Propiedades biológicas y físicas del suelo bajo diferentes sistemas de manejo en el cultivo de café (coffea arabica l.) en la divisoria – tingo maría. - Quispe Chacon, Samuel Abraham (2013)
Con la finalidad de determinar las propiedades biológicas y físicas del suelo bajo diferentes sistemas de manejo en el cultivo de café (Coffea arabica L.), se realizó la investigación en el periodo de febrero – agosto del 2011 en los sectores Hermilio Valdizán y Margarita, ubicada en la parte alta de la micro cuenca Río Azul, provincia Leoncio Prado. Se delimitó parcelas con Sistema de manejo mejorado – MMS (rozo y sin quema más abonos orgánicos), Sistema de manejo tradicional – TMS (rozo, tumba y quema) y Sistema de bosque virgen – BVS (se intervino con caza de animales y extracción algunos árboles maderables), parcelas que ubicados en cada uno en los dos sectores. Se encontró que el contenido de carbono en la biomasa herbácea y arbustiva fue mayor en el TMS; el carbono encontrado en la biomasa de hojarasca fue superior en el BVS; la Materia Orgánica en el Suelo (MOS), la diversidad de clases taxonómicas de macrofauna, la actividad respiratoria, la densidad aparente, la resistencia del suelo a la penetración y la inestabilidad estructural del suelo presentan valores superiores en el MMS; además se encontró una relación que a mayor contenido de materia orgánica y actividad microbiana en el suelo, disminuye la inestabilidad estructural de suelos con cultivos de café.