Estudio fenológico del botón floral y de la mazorca en siete clones de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María.
Descripción del Articulo
En el Banco de Germoplasma de cacao y en las instalaciones del laboratorio de fitopatología, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Se ha realizado el presente trabajo de investigación, a fin de estudiar la fenología del botón floral y de la mazorca de siete clones de cacao (Theobroma cacao...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2000 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/425 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/425 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Theobroma cacao l. Mazorca Clones de cacao |
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García Carrión, LuisAyllón Marchán, Rosario Selene2016-09-16T15:43:25Z2016-09-16T15:43:25Z2000AGR-415https://hdl.handle.net/20.500.14292/425En el Banco de Germoplasma de cacao y en las instalaciones del laboratorio de fitopatología, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Se ha realizado el presente trabajo de investigación, a fin de estudiar la fenología del botón floral y de la mazorca de siete clones de cacao (Theobroma cacao L.), este último estudiado en dos épocas de verano e invierno. Los componentes en estudio fueron cuatro clones Internacionales, dos clones de la colección Ucayali y un clon de la colección Huallaga. Las evaluaciones del botón floral fueron cada tres días, desde la iniciación del botón hasta su apertura, se evaluó la longitud total del botón, longitud y diámetro de botón. En cuanto a la mazorca del cacao se evaluó longitud y diámetro de mazorca, desde la polinización hasta la cosecha a cada 15 días y a cada 30 días, la obtención del peso fresco y peso seco. Los resultados obtenidos indican diferencias en la longitud total, longitud y diámetro de botón, de los clones en estudio. De la iniciación floral hasta la apertura del botón floral, el clon U-26 necesitó 27 días y los demás clones tan solo 25 días, resultando ser más precoces. Con relación a los caracteres biométricos de la mazorca del cacao en época de verano, los clones que sobresalieron por su mayor longitud de mazorca, fueron los clones ICS-6 e ICS-95 por su diámetro de mazorca los clones UF-667, U-26 e ICS-6 por su peso fresco los clones ICS-6 e ICS-95 y para peso seco, los clones ICS-6 e ICS-95. Las menores dimensiones de longitud, diámetro, peso fresco y mazorca lo tuvo el clon U-68 peso seco de la mazorca lo tuvo el clon U-68. En la época de invierno los clones sobresalieron para longitud de mazorca fueron nuevamente los clones ICS-6 e ICS-95 para diámetro de mazorca, los clones P-7 e ICS-6 peso fresco los clones ICS-6 e ICS-95 para peso seco los clones ICS-6 e ICS-95. Coincidentemente el clon U-68 en esta época tuvo las menores dimensiones en dichos caracteres biométricos. A nivel de épocas se encontró una superioridad de la época de invierno respecto a la época de verano, con relación a los caracteres de peso seco, peso fresco, longitud y diámetro de mazorca del orden del 29%, 12%, 10.3% y 2.2% respectivamente. Los coeficientes de correlación más expresivos fue en la época de invierno, los caracteres peso seco de mazorca, longitud de mazorca y peso fresco de mazorca que fueron positivos y estadísticamente significativos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASTheobroma cacao l.MazorcaClones de cacaoEstudio fenológico del botón floral y de la mazorca en siete clones de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaTítulo profesionalCiencias AgrariasTHUMBNAILAGR-415.pdf.jpgAGR-415.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4811https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c6ceda9a-6151-4afa-a9c9-ff152a34c28a/download69f1dd0026b77d15f4e57fcb558bbb3bMD53ORIGINALAGR-415.pdfapplication/pdf3736724https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3056107b-3d70-4ca7-8e83-dddd743e78e4/downloadf9f304c6349723175c0a31d4c1557ec8MD51TEXTAGR-415.pdf.txtAGR-415.pdf.txtExtracted texttext/plain113552https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b11bcbf1-4e84-4931-88f0-ccc00b9190f9/downloadf555cf27c3b39d7e6fbe8abcb833544eMD5220.500.14292/425oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/4252024-06-10 00:19:20.222http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
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