Efectividad de extractos de Mansoa alliacea "ajo sacha" en el control de cercosporiosis en Lactuca sativa (lechuga) bajo cuatro tiempos de maceración

Descripción del Articulo

Determina el efecto del extracto de Mansoa alliacea "Ajo sacha", bajo 4 tiempos de maceración y tipo de material vegetal (fresco y seco), en el control de la "Cercosporiosis" de la Lactuca sativa lechuga. El presente trabajo de investigación se realizó en el huerto hortícola &quo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jarama Escudero, Moacyr Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4571
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4571
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cercosporiose
Control de enfermedades
Extractos vegetales
Ajo sacha
Mansoa alliacea
Lechuga
Lactuca sativa
id UNAP_f30bccc6b51c7bfce2672db1b122d0a6
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4571
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectividad de extractos de Mansoa alliacea "ajo sacha" en el control de cercosporiosis en Lactuca sativa (lechuga) bajo cuatro tiempos de maceración
title Efectividad de extractos de Mansoa alliacea "ajo sacha" en el control de cercosporiosis en Lactuca sativa (lechuga) bajo cuatro tiempos de maceración
spellingShingle Efectividad de extractos de Mansoa alliacea "ajo sacha" en el control de cercosporiosis en Lactuca sativa (lechuga) bajo cuatro tiempos de maceración
Jarama Escudero, Moacyr Enrique
Cercosporiose
Control de enfermedades
Extractos vegetales
Ajo sacha
Mansoa alliacea
Lechuga
Lactuca sativa
title_short Efectividad de extractos de Mansoa alliacea "ajo sacha" en el control de cercosporiosis en Lactuca sativa (lechuga) bajo cuatro tiempos de maceración
title_full Efectividad de extractos de Mansoa alliacea "ajo sacha" en el control de cercosporiosis en Lactuca sativa (lechuga) bajo cuatro tiempos de maceración
title_fullStr Efectividad de extractos de Mansoa alliacea "ajo sacha" en el control de cercosporiosis en Lactuca sativa (lechuga) bajo cuatro tiempos de maceración
title_full_unstemmed Efectividad de extractos de Mansoa alliacea "ajo sacha" en el control de cercosporiosis en Lactuca sativa (lechuga) bajo cuatro tiempos de maceración
title_sort Efectividad de extractos de Mansoa alliacea "ajo sacha" en el control de cercosporiosis en Lactuca sativa (lechuga) bajo cuatro tiempos de maceración
author Jarama Escudero, Moacyr Enrique
author_facet Jarama Escudero, Moacyr Enrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villacrés Vallejo, Jorge Ysaac
dc.contributor.author.fl_str_mv Jarama Escudero, Moacyr Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cercosporiose
Control de enfermedades
Extractos vegetales
Ajo sacha
Mansoa alliacea
Lechuga
Lactuca sativa
topic Cercosporiose
Control de enfermedades
Extractos vegetales
Ajo sacha
Mansoa alliacea
Lechuga
Lactuca sativa
description Determina el efecto del extracto de Mansoa alliacea "Ajo sacha", bajo 4 tiempos de maceración y tipo de material vegetal (fresco y seco), en el control de la "Cercosporiosis" de la Lactuca sativa lechuga. El presente trabajo de investigación se realizó en el huerto hortícola "La Coruña" de propiedad privada, localizada a 500 m. al margen derecho de la carretera a Santa Clara de la ciudad de Iquitos. Se utilizó el diseño de Bloques al Azar con arreglo Factorial de 2 X 4 con cuatro repeticiones, haciendo un total de ocho (08) tratamientos por bloque, resultando un total de 32 tratamientos. En conclusión los tiempos de maceración que muestran el mejor efecto de control de la "Cercosporiosis" son: O días, 4 días y 6 días, aunque no podemos establecer una diferencia clara entre ellos, el nivel 8 días de maceración muestra la menor efectividad en el control de "Cercosporiosis". Que la efectividad de Mansoa alliacea "Ajo Sacha" sobre el control de la "Cercosporiosis" en Lechuga aplicando estos criterios dieron resultados positivos, además su implementación es rápida y de fácil aplicación. Posiblemente como consecuencia del accionar de sus compuestos azufrados como la Allina y la Allicina, presentes en el extracto, las que actuaron como inhibidores del accionar del patógeno.
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-25T14:37:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-25T14:37:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4571
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4571
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4571/7/Moacyr_Tesis_Titulo_2009.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4571/1/Moacyr_Tesis_Titulo_2009.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4571/3/license_rdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4571/4/license.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4571/5/Moacyr_Caratula_Titulo_2009.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4571/6/Moacyr_Tesis_Titulo_2009.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 993fc787ea4ac7a745c6b32256d890ea
e001965ff878ce9d323bb5740ba1f190
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
31b798886d74a2db59f234b332f325ad
579b729329ad9765c452ec43344c70c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841541615341010944
spelling Villacrés Vallejo, Jorge YsaacJarama Escudero, Moacyr Enrique2017-05-25T14:37:09Z2017-05-25T14:37:09Z2009http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4571Determina el efecto del extracto de Mansoa alliacea "Ajo sacha", bajo 4 tiempos de maceración y tipo de material vegetal (fresco y seco), en el control de la "Cercosporiosis" de la Lactuca sativa lechuga. El presente trabajo de investigación se realizó en el huerto hortícola "La Coruña" de propiedad privada, localizada a 500 m. al margen derecho de la carretera a Santa Clara de la ciudad de Iquitos. Se utilizó el diseño de Bloques al Azar con arreglo Factorial de 2 X 4 con cuatro repeticiones, haciendo un total de ocho (08) tratamientos por bloque, resultando un total de 32 tratamientos. En conclusión los tiempos de maceración que muestran el mejor efecto de control de la "Cercosporiosis" son: O días, 4 días y 6 días, aunque no podemos establecer una diferencia clara entre ellos, el nivel 8 días de maceración muestra la menor efectividad en el control de "Cercosporiosis". Que la efectividad de Mansoa alliacea "Ajo Sacha" sobre el control de la "Cercosporiosis" en Lechuga aplicando estos criterios dieron resultados positivos, además su implementación es rápida y de fácil aplicación. Posiblemente como consecuencia del accionar de sus compuestos azufrados como la Allina y la Allicina, presentes en el extracto, las que actuaron como inhibidores del accionar del patógeno.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosCercosporioseControl de enfermedadesExtractos vegetalesAjo sachaMansoa alliaceaLechugaLactuca sativaEfectividad de extractos de Mansoa alliacea "ajo sacha" en el control de cercosporiosis en Lactuca sativa (lechuga) bajo cuatro tiempos de maceracióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILMoacyr_Tesis_Titulo_2009.pdf.jpgMoacyr_Tesis_Titulo_2009.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3210https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4571/7/Moacyr_Tesis_Titulo_2009.pdf.jpg993fc787ea4ac7a745c6b32256d890eaMD57ORIGINALMoacyr_Tesis_Titulo_2009.pdfMoacyr_Tesis_Titulo_2009.pdfTexto completoapplication/pdf99333460https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4571/1/Moacyr_Tesis_Titulo_2009.pdfe001965ff878ce9d323bb5740ba1f190MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4571/3/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4571/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTMoacyr_Caratula_Titulo_2009.pdf.txtMoacyr_Caratula_Titulo_2009.pdf.txtExtracted texttext/plain1773https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4571/5/Moacyr_Caratula_Titulo_2009.pdf.txt31b798886d74a2db59f234b332f325adMD55Moacyr_Tesis_Titulo_2009.pdf.txtMoacyr_Tesis_Titulo_2009.pdf.txtExtracted texttext/plain97482https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4571/6/Moacyr_Tesis_Titulo_2009.pdf.txt579b729329ad9765c452ec43344c70c5MD5620.500.12737/4571oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/45712022-01-23 13:30:20.828Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.448654
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).