Evaluación del polvillo de arroz en reemplazo del afrecho de trigo en etapa de crecimiento - engorde en cuyes (Cavia porcellus L., 1758).

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en la Granja de Cuyes de Cieneguilla de la Universidad Nacional Agraria La Molina, se evaluó cinco niveles de sustitución de polvillo de arroz en reemplazo del afrecho de trigo 0 % (T1 ), 7.5% (T2), 12.5% (T3), 25% (T4) y 50% (T5) en dietas de crecimiento acabado que duró...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruíz Ccancce, Jose Victor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2007
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/885
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/885
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cavia porcellus
Polvillo de arroz
Fisiología digestiva
Valor nutritivo
Materiales y métodos
Rentabilidad
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
id UNAS_5e6aa9c5b3e8f3fe6c6af1f6986b7ca0
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/885
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Lao Gonzáles, JuanRuíz Ccancce, Jose Victor2016-09-16T15:48:57Z2016-09-16T15:48:57Z2007ZT-394https://hdl.handle.net/20.500.14292/885La investigación se realizó en la Granja de Cuyes de Cieneguilla de la Universidad Nacional Agraria La Molina, se evaluó cinco niveles de sustitución de polvillo de arroz en reemplazo del afrecho de trigo 0 % (T1 ), 7.5% (T2), 12.5% (T3), 25% (T4) y 50% (T5) en dietas de crecimiento acabado que duró 49 días. Se emplearon 80 cuyes machos mejorados tipo I, destetados de 10-15 días de edad, distribuidos de forma aleatoria en 20 pozas de 4 cuyes cada una designando 4 de estas por tratamiento cuyo peso promedio general fue 441 g. Las dietas contenían de 2.7 a 2.8 Mcal/kg de energía digestible y de 17.2 a 18.2 % de proteína que se suministraron ad libitum, con forraje (rastrojo de brócoli) al 20 % del peso vivo. De manera general no se encontró diferencia estadísticas entre tratamientos, en donde la ganancia de peso reportó 533.75a (T1), 529.38 a (T2), 548.20 a (T3), 523.08 a (T4) y 495.25 a (T5), asimismo el consumo de alimento registró 2609.5 a (T1 ), 2621.3 a (T2), 2696.0 a (T3), 2711.9 a (T4) y 2579.8 a (T5). También en la conversión alimenticia se registró 4.9 a (T1), 5.0 a (T2), 4.9 a (T3), 5.1 a (T4) y 5.2 a (T5), en el rendimiento de carcasa se obtuvo 73.2 a (T1), 74.0 a (T2), 73.8 a (T3), 72.1 a (T4) y 72.9 a (T5), la retribución económica obtenida S/kg fue: S/. 10.468 (T1) y de S/. 10.486 (T3), 10.341(T2), 10.260 (T4) y 9.920 (T5). El polvillo de arroz es un subproducto que puede ser usado hasta 30 % en raciones para cuyes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCavia porcellusPolvillo de arrozFisiología digestivaValor nutritivoMateriales y métodosRentabilidadTingo MaríaRupa RupaLeoncio PradoHuánucoPerúEvaluación del polvillo de arroz en reemplazo del afrecho de trigo en etapa de crecimiento - engorde en cuyes (Cavia porcellus L., 1758).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecniaTHUMBNAILZT-394.pdf.jpgZT-394.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4251https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e3628181-6992-4021-8b68-e14c1fabe1f5/download78456c905a7d4b9a3a5852c8dbaf7a27MD53ORIGINALZT-394.pdfapplication/pdf1843173https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9ea61c6e-84d5-413c-badb-9fc8fb4039f0/downloadddeeffdb483b03faeeb376781a841a17MD51TEXTZT-394.pdf.txtZT-394.pdf.txtExtracted texttext/plain99550https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c963742d-06cf-4a6d-ae0b-04d00f348912/download67b059b748d62327cc6fa73f1b4288aeMD5220.500.14292/885oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/8852024-06-10 00:14:17.495http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del polvillo de arroz en reemplazo del afrecho de trigo en etapa de crecimiento - engorde en cuyes (Cavia porcellus L., 1758).
title Evaluación del polvillo de arroz en reemplazo del afrecho de trigo en etapa de crecimiento - engorde en cuyes (Cavia porcellus L., 1758).
spellingShingle Evaluación del polvillo de arroz en reemplazo del afrecho de trigo en etapa de crecimiento - engorde en cuyes (Cavia porcellus L., 1758).
Ruíz Ccancce, Jose Victor
Cavia porcellus
Polvillo de arroz
Fisiología digestiva
Valor nutritivo
Materiales y métodos
Rentabilidad
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
title_short Evaluación del polvillo de arroz en reemplazo del afrecho de trigo en etapa de crecimiento - engorde en cuyes (Cavia porcellus L., 1758).
title_full Evaluación del polvillo de arroz en reemplazo del afrecho de trigo en etapa de crecimiento - engorde en cuyes (Cavia porcellus L., 1758).
title_fullStr Evaluación del polvillo de arroz en reemplazo del afrecho de trigo en etapa de crecimiento - engorde en cuyes (Cavia porcellus L., 1758).
title_full_unstemmed Evaluación del polvillo de arroz en reemplazo del afrecho de trigo en etapa de crecimiento - engorde en cuyes (Cavia porcellus L., 1758).
title_sort Evaluación del polvillo de arroz en reemplazo del afrecho de trigo en etapa de crecimiento - engorde en cuyes (Cavia porcellus L., 1758).
author Ruíz Ccancce, Jose Victor
author_facet Ruíz Ccancce, Jose Victor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lao Gonzáles, Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruíz Ccancce, Jose Victor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cavia porcellus
Polvillo de arroz
Fisiología digestiva
Valor nutritivo
Materiales y métodos
Rentabilidad
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
topic Cavia porcellus
Polvillo de arroz
Fisiología digestiva
Valor nutritivo
Materiales y métodos
Rentabilidad
Tingo María
Rupa Rupa
Leoncio Prado
Huánuco
Perú
description La investigación se realizó en la Granja de Cuyes de Cieneguilla de la Universidad Nacional Agraria La Molina, se evaluó cinco niveles de sustitución de polvillo de arroz en reemplazo del afrecho de trigo 0 % (T1 ), 7.5% (T2), 12.5% (T3), 25% (T4) y 50% (T5) en dietas de crecimiento acabado que duró 49 días. Se emplearon 80 cuyes machos mejorados tipo I, destetados de 10-15 días de edad, distribuidos de forma aleatoria en 20 pozas de 4 cuyes cada una designando 4 de estas por tratamiento cuyo peso promedio general fue 441 g. Las dietas contenían de 2.7 a 2.8 Mcal/kg de energía digestible y de 17.2 a 18.2 % de proteína que se suministraron ad libitum, con forraje (rastrojo de brócoli) al 20 % del peso vivo. De manera general no se encontró diferencia estadísticas entre tratamientos, en donde la ganancia de peso reportó 533.75a (T1), 529.38 a (T2), 548.20 a (T3), 523.08 a (T4) y 495.25 a (T5), asimismo el consumo de alimento registró 2609.5 a (T1 ), 2621.3 a (T2), 2696.0 a (T3), 2711.9 a (T4) y 2579.8 a (T5). También en la conversión alimenticia se registró 4.9 a (T1), 5.0 a (T2), 4.9 a (T3), 5.1 a (T4) y 5.2 a (T5), en el rendimiento de carcasa se obtuvo 73.2 a (T1), 74.0 a (T2), 73.8 a (T3), 72.1 a (T4) y 72.9 a (T5), la retribución económica obtenida S/kg fue: S/. 10.468 (T1) y de S/. 10.486 (T3), 10.341(T2), 10.260 (T4) y 9.920 (T5). El polvillo de arroz es un subproducto que puede ser usado hasta 30 % en raciones para cuyes.
publishDate 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv ZT-394
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/885
identifier_str_mv ZT-394
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/885
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e3628181-6992-4021-8b68-e14c1fabe1f5/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9ea61c6e-84d5-413c-badb-9fc8fb4039f0/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c963742d-06cf-4a6d-ae0b-04d00f348912/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 78456c905a7d4b9a3a5852c8dbaf7a27
ddeeffdb483b03faeeb376781a841a17
67b059b748d62327cc6fa73f1b4288ae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236279262150656
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).