Evaluación de la degradación de carotenoides y β- carotenos en pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa L.) variedad color, liofilizada.
Descripción del Articulo
El propósito del trabajo fue evaluar la degradación de los carotenoides y β-carotenos de la pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa L.) variedad color liofilizada durante el almacenamiento utilizando pruebas aceleradas. Se congeló la pulpa de aguaje a -25 °C, luego fue liofilizado por 9, 11 y 13 horas, e...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2122 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2122 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El propósito del trabajo fue evaluar la degradación de los carotenoides y β-carotenos de la pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa L.) variedad color liofilizada durante el almacenamiento utilizando pruebas aceleradas. Se congeló la pulpa de aguaje a -25 °C, luego fue liofilizado por 9, 11 y 13 horas, empacado y almacenado a 27, 40, 50 y 60 °C. Los resultados demostraron que el único factor que no tiene influencia en la humedad final del producto es la temperatura de congelación (p>0,05), por el contrario, el tiempo de liofilizado y la ubicación del platillo dentro del equipo fueron significativos (p<0,05). Los parámetros del color fueron: L*=1,591; a*=0,298; b*=1,273. El resultado del análisis fisicoquímico fue, proteína 1,46 ±0,000%, grasa 52,72±0,771%; ceniza 0,03±0,0013%; humedad 2,21± 0,313 % y pH 3,85±0,014. Los carotenoides y los betacarotenos sedegradan según orden de reacción uno de la ecuación de Arrhenius. La energíade activación para los carotenoides fue de 7,68 kcal/mol y para los betacarotenos 3,99 kcal/mol. El tiempo de vida media para los carotenoides es 5,71 meses a 15 °C; 4,54 meses a 20 °C; 3,64 meses a 25 °C; 2,94 meses a 30 °C y para de betacarotenos: 2,03 meses a 15 °C; 1,81 meses a 20 °C; 1,61 meses a 25 °C; 1,44 meses a 30 °C. |
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Los carotenoides y los betacarotenos sedegradan según orden de reacción uno de la ecuación de Arrhenius. La energíade activación para los carotenoides fue de 7,68 kcal/mol y para los betacarotenos 3,99 kcal/mol. El tiempo de vida media para los carotenoides es 5,71 meses a 15 °C; 4,54 meses a 20 °C; 3,64 meses a 25 °C; 2,94 meses a 30 °C y para de betacarotenos: 2,03 meses a 15 °C; 1,81 meses a 20 °C; 1,61 meses a 25 °C; 1,44 meses a 30 °C.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCarotenoidesBetacarotenosTiempo de vida útilMauritia flexuosaLiofilizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de la degradación de carotenoides y β- carotenos en pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa L.) variedad color, liofilizada.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. 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