Estudio fenológico del botón floral y de la mazorca en siete clones de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María. - Ayllón Marchán, Rosario Selene (2000)
En el Banco de Germoplasma de cacao y en las instalaciones del laboratorio de fitopatología, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Se ha realizado el presente trabajo de investigación, a fin de estudiar la fenología del botón floral y de la mazorca de siete clones de cacao (Theobroma cacao L.), este último estudiado en dos épocas de verano e invierno. Los componentes en estudio fueron cuatro clones Internacionales, dos clones de la colección Ucayali y un clon de la colección Huallaga. Las evaluaciones del botón floral fueron cada tres días, desde la iniciación del botón hasta su apertura, se evaluó la longitud total del botón, longitud y diámetro de botón. En cuanto a la mazorca del cacao se evaluó longitud y diámetro de mazorca, desde la polinización hasta la cosecha a cada 15 días y a cada 30 días, la obtención del peso fresco y peso seco. Los resultados obtenidos indican diferencias en la longitud total, longitud y diámetro de botón, de los clones en estudio. De la iniciación floral hasta la apertura del botón floral, el clon U-26 necesitó 27 días y los demás clones tan solo 25 días, resultando ser más precoces. Con relación a los caracteres biométricos de la mazorca del cacao en época de verano, los clones que sobresalieron por su mayor longitud de mazorca, fueron los clones ICS-6 e ICS-95 por su diámetro de mazorca los clones UF-667, U-26 e ICS-6 por su peso fresco los clones ICS-6 e ICS-95 y para peso seco, los clones ICS-6 e ICS-95. Las menores dimensiones de longitud, diámetro, peso fresco y mazorca lo tuvo el clon U-68 peso seco de la mazorca lo tuvo el clon U-68. En la época de invierno los clones sobresalieron para longitud de mazorca fueron nuevamente los clones ICS-6 e ICS-95 para diámetro de mazorca, los clones P-7 e ICS-6 peso fresco los clones ICS-6 e ICS-95 para peso seco los clones ICS-6 e ICS-95. Coincidentemente el clon U-68 en esta época tuvo las menores dimensiones en dichos caracteres biométricos. A nivel de épocas se encontró una superioridad de la época de invierno respecto a la época de verano, con relación a los caracteres de peso seco, peso fresco, longitud y diámetro de mazorca del orden del 29%, 12%, 10.3% y 2.2% respectivamente. Los coeficientes de correlación más expresivos fue en la época de invierno, los caracteres peso seco de mazorca, longitud de mazorca y peso fresco de mazorca que fueron positivos y estadísticamente significativos.