Cuantificación de vitamina C, polifenoles totales y actividad antioxidante en pulpa de guayaba (Psidium Guajava L.) fresca y tratada térmicamente.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de investigación de productos naturales de la Amazonia (CIPNA) - UNAS. Los objetivos fueron cuantificación de vitamina C, polifenoles totales y determinación de la actividad antioxidante medido por su capacidad de inhibir radicales libr...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2010 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/239 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/239 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Psidium guajava l. Actnidad antioxidante Vitamina c. Polifenoles totales Tratamiento térmico Metodología Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
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Ordoñez Gomez, ElizabethDíaz Delgado, María de Guadalupe2016-09-16T15:42:12Z2016-09-16T15:42:12Z2010FIA-161https://hdl.handle.net/20.500.14292/239El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de investigación de productos naturales de la Amazonia (CIPNA) - UNAS. Los objetivos fueron cuantificación de vitamina C, polifenoles totales y determinación de la actividad antioxidante medido por su capacidad de inhibir radicales libres 1,1-diphenil-2- picrylhidrazil (DPPH) y peroxilo en pulpa fresca de tres ecotipos de guayaba y en Ja pulpa tratada térmicamente que se obtuvo a partir del mejor resultado en pulpa fresca. Los resultados se expresaron como la media ± SEM, para el análisis estadístico se empleó el diseño completo al azar (DCA) y la prueba de Tukey (p<0,05). La materia prima fue tres ecotipos de .guayaba (blanca, roja y rosada) y dos estados de madurez (pintón y maduro). El mayor contenido de vitamina C y polifenoles totales lo obtuvieron el tratamiento blanco-pintón (16,35 ± 0,30 mg/100 g) y el rosado-maduro (143,973 ±1,181 mg equiv. AG/100g) respectivamente. Con respecto a la actividad antioxidante el mejor coeficiente de inhibición (IC50) frente al radical DPPH y peroxilo correspondió al rosado-pintón (3,158 ± O, 11 mg/ml) y rosado-maduro (0,574 ± 0,006 mg/ml) respectivamente. Se observó que los contenidos de vitamina C, polifenoles totales y actividad antioxidante frente al DPPH en la pulpa tratada térmicamente (55°C/2 h y 70°C/1 h) fueron afectados por los tratamientos térmicos, mientras que la actividad antioxidante frente .al radical peroxilo no presentó diferencia estadística con respecto a la pulpa fresca.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPsidium guajava l.Actnidad antioxidanteVitamina c.Polifenoles totalesTratamiento térmicoMetodologíaTingo MaríaRupa RupaLeoncio PradoHuánucoPerúCuantificación de vitamina C, polifenoles totales y actividad antioxidante en pulpa de guayaba (Psidium Guajava L.) fresca y tratada térmicamente.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-161.pdf.jpgFIA-161.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4988https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ac0b19cc-0dde-4b8c-8b2f-18f8b9305e3d/download3ea13419b55751bd1effe7682a03997aMD53ORIGINALFIA-161.pdfapplication/pdf2234739https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/61fc94b1-bac0-400c-af9e-b27a7de5b124/downloadf6735317ebbde3b275ffaf22f90d3413MD51TEXTFIA-161.pdf.txtFIA-161.pdf.txtExtracted texttext/plain114686https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e2451801-14bb-43dd-a210-8ddc764f243d/downloade4ca64036cbd2425cbfac6aab5f98b7cMD5220.500.14292/239oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2392024-06-10 00:45:51.658http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
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El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de investigación de productos naturales de la Amazonia (CIPNA) - UNAS. Los objetivos fueron cuantificación de vitamina C, polifenoles totales y determinación de la actividad antioxidante medido por su capacidad de inhibir radicales libres 1,1-diphenil-2- picrylhidrazil (DPPH) y peroxilo en pulpa fresca de tres ecotipos de guayaba y en Ja pulpa tratada térmicamente que se obtuvo a partir del mejor resultado en pulpa fresca. Los resultados se expresaron como la media ± SEM, para el análisis estadístico se empleó el diseño completo al azar (DCA) y la prueba de Tukey (p<0,05). La materia prima fue tres ecotipos de .guayaba (blanca, roja y rosada) y dos estados de madurez (pintón y maduro). El mayor contenido de vitamina C y polifenoles totales lo obtuvieron el tratamiento blanco-pintón (16,35 ± 0,30 mg/100 g) y el rosado-maduro (143,973 ±1,181 mg equiv. AG/100g) respectivamente. Con respecto a la actividad antioxidante el mejor coeficiente de inhibición (IC50) frente al radical DPPH y peroxilo correspondió al rosado-pintón (3,158 ± O, 11 mg/ml) y rosado-maduro (0,574 ± 0,006 mg/ml) respectivamente. Se observó que los contenidos de vitamina C, polifenoles totales y actividad antioxidante frente al DPPH en la pulpa tratada térmicamente (55°C/2 h y 70°C/1 h) fueron afectados por los tratamientos térmicos, mientras que la actividad antioxidante frente .al radical peroxilo no presentó diferencia estadística con respecto a la pulpa fresca. |
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