Hábitos alimentarios, actividad física, depresión emocional y estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en la Clínica Salud Gainva SAC 2019 - Tello Sunción, Andrea Estefanía (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo diagnosticar el estado nutricional y su relación con los hábitos alimentarios, actividad física y estado emocional en los pacientes con insuficiencia renal crónica que se realizan hemodiálisis en la clínica Salud Gainva SAC, en la ciudad de Iquitos, 2019. La metodología fue de enfoque descriptivo, no experimental, cuantitativo de tipo transversal y correlacional, muestra de 70 pacientes, se valoraron indicadores antropométricos, dietéticos, bioquímicos y mediante ficha de evaluación antropométrica, encuestas de frecuencia de consumo de alimentos, actividad física y depresión emocional. Entre los principales resultados encontrados se tiene: con respecto al índice de masa corporal peso seco, el 68% con IMC normal, el 26% con sobrepeso; el 46% presenta anemia leve y el 38% se encuentran con anemia moderada; con albumina normal de 46% y el 38% se encuentra con hipoalbuminemia; el 8% presenta urea elevada y el 90% urea normal; el 87% presenta creatinina elevada y el 13% se encuentra en un nivel normal. Se encontró que el 92% tienen hábitos alimentarios no saludables y solo 8% con hábitos alimentarios saludables y respecto a la actividad física el 3% de los pacientes tienen nivel de actividad física normal, el 64% tienen una actividad física baja y el 33% tienen un nivel de actividad física muy baja o sedentaria. Por lo que se llegó a la conclusión que existe relación entre los hábitos alimentarios, actividad física, depresión emocional y estado nutricional de los pacientes atendidos en la clínica de hemodiálisis Gainva SAC.