Efecto de sistemas agroforestales y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en los indicadores físicos del suelo, en el caserío Marona, distrito de Luyando

Descripción del Articulo

El trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto que tiene los sistemas agroforestales y monocultivo de cultivo de T. Cacao sobre los indicadores físicos del suelo. Para lo cual se utilizó la metodología no experimental descriptivo con ajuste al diseño completamente al azar, en el cual se utilizó 4 tr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutierrez Torre, Lucia Victoria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2767
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2767
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao
Bolaina
Capirona
Pino chuncho
Indicadores físicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
id UNAS_df7e903c2b4ec80fd033f4e780fb2259
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2767
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de sistemas agroforestales y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en los indicadores físicos del suelo, en el caserío Marona, distrito de Luyando
title Efecto de sistemas agroforestales y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en los indicadores físicos del suelo, en el caserío Marona, distrito de Luyando
spellingShingle Efecto de sistemas agroforestales y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en los indicadores físicos del suelo, en el caserío Marona, distrito de Luyando
Gutierrez Torre, Lucia Victoria
Cacao
Bolaina
Capirona
Pino chuncho
Indicadores físicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
title_short Efecto de sistemas agroforestales y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en los indicadores físicos del suelo, en el caserío Marona, distrito de Luyando
title_full Efecto de sistemas agroforestales y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en los indicadores físicos del suelo, en el caserío Marona, distrito de Luyando
title_fullStr Efecto de sistemas agroforestales y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en los indicadores físicos del suelo, en el caserío Marona, distrito de Luyando
title_full_unstemmed Efecto de sistemas agroforestales y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en los indicadores físicos del suelo, en el caserío Marona, distrito de Luyando
title_sort Efecto de sistemas agroforestales y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en los indicadores físicos del suelo, en el caserío Marona, distrito de Luyando
author Gutierrez Torre, Lucia Victoria
author_facet Gutierrez Torre, Lucia Victoria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lévano Crisóstomo, José Dolores
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutierrez Torre, Lucia Victoria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao
Bolaina
Capirona
Pino chuncho
Indicadores físicos
topic Cacao
Bolaina
Capirona
Pino chuncho
Indicadores físicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
description El trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto que tiene los sistemas agroforestales y monocultivo de cultivo de T. Cacao sobre los indicadores físicos del suelo. Para lo cual se utilizó la metodología no experimental descriptivo con ajuste al diseño completamente al azar, en el cual se utilizó 4 tratamientos con 8 repeticiones por cada indicador, y se usó el diseño completamente al azar y prueba de Tukey al 0,05, para determinar diferencias entre las medias. Se encontró que el suelo del T4 (cacao con pino chuncho) obtuvo los mejores resultados: textura franco con un color rojo oscuro, medianamente estable con 50,92 % de estabilidad, porosidad alta con 28,44 %, moderadamente profundo con una profundidad de 67,13 cm, con resistencia a la penetración de 0,70 kg/cm2 (suelo muy suave), conductividad hidráulica moderada de 0,696 m/día, levemente ácido con pH de 6,37, materia orgánica media con 2,99 %, rendimiento de 891 kg/ha, cual está por encima del promedio rentable de este cultivo; a comparación del T1 (cacao en monocultivo) que obtuvo los resultados más desfavorables para calidad del suelo para el cultivo de cacao y con el más bajo rendimiento de todos los sistemas estudiados con 513 kg/ha, el cual está por debajo del promedio rentable del cultivo de cacao. Por lo tanto, se concluye que los sistemas agroforestales tienen efectos positivos sobre los indicadores físicos del suelo en el cultivo de cacao, aumentando así la rentabilidad del cultivo
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-18T17:26:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-18T17:26:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2767
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2767
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/cf0df3b0-f9d9-4027-8166-e87955df7220/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9b871e56-e441-44d8-bc61-8c739957ce69/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/73ca7e12-2498-4a22-8fb3-6755b8e30916/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e39a4995-c439-48b4-b872-f820f52918ad/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0bc885ed-728c-4217-9bd3-0973f895f492/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0c8d790d-4f39-44de-a5e5-ec722b05773f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/326bd14f-725c-4d4a-b558-83d7ebe7250e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/509076f5-6819-4503-b90d-d1462f8ad5af/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/62a67714-ef03-4c13-a947-745213a1fba5/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/79123e49-83c9-40ca-8869-40f3b60246e7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cbe02ca42696479384757a6d18a88442
8d2162aa4a6b18ef952e0386b3b9800b
f160c63e4ec88bb2100649296ed89e80
9bade4b42011aa99cae5b279efc87200
f53f45ba3ac5d2e998ff167e9127d4e9
dc52cc0b5273864bd0cd082937c62fb0
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
5c8d30b98c95587753d31b8f1731da6b
68de80a8129e157ff0f24cf183067113
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066847388434432
spelling Lévano Crisóstomo, José DoloresGutierrez Torre, Lucia Victoria2024-04-18T17:26:29Z2024-04-18T17:26:29Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14292/2767El trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto que tiene los sistemas agroforestales y monocultivo de cultivo de T. Cacao sobre los indicadores físicos del suelo. Para lo cual se utilizó la metodología no experimental descriptivo con ajuste al diseño completamente al azar, en el cual se utilizó 4 tratamientos con 8 repeticiones por cada indicador, y se usó el diseño completamente al azar y prueba de Tukey al 0,05, para determinar diferencias entre las medias. Se encontró que el suelo del T4 (cacao con pino chuncho) obtuvo los mejores resultados: textura franco con un color rojo oscuro, medianamente estable con 50,92 % de estabilidad, porosidad alta con 28,44 %, moderadamente profundo con una profundidad de 67,13 cm, con resistencia a la penetración de 0,70 kg/cm2 (suelo muy suave), conductividad hidráulica moderada de 0,696 m/día, levemente ácido con pH de 6,37, materia orgánica media con 2,99 %, rendimiento de 891 kg/ha, cual está por encima del promedio rentable de este cultivo; a comparación del T1 (cacao en monocultivo) que obtuvo los resultados más desfavorables para calidad del suelo para el cultivo de cacao y con el más bajo rendimiento de todos los sistemas estudiados con 513 kg/ha, el cual está por debajo del promedio rentable del cultivo de cacao. Por lo tanto, se concluye que los sistemas agroforestales tienen efectos positivos sobre los indicadores físicos del suelo en el cultivo de cacao, aumentando así la rentabilidad del cultivoapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCacaoBolainaCapironaPino chunchoIndicadores físicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Efecto de sistemas agroforestales y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en los indicadores físicos del suelo, en el caserío Marona, distrito de Luyandoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería en Conservación de Suelos y Agua46095050https://orcid.org/0000-0002-8102-989721797382http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521216http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalManrique de Lara Suarez, LucioAlva Valdiviezo, WilfredoFlorida Rofner, NelinoTHUMBNAILTS_GTLV_2024.pdf.jpgTS_GTLV_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3906https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/cf0df3b0-f9d9-4027-8166-e87955df7220/downloadcbe02ca42696479384757a6d18a88442MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4414https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9b871e56-e441-44d8-bc61-8c739957ce69/download8d2162aa4a6b18ef952e0386b3b9800bMD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3249https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/73ca7e12-2498-4a22-8fb3-6755b8e30916/downloadf160c63e4ec88bb2100649296ed89e80MD510ORIGINALTS_GTLV_2024.pdfTS_GTLV_2024.pdfapplication/pdf5727897https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e39a4995-c439-48b4-b872-f820f52918ad/download9bade4b42011aa99cae5b279efc87200MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf170339https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0bc885ed-728c-4217-9bd3-0973f895f492/downloadf53f45ba3ac5d2e998ff167e9127d4e9MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf7429323https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0c8d790d-4f39-44de-a5e5-ec722b05773f/downloaddc52cc0b5273864bd0cd082937c62fb0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/326bd14f-725c-4d4a-b558-83d7ebe7250e/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/509076f5-6819-4503-b90d-d1462f8ad5af/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD55REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain4063https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/62a67714-ef03-4c13-a947-745213a1fba5/download5c8d30b98c95587753d31b8f1731da6bMD56TS_GTLV_2024.pdf.txtTS_GTLV_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain138715https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/79123e49-83c9-40ca-8869-40f3b60246e7/download68de80a8129e157ff0f24cf183067113MD5720.500.14292/2767oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/27672024-06-10 00:26:56.315https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.907986
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).