Determinación de propiedades térmicas de pulpas de aguaje (Mauritia flexuosa) y guanábana (Annona muricata) mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC)
Descripción del Articulo
Conociendo la diversidad de frutales que posee nuestra región selvática peruana, este estudio buscó determinar las temperaturas de congelación (Tc) y entalpías de congelación (ΔHc) de las pulpas de guanábana (Annona muricata) y aguaje (Mauritia flexuosa) con contenidos diferentes de humedades median...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3190 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/3190 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Calorimetría diferencial de barrido Entalpía de congelación Pulpas de fruta Temperatura de congelación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UNAS_99985451208141d7a5cca75eab83630c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3190 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de propiedades térmicas de pulpas de aguaje (Mauritia flexuosa) y guanábana (Annona muricata) mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) |
title |
Determinación de propiedades térmicas de pulpas de aguaje (Mauritia flexuosa) y guanábana (Annona muricata) mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) |
spellingShingle |
Determinación de propiedades térmicas de pulpas de aguaje (Mauritia flexuosa) y guanábana (Annona muricata) mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) Lazo Arevalo, Rut Calorimetría diferencial de barrido Entalpía de congelación Pulpas de fruta Temperatura de congelación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Determinación de propiedades térmicas de pulpas de aguaje (Mauritia flexuosa) y guanábana (Annona muricata) mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) |
title_full |
Determinación de propiedades térmicas de pulpas de aguaje (Mauritia flexuosa) y guanábana (Annona muricata) mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) |
title_fullStr |
Determinación de propiedades térmicas de pulpas de aguaje (Mauritia flexuosa) y guanábana (Annona muricata) mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) |
title_full_unstemmed |
Determinación de propiedades térmicas de pulpas de aguaje (Mauritia flexuosa) y guanábana (Annona muricata) mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) |
title_sort |
Determinación de propiedades térmicas de pulpas de aguaje (Mauritia flexuosa) y guanábana (Annona muricata) mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) |
author |
Lazo Arevalo, Rut |
author_facet |
Lazo Arevalo, Rut |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Dávila Trujillo, Roberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lazo Arevalo, Rut |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Calorimetría diferencial de barrido Entalpía de congelación Pulpas de fruta Temperatura de congelación |
topic |
Calorimetría diferencial de barrido Entalpía de congelación Pulpas de fruta Temperatura de congelación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
Conociendo la diversidad de frutales que posee nuestra región selvática peruana, este estudio buscó determinar las temperaturas de congelación (Tc) y entalpías de congelación (ΔHc) de las pulpas de guanábana (Annona muricata) y aguaje (Mauritia flexuosa) con contenidos diferentes de humedades mediante análisis de calorimetría diferencial de barrido (DSC). Las pulpas de aguaje contenían entre 55% y 20% de humedad, y las pulpas de guanábana entre 82% y 50% de humedad, siendo analizadas por triplicado con velocidad de calentamiento y enfriamiento entre 5 y 10 °C/min con intervalos de temperaturas -100 o C hasta 40 o C. Las temperaturas de congelación encontradas fueron entre -1,87 o C y -5,59 o C para pulpas de guanábana y valores entre 0,93 o C y -2,13 o C para pulpas de aguaje. Mientras que las entalpías de congelación para pulpas de guanábana estuvieron entre 153,68 y 71,43 J/g y para pulpas de aguaje entre 113,27 y 94,52 J/g. Los valores obtenidos al ser sometidos al análisis de varianza, mostraron diferencia significativa (p<0,05) en los valores de temperaturas y entalpías de congelación en ambas pulpas. Se concluyó que, a mayor contenido de humedad, mayores fueron las temperaturas y entalpías de congelación |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-20T16:38:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-20T16:38:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/3190 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/3190 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/188ad972-387e-4515-90c3-ad4092fc8f40/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ac43d4ab-2b07-4a49-a87e-aba42b07e7ec/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5b345265-4297-4601-ac6a-4f9780b11331/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fe2fe4de-8c63-4f1b-9650-098a3aaaa012/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c8fd1086-52d4-41bd-9164-6e87158275b6/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5cccd239-5165-4297-9392-9435b5c26c38/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/459e41ea-fd6e-4730-be4c-fc75a8fc3be7/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/38ef662c-3b5c-4fa9-aa48-c55ea3d4aca9/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3b06f8bd-ce3c-4de8-9821-19ed7d3be01d/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/48ceacb7-3e4c-4bbf-aab1-8fd21fed705b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 251b035b30237ef1017cb584b969cfe4 0c684481f99c295c544d6e173de4dcb0 013712f421b2c7b18e6970d30c545704 aca9772fcf3c807c158a369a9551d9c7 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 3cb4f8387727914730d7f863e8b0fb2b 8713e0c9e90f284dc74ce54a5bccfaf9 a744218a3c58481d0c5dfe8bc1459997 ed70ae2f7a5276b9c0a0117243ce6f52 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066757085069312 |
spelling |
Dávila Trujillo, RobertoLazo Arevalo, Rut2025-06-20T16:38:16Z2025-06-20T16:38:16Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14292/3190Conociendo la diversidad de frutales que posee nuestra región selvática peruana, este estudio buscó determinar las temperaturas de congelación (Tc) y entalpías de congelación (ΔHc) de las pulpas de guanábana (Annona muricata) y aguaje (Mauritia flexuosa) con contenidos diferentes de humedades mediante análisis de calorimetría diferencial de barrido (DSC). Las pulpas de aguaje contenían entre 55% y 20% de humedad, y las pulpas de guanábana entre 82% y 50% de humedad, siendo analizadas por triplicado con velocidad de calentamiento y enfriamiento entre 5 y 10 °C/min con intervalos de temperaturas -100 o C hasta 40 o C. Las temperaturas de congelación encontradas fueron entre -1,87 o C y -5,59 o C para pulpas de guanábana y valores entre 0,93 o C y -2,13 o C para pulpas de aguaje. Mientras que las entalpías de congelación para pulpas de guanábana estuvieron entre 153,68 y 71,43 J/g y para pulpas de aguaje entre 113,27 y 94,52 J/g. Los valores obtenidos al ser sometidos al análisis de varianza, mostraron diferencia significativa (p<0,05) en los valores de temperaturas y entalpías de congelación en ambas pulpas. Se concluyó que, a mayor contenido de humedad, mayores fueron las temperaturas y entalpías de congelaciónapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCalorimetría diferencial de barridoEntalpía de congelaciónPulpas de frutaTemperatura de congelaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Determinación de propiedades térmicas de pulpas de aguaje (Mauritia flexuosa) y guanábana (Annona muricata) mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC)info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Ingeniería de Alimentos, mención: Ingeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Escuela de PosgradoMaestría en Ingeniería de Alimentos Mención: Ingeniería Agroindustrial72302472https://orcid.org/0000-0001-7555-630022973054https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721147https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroNatividad Ferrer, Raul EduardoBasilio Atencio Jaime EduardoRivera Rojas, Humberto HugoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/188ad972-387e-4515-90c3-ad4092fc8f40/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALTS_RLA_2025.pdfTS_RLA_2025.pdfapplication/pdf4139851https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ac43d4ab-2b07-4a49-a87e-aba42b07e7ec/download251b035b30237ef1017cb584b969cfe4MD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf209770https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5b345265-4297-4601-ac6a-4f9780b11331/download0c684481f99c295c544d6e173de4dcb0MD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf9255074https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fe2fe4de-8c63-4f1b-9650-098a3aaaa012/download013712f421b2c7b18e6970d30c545704MD54TEXTTS_RLA_2025.pdf.txtTS_RLA_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain2611https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c8fd1086-52d4-41bd-9164-6e87158275b6/downloadaca9772fcf3c807c158a369a9551d9c7MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5cccd239-5165-4297-9392-9435b5c26c38/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain3582https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/459e41ea-fd6e-4730-be4c-fc75a8fc3be7/download3cb4f8387727914730d7f863e8b0fb2bMD59THUMBNAILTS_RLA_2025.pdf.jpgTS_RLA_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3781https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/38ef662c-3b5c-4fa9-aa48-c55ea3d4aca9/download8713e0c9e90f284dc74ce54a5bccfaf9MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4803https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3b06f8bd-ce3c-4de8-9821-19ed7d3be01d/downloada744218a3c58481d0c5dfe8bc1459997MD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2592https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/48ceacb7-3e4c-4bbf-aab1-8fd21fed705b/downloaded70ae2f7a5276b9c0a0117243ce6f52MD51020.500.14292/3190oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/31902025-06-20 21:09:18.554https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).