Efecto del área foliar y la frecuencia de riego en el enraizamiento de brotes de Coffea arabica L. "Cafeto"; en condiciones controladas. Tarapoto - San Martín. 2015

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Ciudad de Tarapoto, específicamente en el invernadero de propagación vegetativa del IIAP-San Martín, Distrito de Tarapoto, Provincia de San Martín, Región San Martín, se determinó el efecto de área foliar en la propagación vegetativa de Coffea...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaman Silva, Elias Eusebio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4437
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4437
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Área basal
Riego
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description El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Ciudad de Tarapoto, específicamente en el invernadero de propagación vegetativa del IIAP-San Martín, Distrito de Tarapoto, Provincia de San Martín, Región San Martín, se determinó el efecto de área foliar en la propagación vegetativa de Coffea arabica L. “cafeto”, en el enraizamiento de brotes bajo condiciones controladas en San Martín. Los brotes fueron desinfectados con propineb a una dosis 17.5g/5litros de agua; se utilizó tres porcentajes de áreas foliares 25%, 50% y 100%; los brotes fueron sometidos a una dosis de 2000ppm de hormona de ácido indol-3-butírico (AIB), posteriormente se colocaron en pellets de jiffy y finalmente se introdujeron en microtúneles con condiciones controladas para fomentar el enraizamiento. Para la distribución de los tratamientos se utilizó el diseño de parcelas divididas completamente al azar (DPDCA), cuyos resultados, se analizaron considerando 03 porcentajes de área folia, cada porcentaje corresponde a una parcela; el diseño contempla 03 repeticiones, es decir 09 unidades experimentales, cada unidad experimental estuvo compuesta por 6 brotes, por lo que se contó con una población de 54 brotes. Después de 60 días de instalado el experimento se evaluaron las siguientes variables: porcentaje de enraizamiento, porcentaje de mortandad, número de raíces, longitud de raíz, desarrollo foliar que comprende a número de hojas principales y área foliar incrementada. Los datos fueron sistematizados y sometidos a un análisis de varianza y una prueba de Tukey. También se evaluaron los factores abióticos (luz, temperatura y humedad) durante 10 días soleados y 10 días nublados. Concluyendo que el área foliar óptimo para lograr un buen porcentaje de enraizamiento es de 27.61cm2 (50% de área foliar), con esta área foliar se logró obtener 86% de enraizamiento
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Para la distribución de los tratamientos se utilizó el diseño de parcelas divididas completamente al azar (DPDCA), cuyos resultados, se analizaron considerando 03 porcentajes de área folia, cada porcentaje corresponde a una parcela; el diseño contempla 03 repeticiones, es decir 09 unidades experimentales, cada unidad experimental estuvo compuesta por 6 brotes, por lo que se contó con una población de 54 brotes. Después de 60 días de instalado el experimento se evaluaron las siguientes variables: porcentaje de enraizamiento, porcentaje de mortandad, número de raíces, longitud de raíz, desarrollo foliar que comprende a número de hojas principales y área foliar incrementada. Los datos fueron sistematizados y sometidos a un análisis de varianza y una prueba de Tukey. También se evaluaron los factores abióticos (luz, temperatura y humedad) durante 10 días soleados y 10 días nublados. Concluyendo que el área foliar óptimo para lograr un buen porcentaje de enraizamiento es de 27.61cm2 (50% de área foliar), con esta área foliar se logró obtener 86% de enraizamientoThis research was conducted in the city of Tarapoto, specifically in the greenhouse vegetatively propagated IIAP-San Martin, District of Tarapoto, Province of San Martin, San Martin region, the effect of leaf area was determined in the vegetative propagation of Coffea arabica L. "cafeto" by rooting of shoots under controlled conditions in San Martin. Outbreaks were disinfected with propineb to 17.5g / dose 5 liters of water; three leaf area percentages of 25%, 50% and 100% was used; buds were subjected to a dose of 2000ppm hormone indole-3-butyric acid (AIB), then they were placed in jiffy pellets and finally introduced into Microtuneles with controlled conditions to promote rooting. design completely randomly divided (DPDCA), the results plots used for the distribution of treatments, were analyzed considering 03 percentage folia area, each percentage corresponds to a plot; The design includes 03 repetitions, ie 09 experimental units, each experimental unit was made up of 6 outbreaks, so it had a population of 54 outbreaks. After 60 days the experiment installed outbreaks were evaluated for the variables: percentage of After 60 days the experiment installed the following variables were evaluated. The data were systematized and subjected to analysis of variance and Tukey test. Abiotic factors (light, temperature and humidity) were also evaluated for 10 days sunny and 10 cloudy days. It concluded that the optimum leaf area to achieve a good percentage of rooting is 27.61cm2 (50% leaf area), with the leaf area was possible to obtain 86% of rooting.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosÁrea basalRiegoFrecuenciaEnraizamientoCaféCoffea arabicaBrotesEfecto del área foliar y la frecuencia de riego en el enraizamiento de brotes de Coffea arabica L. "Cafeto"; en condiciones controladas. Tarapoto - San Martín. 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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