 y 1.06 g/cm3, con un contenido de humedad de 24.5 a 50.25%, con una resistencia a la penetración de 1.58 a 2.03 kg/cm2, con una temperatura de 24.5 a 27.17ºC, pH de neutro a ligeramente alcalino (6.9 a 7.4), con un contenido bajo a alto de MO (1.41 a 4.78%) y N (0.06 a 0.21%.), contenido bajo a medio de P2O5 (2.13 a 6.50 ppm) y K2O (243.81 a 517.66 kg/Ha). Suelos de naranja registran una menor densidad aparente (0.80 g/cm3) y un mayor contenido de humedad (50.25%) y una mayor resistencia la penetración, 12 asimismo; presentan junto a los suelos de cacao mayor MO y N. El contenido de P es similar en suelos de naranja, cacao y bosque secundario y deficientes en plátano. La mayor densidad de macrofauna entre 0-10 y 0-30 cm de profundidad se encontró en suelos de cacao con 3161.6 ind.m-2 y 3561.60 ind.m-2 respectivamente; asimismo, los suelos de naranja mostraron mayor biomasa de macrofauna con 31.53 g.m-2 y 34.22 g.m-2 respectivamente. Se estableció que el incremento del contenido de materia orgánica del suelo conlleva a un incremento del contenido de nitrógeno, a la disminución del contenido de humedad y el grado de resistencia a la penetración; asimismo, el incremento del contenido de materia orgánica del suelo conlleva a la mayor biomasa de macrofauna.
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Los sistemas de uso presentan suelos con una textura que varía de franco arcilloso a franco arcillo limoso, una densidad aparente entre 0.80 y 1.06 g/cm3, con un contenido de humedad de 24.5 a 50.25%, con una resistencia a la penetración de 1.58 a 2.03 kg/cm2, con una temperatura de 24.5 a 27.17ºC, pH de neutro a ligeramente alcalino (6.9 a 7.4), con un contenido bajo a alto de MO (1.41 a 4.78%) y N (0.06 a 0.21%.), contenido bajo a medio de P2O5 (2.13 a 6.50 ppm) y K2O (243.81 a 517.66 kg/Ha). Suelos de naranja registran una menor densidad aparente (0.80 g/cm3) y un mayor contenido de humedad (50.25%) y una mayor resistencia la penetración, 12 asimismo; presentan junto a los suelos de cacao mayor MO y N. El contenido de P es similar en suelos de naranja, cacao y bosque secundario y deficientes en plátano. La mayor densidad de macrofauna entre 0-10 y 0-30 cm de profundidad se encontró en suelos de cacao con 3161.6 ind.m-2 y 3561.60 ind.m-2 respectivamente; asimismo, los suelos de naranja mostraron mayor biomasa de macrofauna con 31.53 g.m-2 y 34.22 g.m-2 respectivamente. Se estableció que el incremento del contenido de materia orgánica del suelo conlleva a un incremento del contenido de nitrógeno, a la disminución del contenido de humedad y el grado de resistencia a la penetración; asimismo, el incremento del contenido de materia orgánica del suelo conlleva a la mayor biomasa de macrofauna.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASSuelosPropiedades biológicas y físicasInfluencia de los sistemas de uso actual en las propiedades físico-químicas y biológicas de los suelos del caserío el milagro, distrito josé crespo y castillo.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero en Recursos Naturales Renovables con mención en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de Recursos Naturales RenovablesTitulo ProfesionalCiencias de los Recursos Naturales RenovablesTHUMBNAILTS_RRGJ_2014.pdf.jpgTS_RRGJ_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3689https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0f464855-5eca-4e75-8a38-e95d8a0c95f8/download5e8b7dee3c03c2328ec7212fa6982ebeMD54ORIGINALTS_RRGJ_2014.pdfTS_RRGJ_2014.pdfapplication/pdf1946738https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c5cae775-11e4-4ece-a4c3-ade35d994afb/download95d0ecd7d8dadfec3ca6bbf48d08ef26MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5a91c232-41aa-4223-b5c6-e294439205cf/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_RRGJ_2014.pdf.txtTS_RRGJ_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain120738https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2b53901a-e574-42a2-902f-6ab62313ec77/download20be535e5170d17ce792ebe010d1f3d4MD5320.500.14292/1074oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/10742024-06-10 00:23:35.285https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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