Suplementación de enzima fitasa phytacin 5000g® en dietas de gallinas isa brown en fase de postura

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Capacitación Granja Zootécnica de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María, departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar los índices productivos y económicos de gallinas Isa Brown, alime...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Felix Espiritu, Nelson Fausto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1400
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1400
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conversión alimenticia
Fósofor fítico
Masa de huevo
Mérito económico
Porcentaje de postura
id UNAS_b0372484a821504f21b78bac3bbab60d
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1400
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Suplementación de enzima fitasa phytacin 5000g® en dietas de gallinas isa brown en fase de postura
title Suplementación de enzima fitasa phytacin 5000g® en dietas de gallinas isa brown en fase de postura
spellingShingle Suplementación de enzima fitasa phytacin 5000g® en dietas de gallinas isa brown en fase de postura
Felix Espiritu, Nelson Fausto
Conversión alimenticia
Fósofor fítico
Masa de huevo
Mérito económico
Porcentaje de postura
title_short Suplementación de enzima fitasa phytacin 5000g® en dietas de gallinas isa brown en fase de postura
title_full Suplementación de enzima fitasa phytacin 5000g® en dietas de gallinas isa brown en fase de postura
title_fullStr Suplementación de enzima fitasa phytacin 5000g® en dietas de gallinas isa brown en fase de postura
title_full_unstemmed Suplementación de enzima fitasa phytacin 5000g® en dietas de gallinas isa brown en fase de postura
title_sort Suplementación de enzima fitasa phytacin 5000g® en dietas de gallinas isa brown en fase de postura
author Felix Espiritu, Nelson Fausto
author_facet Felix Espiritu, Nelson Fausto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Robles Huaynate, Rizal Alcides
dc.contributor.author.fl_str_mv Felix Espiritu, Nelson Fausto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conversión alimenticia
Fósofor fítico
Masa de huevo
Mérito económico
Porcentaje de postura
topic Conversión alimenticia
Fósofor fítico
Masa de huevo
Mérito económico
Porcentaje de postura
description La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Capacitación Granja Zootécnica de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María, departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar los índices productivos y económicos de gallinas Isa Brown, alimentados con dietas suplementadas con enzima fitasa, fueron utilizadas 126 gallinas Isa Brown de 58 a 67 semanas de edad, con peso vivo de 1933 ± 72 g, las cuales se distribuyeron en tres tratamientos con siete repeticiones y seis gallinas por repetición; los tratamientos fueron: T1: Dieta con 3.9% y 0.33% de calcio y fósforo disponible, respectivamente (Control positivo). T2: Dieta con 3.8% y 0.21% de calcio y fósforo disponible, respectivamente (Control negativo). T3: Dieta con 3.8% y 0.21% de calcio y fósforo disponible, respectivamente + 60 ppm de fitasa (Control negativo + fitasa); las evaluaciones estadísticas se realizaron mediante un DCA con arreglo factorial de 3 x 10 (3 Dietas x 10 semanas) y las diferencias entre tratamientos y semanas se realizaron mediante el test de Tukey (5%). Los resultados indican que, las gallinas que consumieron dieta con 60 ppm de fitasa reportaron mayor uniformidad de la parvada en función al peso vivo; también, el peso del huevo fue influenciada (p<0.05) por la suplementación de 60 ppm de fitasa en dietas de gallinas. Sin embargo, el peso final, la masa de huevo, la conversión alimenticia y el porcentaje de postura no fueron influenciados (p<0.05) por la suplementación de 60 ppm de fitasa. Se concluye que la uniformidad de la parvada y el peso del huevo se mejoran con la suplementación de 60 ppm de fitasa en dietas de gallinas Hy line Brown de 58 a 67 semanas de edad; entretanto, las mejores utilidades se reportaron en gallinas que consumieron ditas del grupo control negativo y control negativo + fitasa.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-02T15:56:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-02T15:56:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv NFFE_2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1400
identifier_str_mv NFFE_2018
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1400
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/43d09d47-52dc-4de5-8af5-7cac98fc6625/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5792e53b-06e9-4142-ba97-12aaa717495e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ed22400c-da2f-43de-ab69-9e8956b81b9f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4af699b9-d69b-44fa-bcdc-bb92e0b88738/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ba1ee1d95164a9632cda1fec1294b5de
6f26ed4ee93a35bd47dbb0af08a873f8
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
75f4a83d926ff33e2e966d6bc545bc0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236282761248768
spelling Robles Huaynate, Rizal AlcidesFelix Espiritu, Nelson Fausto2019-07-02T15:56:06Z2019-07-02T15:56:06Z2018NFFE_2018https://hdl.handle.net/20.500.14292/1400La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Capacitación Granja Zootécnica de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María, departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar los índices productivos y económicos de gallinas Isa Brown, alimentados con dietas suplementadas con enzima fitasa, fueron utilizadas 126 gallinas Isa Brown de 58 a 67 semanas de edad, con peso vivo de 1933 ± 72 g, las cuales se distribuyeron en tres tratamientos con siete repeticiones y seis gallinas por repetición; los tratamientos fueron: T1: Dieta con 3.9% y 0.33% de calcio y fósforo disponible, respectivamente (Control positivo). T2: Dieta con 3.8% y 0.21% de calcio y fósforo disponible, respectivamente (Control negativo). T3: Dieta con 3.8% y 0.21% de calcio y fósforo disponible, respectivamente + 60 ppm de fitasa (Control negativo + fitasa); las evaluaciones estadísticas se realizaron mediante un DCA con arreglo factorial de 3 x 10 (3 Dietas x 10 semanas) y las diferencias entre tratamientos y semanas se realizaron mediante el test de Tukey (5%). Los resultados indican que, las gallinas que consumieron dieta con 60 ppm de fitasa reportaron mayor uniformidad de la parvada en función al peso vivo; también, el peso del huevo fue influenciada (p<0.05) por la suplementación de 60 ppm de fitasa en dietas de gallinas. Sin embargo, el peso final, la masa de huevo, la conversión alimenticia y el porcentaje de postura no fueron influenciados (p<0.05) por la suplementación de 60 ppm de fitasa. Se concluye que la uniformidad de la parvada y el peso del huevo se mejoran con la suplementación de 60 ppm de fitasa en dietas de gallinas Hy line Brown de 58 a 67 semanas de edad; entretanto, las mejores utilidades se reportaron en gallinas que consumieron ditas del grupo control negativo y control negativo + fitasa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASConversión alimenticiaFósofor fíticoMasa de huevoMérito económicoPorcentaje de posturaSuplementación de enzima fitasa phytacin 5000g® en dietas de gallinas isa brown en fase de posturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILNFFE_2019.pdf.jpgNFFE_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3779https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/43d09d47-52dc-4de5-8af5-7cac98fc6625/downloadba1ee1d95164a9632cda1fec1294b5deMD54ORIGINALNFFE_2019.pdfNFFE_2019.pdfapplication/pdf1373381https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5792e53b-06e9-4142-ba97-12aaa717495e/download6f26ed4ee93a35bd47dbb0af08a873f8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ed22400c-da2f-43de-ab69-9e8956b81b9f/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTNFFE_2019.pdf.txtNFFE_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain75389https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4af699b9-d69b-44fa-bcdc-bb92e0b88738/download75f4a83d926ff33e2e966d6bc545bc0fMD5320.500.14292/1400oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/14002024-06-10 00:16:27.714https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.9609585
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).