Hábitos alimentarios, actividad física, depresión emocional y estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en la Clínica Salud Gainva SAC 2019
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo diagnosticar el estado nutricional y su relación con los hábitos alimentarios, actividad física y estado emocional en los pacientes con insuficiencia renal crónica que se realizan hemodiálisis en la clínica Salud Gainva SAC, en la ciudad de Iquitos, 2019....
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6600 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6600 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estado nutricional Conducta alimentaria Pacientes ambulatorios Insuficiencia renal crónica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNAP_fbbce23f2f1f6063b290441d8df09faa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6600 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios, actividad física, depresión emocional y estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en la Clínica Salud Gainva SAC 2019 |
| title |
Hábitos alimentarios, actividad física, depresión emocional y estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en la Clínica Salud Gainva SAC 2019 |
| spellingShingle |
Hábitos alimentarios, actividad física, depresión emocional y estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en la Clínica Salud Gainva SAC 2019 Tello Sunción, Andrea Estefanía Estado nutricional Conducta alimentaria Pacientes ambulatorios Insuficiencia renal crónica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Hábitos alimentarios, actividad física, depresión emocional y estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en la Clínica Salud Gainva SAC 2019 |
| title_full |
Hábitos alimentarios, actividad física, depresión emocional y estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en la Clínica Salud Gainva SAC 2019 |
| title_fullStr |
Hábitos alimentarios, actividad física, depresión emocional y estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en la Clínica Salud Gainva SAC 2019 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios, actividad física, depresión emocional y estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en la Clínica Salud Gainva SAC 2019 |
| title_sort |
Hábitos alimentarios, actividad física, depresión emocional y estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en la Clínica Salud Gainva SAC 2019 |
| author |
Tello Sunción, Andrea Estefanía |
| author_facet |
Tello Sunción, Andrea Estefanía Rodriguez Isuiza, Liz Rosa Edith |
| author_role |
author |
| author2 |
Rodriguez Isuiza, Liz Rosa Edith |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Gerónimo Huete, Joe Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tello Sunción, Andrea Estefanía Rodriguez Isuiza, Liz Rosa Edith |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional Conducta alimentaria Pacientes ambulatorios Insuficiencia renal crónica |
| topic |
Estado nutricional Conducta alimentaria Pacientes ambulatorios Insuficiencia renal crónica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo diagnosticar el estado nutricional y su relación con los hábitos alimentarios, actividad física y estado emocional en los pacientes con insuficiencia renal crónica que se realizan hemodiálisis en la clínica Salud Gainva SAC, en la ciudad de Iquitos, 2019. La metodología fue de enfoque descriptivo, no experimental, cuantitativo de tipo transversal y correlacional, muestra de 70 pacientes, se valoraron indicadores antropométricos, dietéticos, bioquímicos y mediante ficha de evaluación antropométrica, encuestas de frecuencia de consumo de alimentos, actividad física y depresión emocional. Entre los principales resultados encontrados se tiene: con respecto al índice de masa corporal peso seco, el 68% con IMC normal, el 26% con sobrepeso; el 46% presenta anemia leve y el 38% se encuentran con anemia moderada; con albumina normal de 46% y el 38% se encuentra con hipoalbuminemia; el 8% presenta urea elevada y el 90% urea normal; el 87% presenta creatinina elevada y el 13% se encuentra en un nivel normal. Se encontró que el 92% tienen hábitos alimentarios no saludables y solo 8% con hábitos alimentarios saludables y respecto a la actividad física el 3% de los pacientes tienen nivel de actividad física normal, el 64% tienen una actividad física baja y el 33% tienen un nivel de actividad física muy baja o sedentaria. Por lo que se llegó a la conclusión que existe relación entre los hábitos alimentarios, actividad física, depresión emocional y estado nutricional de los pacientes atendidos en la clínica de hemodiálisis Gainva SAC. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-12-27T16:37:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-12-27T16:37:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
613.2083 T35 2019 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6600 |
| identifier_str_mv |
613.2083 T35 2019 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6600 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4b455c20-ae90-43e1-90bb-42cdf8ab2cbc/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a93136c1-7450-4c0d-99ca-4c2e8de60910/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8670e445-3a78-493e-9788-8b70fc2eddca/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c11e6679-1508-4652-8516-a28be3b5a9b7/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/42e32775-553f-4361-8d6c-f49d2275dbaf/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3749999bac607e175d6261543fe3e616 21c62c2827774f37608f4282a6232049 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0afb15311322153f4d7f032eb9042436 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612829327589376 |
| spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoGerónimo Huete, Joe FernandoTello Sunción, Andrea EstefaníaRodriguez Isuiza, Liz Rosa Edith2019-12-27T16:37:44Z2019-12-27T16:37:44Z2019613.2083 T35 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6600La presente investigación tuvo como objetivo diagnosticar el estado nutricional y su relación con los hábitos alimentarios, actividad física y estado emocional en los pacientes con insuficiencia renal crónica que se realizan hemodiálisis en la clínica Salud Gainva SAC, en la ciudad de Iquitos, 2019. La metodología fue de enfoque descriptivo, no experimental, cuantitativo de tipo transversal y correlacional, muestra de 70 pacientes, se valoraron indicadores antropométricos, dietéticos, bioquímicos y mediante ficha de evaluación antropométrica, encuestas de frecuencia de consumo de alimentos, actividad física y depresión emocional. Entre los principales resultados encontrados se tiene: con respecto al índice de masa corporal peso seco, el 68% con IMC normal, el 26% con sobrepeso; el 46% presenta anemia leve y el 38% se encuentran con anemia moderada; con albumina normal de 46% y el 38% se encuentra con hipoalbuminemia; el 8% presenta urea elevada y el 90% urea normal; el 87% presenta creatinina elevada y el 13% se encuentra en un nivel normal. Se encontró que el 92% tienen hábitos alimentarios no saludables y solo 8% con hábitos alimentarios saludables y respecto a la actividad física el 3% de los pacientes tienen nivel de actividad física normal, el 64% tienen una actividad física baja y el 33% tienen un nivel de actividad física muy baja o sedentaria. Por lo que se llegó a la conclusión que existe relación entre los hábitos alimentarios, actividad física, depresión emocional y estado nutricional de los pacientes atendidos en la clínica de hemodiálisis Gainva SAC.The purpose of this research was to diagnose nutritional status and its relationship with eating habits, physical activity and emotional state in patients with chronic renal failure who undergo hemodialysis at the Salud Gainva SAC clinic, in the city of Iquitos, 2019. The methodology was descriptive, non-experimental, quantitative, cross-sectional and correlational, with a sample of 70 patients, anthropometric, dietary, biochemical indicators were assessed and through an anthropometric evaluation sheet, frequency surveys of food consumption, physical activity and emotional depression. Among the main results found are: with respect to the dry mass body mass index, 68% with normal BMI, 26% overweight; 46% have mild anemia and 38% have moderate anemia; with normal albumin of 46% and 38% is hypoalbuminemia; 8% have elevated urea and 90% have normal urea; 87% have elevated creatinine and 13% are at a normal level. It was found that 92% have unhealthy eating habits and only 8% with healthy eating habits and regarding physical activity 3% of patients have normal physical activity level, 64% have low physical activity and 33% They have a very low or sedentary level of physical activity. Therefore, it was concluded that there is a relationship between eating habits, physical activity, emotional depression and nutritional status of patients treated at the Gainva SAC hemodialysis clinic.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalConducta alimentariaPacientes ambulatoriosInsuficiencia renal crónicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios, actividad física, depresión emocional y estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en la Clínica Salud Gainva SAC 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaPresencialTHUMBNAILAndrea_Tesis_titulo_2019.pdf.jpgAndrea_Tesis_titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3973https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4b455c20-ae90-43e1-90bb-42cdf8ab2cbc/download3749999bac607e175d6261543fe3e616MD529falseAnonymousREADORIGINALAndrea_Tesis_titulo_2019.pdfAndrea_Tesis_titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf3551323https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a93136c1-7450-4c0d-99ca-4c2e8de60910/download21c62c2827774f37608f4282a6232049MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8670e445-3a78-493e-9788-8b70fc2eddca/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c11e6679-1508-4652-8516-a28be3b5a9b7/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTAndrea_Tesis_titulo_2019.pdf.txtAndrea_Tesis_titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain101942https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/42e32775-553f-4361-8d6c-f49d2275dbaf/download0afb15311322153f4d7f032eb9042436MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/6600oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/66002025-09-27T18:07:37.929453Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.413352 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).