Efecto del área foliar y la frecuencia de riego en el enraizamiento de brotes de Coffea arabica L. "Cafeto"; en condiciones controladas. Tarapoto - San Martín. 2015 - Huaman Silva, Elias Eusebio (2015)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Ciudad de Tarapoto, específicamente en el invernadero de propagación vegetativa del IIAP-San Martín, Distrito de Tarapoto, Provincia de San Martín, Región San Martín, se determinó el efecto de área foliar en la propagación vegetativa de Coffea arabica L. “cafeto”, en el enraizamiento de brotes bajo condiciones controladas en San Martín. Los brotes fueron desinfectados con propineb a una dosis 17.5g/5litros de agua; se utilizó tres porcentajes de áreas foliares 25%, 50% y 100%; los brotes fueron sometidos a una dosis de 2000ppm de hormona de ácido indol-3-butírico (AIB), posteriormente se colocaron en pellets de jiffy y finalmente se introdujeron en microtúneles con condiciones controladas para fomentar el enraizamiento. Para la distribución de los tratamientos se utilizó el diseño de parcelas divididas completamente al azar (DPDCA), cuyos resultados, se analizaron considerando 03 porcentajes de área folia, cada porcentaje corresponde a una parcela; el diseño contempla 03 repeticiones, es decir 09 unidades experimentales, cada unidad experimental estuvo compuesta por 6 brotes, por lo que se contó con una población de 54 brotes. Después de 60 días de instalado el experimento se evaluaron las siguientes variables: porcentaje de enraizamiento, porcentaje de mortandad, número de raíces, longitud de raíz, desarrollo foliar que comprende a número de hojas principales y área foliar incrementada. Los datos fueron sistematizados y sometidos a un análisis de varianza y una prueba de Tukey. También se evaluaron los factores abióticos (luz, temperatura y humedad) durante 10 días soleados y 10 días nublados. Concluyendo que el área foliar óptimo para lograr un buen porcentaje de enraizamiento es de 27.61cm2 (50% de área foliar), con esta área foliar se logró obtener 86% de enraizamiento