Determinación de propiedades térmicas de pulpas de aguaje (Mauritia flexuosa) y guanábana (Annona muricata) mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) - Lazo Arevalo, Rut (2025)
Conociendo la diversidad de frutales que posee nuestra región selvática peruana, este estudio buscó determinar las temperaturas de congelación (Tc) y entalpías de congelación (ΔHc) de las pulpas de guanábana (Annona muricata) y aguaje (Mauritia flexuosa) con contenidos diferentes de humedades mediante análisis de calorimetría diferencial de barrido (DSC). Las pulpas de aguaje contenían entre 55% y 20% de humedad, y las pulpas de guanábana entre 82% y 50% de humedad, siendo analizadas por triplicado con velocidad de calentamiento y enfriamiento entre 5 y 10 °C/min con intervalos de temperaturas -100 o C hasta 40 o C. Las temperaturas de congelación encontradas fueron entre -1,87 o C y -5,59 o C para pulpas de guanábana y valores entre 0,93 o C y -2,13 o C para pulpas de aguaje. Mientras que las entalpías de congelación para pulpas de guanábana estuvieron entre 153,68 y 71,43 J/g y para pulpas de aguaje entre 113,27 y 94,52 J/g. Los valores obtenidos al ser sometidos al análisis de varianza, mostraron diferencia significativa (p<0,05) en los valores de temperaturas y entalpías de congelación en ambas pulpas. Se concluyó que, a mayor contenido de humedad, mayores fueron las temperaturas y entalpías de congelación