Determinación de propiedades térmicas de pulpas de aguaje (Mauritia flexuosa) y guanábana (Annona muricata) mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC)

Descripción del Articulo

Conociendo la diversidad de frutales que posee nuestra región selvática peruana, este estudio buscó determinar las temperaturas de congelación (Tc) y entalpías de congelación (ΔHc) de las pulpas de guanábana (Annona muricata) y aguaje (Mauritia flexuosa) con contenidos diferentes de humedades median...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lazo Arevalo, Rut
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3190
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/3190
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Calorimetría diferencial de barrido
Entalpía de congelación
Pulpas de fruta
Temperatura de congelación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:Conociendo la diversidad de frutales que posee nuestra región selvática peruana, este estudio buscó determinar las temperaturas de congelación (Tc) y entalpías de congelación (ΔHc) de las pulpas de guanábana (Annona muricata) y aguaje (Mauritia flexuosa) con contenidos diferentes de humedades mediante análisis de calorimetría diferencial de barrido (DSC). Las pulpas de aguaje contenían entre 55% y 20% de humedad, y las pulpas de guanábana entre 82% y 50% de humedad, siendo analizadas por triplicado con velocidad de calentamiento y enfriamiento entre 5 y 10 °C/min con intervalos de temperaturas -100 o C hasta 40 o C. Las temperaturas de congelación encontradas fueron entre -1,87 o C y -5,59 o C para pulpas de guanábana y valores entre 0,93 o C y -2,13 o C para pulpas de aguaje. Mientras que las entalpías de congelación para pulpas de guanábana estuvieron entre 153,68 y 71,43 J/g y para pulpas de aguaje entre 113,27 y 94,52 J/g. Los valores obtenidos al ser sometidos al análisis de varianza, mostraron diferencia significativa (p<0,05) en los valores de temperaturas y entalpías de congelación en ambas pulpas. Se concluyó que, a mayor contenido de humedad, mayores fueron las temperaturas y entalpías de congelación
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