Propiedades biológicas y físicas del suelo bajo diferentes sistemas de manejo en el cultivo de café (coffea arabica l.) en la divisoria – tingo maría.
Descripción del Articulo
Con la finalidad de determinar las propiedades biológicas y físicas del suelo bajo diferentes sistemas de manejo en el cultivo de café (Coffea arabica L.), se realizó la investigación en el periodo de febrero – agosto del 2011 en los sectores Hermilio Valdizán y Margarita, ubicada en la parte alta d...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1051 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1051 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Inestabilidad estructural Macrofauna Propiedades biológicas y físicas |
Sumario: | Con la finalidad de determinar las propiedades biológicas y físicas del suelo bajo diferentes sistemas de manejo en el cultivo de café (Coffea arabica L.), se realizó la investigación en el periodo de febrero – agosto del 2011 en los sectores Hermilio Valdizán y Margarita, ubicada en la parte alta de la micro cuenca Río Azul, provincia Leoncio Prado. Se delimitó parcelas con Sistema de manejo mejorado – MMS (rozo y sin quema más abonos orgánicos), Sistema de manejo tradicional – TMS (rozo, tumba y quema) y Sistema de bosque virgen – BVS (se intervino con caza de animales y extracción algunos árboles maderables), parcelas que ubicados en cada uno en los dos sectores. Se encontró que el contenido de carbono en la biomasa herbácea y arbustiva fue mayor en el TMS; el carbono encontrado en la biomasa de hojarasca fue superior en el BVS; la Materia Orgánica en el Suelo (MOS), la diversidad de clases taxonómicas de macrofauna, la actividad respiratoria, la densidad aparente, la resistencia del suelo a la penetración y la inestabilidad estructural del suelo presentan valores superiores en el MMS; además se encontró una relación que a mayor contenido de materia orgánica y actividad microbiana en el suelo, disminuye la inestabilidad estructural de suelos con cultivos de café. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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