Polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) durante el procesamiento de licor de cacao y polvo de cacao

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló en los laboratorios del (CIPNA-CIDBAM)-UNAS. Los objetivos fueron: cuantificar el contenido de polifenoles totales, antocianinas y determinar la capacidad antioxidante por su capacidad de inhibir radicales libres 1, 1-diphenyl-2-picrilhydrazyl (DPPH...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chávez Rivera, Ronald Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/288
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/288
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Polifenoles
Antocianinas
Cacao
Antioxidante
Reducción
Licor de cacao
id UNAS_89ed323c5a28c05585451a852d657244
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/288
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Ordoñez Gomez, ElizabethChávez Rivera, Ronald Eduardo2016-09-16T15:42:29Z2016-09-16T15:42:29Z2013FIA-206https://hdl.handle.net/20.500.14292/288El presente trabajo de investigación se desarrolló en los laboratorios del (CIPNA-CIDBAM)-UNAS. Los objetivos fueron: cuantificar el contenido de polifenoles totales, antocianinas y determinar la capacidad antioxidante por su capacidad de inhibir radicales libres 1, 1-diphenyl-2-picrilhydrazyl (DPPH) y ácido 2,2-azinobis(3etilbenzotiazoline)-6-acidosulfonico (ABTS) durante el proceso del licor de cacao y polvo de cacao. Las muestras fueron molidas y desgrasadas por el método Folch. Se preparó extractos hidroalcohólicos que consistió en pesar 10 g de cacao en 100 mL (agua/etanol 50:50v/v), macerado por 24 h, filtrado y centrifugado a 10000 rpm/10min/4°C. Los resultados fueron analizados mediante el diseño completo al azar (DCA) y el diseño de bloques completo al azar (DBCA), en los tratamientos donde hubo diferencia estadística se aplicó la prueba de Tukey (p<0,05), utilizando el programa SAS versión 9.0. Para analizar todos los tratamientos de manera conjunta se utilizó el análisis multivariado con componentes principales, utilizando el programa estadístico lnfoStat versión 2011. El mayor contenido de polifenoles totales durante el procesamiento del licor de cacao y polvo de cacao fue en el grano 6,394±0,095 g EAG/100 g y el menor fue para el grano molido 4,036±0, 105 g EAG/100 g. El mayor contenido de antocianinas fue en el grano 1 ,490±0,043 mg cianidina-3-glucósido/g y el menor fue para el grano molido 0,074±0,003 mg cianidina-3-glucósido/g. y la mayor capacidad de inhibición del radical DPPH fue IC50=51, 158±0, 117 ug/mL y la mejor capacidad de inhibir del radical ABTS fue IC5o=34,918±0,054 ug/ml.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPolifenolesAntocianinasCacaoAntioxidanteReducciónLicor de cacaoPolifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) durante el procesamiento de licor de cacao y polvo de cacaoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-206.pdf.jpgFIA-206.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5042https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f9179f2a-0eaf-490b-86b8-c2073d563c0c/download3f465df7db66d69f7e86eeea1721dc01MD53ORIGINALFIA-206.pdfapplication/pdf2740446https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4e88a07f-3d27-45f6-8cc7-8e589a2d891c/downloadac1547d706aa7316d79e7687c4d46a3bMD51TEXTFIA-206.pdf.txtFIA-206.pdf.txtExtracted texttext/plain141281https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/32c4509e-b537-4b2b-b8f8-591e31df979c/download8bbfd78555002d93a9dd055253b6c2c1MD5220.500.14292/288oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2882024-06-10 00:45:13.652http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) durante el procesamiento de licor de cacao y polvo de cacao
title Polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) durante el procesamiento de licor de cacao y polvo de cacao
spellingShingle Polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) durante el procesamiento de licor de cacao y polvo de cacao
Chávez Rivera, Ronald Eduardo
Polifenoles
Antocianinas
Cacao
Antioxidante
Reducción
Licor de cacao
title_short Polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) durante el procesamiento de licor de cacao y polvo de cacao
title_full Polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) durante el procesamiento de licor de cacao y polvo de cacao
title_fullStr Polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) durante el procesamiento de licor de cacao y polvo de cacao
title_full_unstemmed Polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) durante el procesamiento de licor de cacao y polvo de cacao
title_sort Polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) durante el procesamiento de licor de cacao y polvo de cacao
author Chávez Rivera, Ronald Eduardo
author_facet Chávez Rivera, Ronald Eduardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ordoñez Gomez, Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv Chávez Rivera, Ronald Eduardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Polifenoles
Antocianinas
Cacao
Antioxidante
Reducción
Licor de cacao
topic Polifenoles
Antocianinas
Cacao
Antioxidante
Reducción
Licor de cacao
description El presente trabajo de investigación se desarrolló en los laboratorios del (CIPNA-CIDBAM)-UNAS. Los objetivos fueron: cuantificar el contenido de polifenoles totales, antocianinas y determinar la capacidad antioxidante por su capacidad de inhibir radicales libres 1, 1-diphenyl-2-picrilhydrazyl (DPPH) y ácido 2,2-azinobis(3etilbenzotiazoline)-6-acidosulfonico (ABTS) durante el proceso del licor de cacao y polvo de cacao. Las muestras fueron molidas y desgrasadas por el método Folch. Se preparó extractos hidroalcohólicos que consistió en pesar 10 g de cacao en 100 mL (agua/etanol 50:50v/v), macerado por 24 h, filtrado y centrifugado a 10000 rpm/10min/4°C. Los resultados fueron analizados mediante el diseño completo al azar (DCA) y el diseño de bloques completo al azar (DBCA), en los tratamientos donde hubo diferencia estadística se aplicó la prueba de Tukey (p<0,05), utilizando el programa SAS versión 9.0. Para analizar todos los tratamientos de manera conjunta se utilizó el análisis multivariado con componentes principales, utilizando el programa estadístico lnfoStat versión 2011. El mayor contenido de polifenoles totales durante el procesamiento del licor de cacao y polvo de cacao fue en el grano 6,394±0,095 g EAG/100 g y el menor fue para el grano molido 4,036±0, 105 g EAG/100 g. El mayor contenido de antocianinas fue en el grano 1 ,490±0,043 mg cianidina-3-glucósido/g y el menor fue para el grano molido 0,074±0,003 mg cianidina-3-glucósido/g. y la mayor capacidad de inhibición del radical DPPH fue IC50=51, 158±0, 117 ug/mL y la mejor capacidad de inhibir del radical ABTS fue IC5o=34,918±0,054 ug/ml.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:42:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:42:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv FIA-206
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/288
identifier_str_mv FIA-206
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/288
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f9179f2a-0eaf-490b-86b8-c2073d563c0c/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4e88a07f-3d27-45f6-8cc7-8e589a2d891c/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/32c4509e-b537-4b2b-b8f8-591e31df979c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f465df7db66d69f7e86eeea1721dc01
ac1547d706aa7316d79e7687c4d46a3b
8bbfd78555002d93a9dd055253b6c2c1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066960819191808
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).