Evaluación química y fisicoquímica de la almendra de dos especies de sacha inchi, Plukenetia carolis-vegae y Plukenetia huayllabambana de la Amazonia Peruana

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar el potencial de la almendra y el aceite de dos especies de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana y Plukenetia carolis-vegae) cultivada en Perú, particularmente la semilla nativa propagada en la Amazonía Peruana, se realizó el análisis proximal de la almendra, así como tam...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bardales Arévalo, Jak Robert
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4159
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4159
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Almendra
Sacha inchi
Plukenetia carolis-vegae
Plukenetia huayllambambana
Propiedades físico-químicas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03
id UNAP_f186cae6ac3612a569105ac54daa6fad
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4159
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación química y fisicoquímica de la almendra de dos especies de sacha inchi, Plukenetia carolis-vegae y Plukenetia huayllabambana de la Amazonia Peruana
title Evaluación química y fisicoquímica de la almendra de dos especies de sacha inchi, Plukenetia carolis-vegae y Plukenetia huayllabambana de la Amazonia Peruana
spellingShingle Evaluación química y fisicoquímica de la almendra de dos especies de sacha inchi, Plukenetia carolis-vegae y Plukenetia huayllabambana de la Amazonia Peruana
Bardales Arévalo, Jak Robert
Almendra
Sacha inchi
Plukenetia carolis-vegae
Plukenetia huayllambambana
Propiedades físico-químicas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03
title_short Evaluación química y fisicoquímica de la almendra de dos especies de sacha inchi, Plukenetia carolis-vegae y Plukenetia huayllabambana de la Amazonia Peruana
title_full Evaluación química y fisicoquímica de la almendra de dos especies de sacha inchi, Plukenetia carolis-vegae y Plukenetia huayllabambana de la Amazonia Peruana
title_fullStr Evaluación química y fisicoquímica de la almendra de dos especies de sacha inchi, Plukenetia carolis-vegae y Plukenetia huayllabambana de la Amazonia Peruana
title_full_unstemmed Evaluación química y fisicoquímica de la almendra de dos especies de sacha inchi, Plukenetia carolis-vegae y Plukenetia huayllabambana de la Amazonia Peruana
title_sort Evaluación química y fisicoquímica de la almendra de dos especies de sacha inchi, Plukenetia carolis-vegae y Plukenetia huayllabambana de la Amazonia Peruana
author Bardales Arévalo, Jak Robert
author_facet Bardales Arévalo, Jak Robert
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Souza Nájar, Rosa Isabel
Cabanillas Amado, Billy Joel
dc.contributor.author.fl_str_mv Bardales Arévalo, Jak Robert
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Almendra
Sacha inchi
Plukenetia carolis-vegae
Plukenetia huayllambambana
Propiedades físico-químicas
topic Almendra
Sacha inchi
Plukenetia carolis-vegae
Plukenetia huayllambambana
Propiedades físico-químicas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03
description Con el objetivo de evaluar el potencial de la almendra y el aceite de dos especies de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana y Plukenetia carolis-vegae) cultivada en Perú, particularmente la semilla nativa propagada en la Amazonía Peruana, se realizó el análisis proximal de la almendra, así como también el análisis fisicoquímico y la caracterización del aceite. La grasa obtenida por extracción con éter de petróleo fue mayor para la especie Plukenetia carolis con 49,28%, y para Plukenetia huayllabambana fue de 48,82%. La almendra de sacha inchi mostró en su composición proximal un contenido de proteína de 8,83% para Plukenetia huayllabambana y para Plukenetia carolis-vegae un 14,26%. Se determinó el contenido de minerales por Espectrometría de absorción atómica, obteniéndose una elevada concentración de potasio y magnesio en ambas especies. El perfil de ácidos grasos se determinó mediante cromatografía gaseosa, los resultados indican un alto porcentaje de ácidos grasos insaturados, compuestos en su mayoría por ácido linolénico (ω3), cuyo contenido es de 58,71% para Plukenetia huayllabambana y de 57,06% para Plukenetia carolis-vegae. La actividad antioxidante del aceite se determinó a través de dos métodos: la captura de radicales DPPH - con 2,12μM TE/g para Plukenetia huayllabambana y 2,30μM TE/g para Plukenetia carolis-vegae, y la captura de radicales ABTS - con 2,63μM TE/gMF y 3,38μM TE/gMF para Plukenetia huayllabambana y Plukenetia carolis-vegae respectivamente. Los aceites presentaron valores de densidad a 20°C dentro de los valores recomendados en la normativa peruana (NTP), así como índice de yodo (P. huayllabambana presentó 196,90g I/100g y P. carolis-vegae 199,07g I/100g), índice de saponificación de 185,09mg KOH/100g para P. huayllabambana y para P. carolis-vegae se obtuvo un índice de saponificación de 191,13mg KOH/100g. Parámetros de calidad como ácidos grasos libres, los clasificaría como aceites de gran calidad. Los índices de peróxidos presentaron en ambas especies, valores inferiores a los 10meq O2/Kg aceite.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-24T16:48:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-24T16:48:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4159
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4159
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4159/7/Jak_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4159/1/Jak_Tesis_Titulo_2016.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4159/2/license_rdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4159/3/license.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4159/6/Jak_Tesis_Titulo_2016.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0873190253ca45b18c1a7f022095a8bf
ddbdb968426fb4fe0f048568ff16a11f
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
86569af73bc6cdb93441a9f2571351be
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841541711018328064
spelling Souza Nájar, Rosa IsabelCabanillas Amado, Billy JoelBardales Arévalo, Jak Robert2017-02-24T16:48:27Z2017-02-24T16:48:27Z2016http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4159Con el objetivo de evaluar el potencial de la almendra y el aceite de dos especies de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana y Plukenetia carolis-vegae) cultivada en Perú, particularmente la semilla nativa propagada en la Amazonía Peruana, se realizó el análisis proximal de la almendra, así como también el análisis fisicoquímico y la caracterización del aceite. La grasa obtenida por extracción con éter de petróleo fue mayor para la especie Plukenetia carolis con 49,28%, y para Plukenetia huayllabambana fue de 48,82%. La almendra de sacha inchi mostró en su composición proximal un contenido de proteína de 8,83% para Plukenetia huayllabambana y para Plukenetia carolis-vegae un 14,26%. Se determinó el contenido de minerales por Espectrometría de absorción atómica, obteniéndose una elevada concentración de potasio y magnesio en ambas especies. El perfil de ácidos grasos se determinó mediante cromatografía gaseosa, los resultados indican un alto porcentaje de ácidos grasos insaturados, compuestos en su mayoría por ácido linolénico (ω3), cuyo contenido es de 58,71% para Plukenetia huayllabambana y de 57,06% para Plukenetia carolis-vegae. La actividad antioxidante del aceite se determinó a través de dos métodos: la captura de radicales DPPH - con 2,12μM TE/g para Plukenetia huayllabambana y 2,30μM TE/g para Plukenetia carolis-vegae, y la captura de radicales ABTS - con 2,63μM TE/gMF y 3,38μM TE/gMF para Plukenetia huayllabambana y Plukenetia carolis-vegae respectivamente. Los aceites presentaron valores de densidad a 20°C dentro de los valores recomendados en la normativa peruana (NTP), así como índice de yodo (P. huayllabambana presentó 196,90g I/100g y P. carolis-vegae 199,07g I/100g), índice de saponificación de 185,09mg KOH/100g para P. huayllabambana y para P. carolis-vegae se obtuvo un índice de saponificación de 191,13mg KOH/100g. Parámetros de calidad como ácidos grasos libres, los clasificaría como aceites de gran calidad. Los índices de peróxidos presentaron en ambas especies, valores inferiores a los 10meq O2/Kg aceite.In order to evaluate the potential of cake and oil of two species of sacha inchi (Plukenetia huayllabambana and Plukenetia carolis-vegae) grown in Peru, particularly the native seed propagated in the Peruvian Amazon, the proximate analysis of the cake was made, and as physicochemical analysis and characterization of the oil. the fat fraction obtained using petroleum benzine was greater for Plukenetia carolis-vegae with 49.28% and 48.82% for P. huayllabambana. Sacha Inchi cake was at its proximal composition containing protein of 8.83% for P. huayllabambana; to P. carolis-vegae a 14.26%. The mineral content by atomic absorption spectrometry was determined to obtain a high concentration of potassium and magnesium for both species. The fatty acid profile was determined by gas chromatography, the results indicate a high percentage of unsaturated fatty acids, consisting mainly of linolenic acid (ω3) whose content is 58.71% for P. huayllabambana and 57.06% for P. carolis-vegae. The antioxidant activity of the oil was determined by two methods: the capture of DPPH radical - with 2,12μmol TE/g for P. huayllabambana and 2,30μmol TE / g for P. carolis-vegae, and capture of ABTS radical - with 2,63μM TE/gMF and 3,38μM TE/gMF for P. huayllabambana and P. carolis respectively. Oils presented density values at 20°C similar to those reported in the Peruvian regulations (NTP), and iodine value (P. huayllabambana presented 196,90g I/100g and P. carolis-vegae 199,07g I/100g), saponification value of 185,09mg KOH/100g for P. huayllabambana and for P. carolis-vegae was obtained a saponification value of 191,13mg KOH/100g. Quality parameters such as free fatty acids, oils classified as high quality. The peroxide values presented in both species below 10meq O2/kg oil values.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlmendraSacha inchiPlukenetia carolis-vegaePlukenetia huayllambambanaPropiedades físico-químicashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03Evaluación química y fisicoquímica de la almendra de dos especies de sacha inchi, Plukenetia carolis-vegae y Plukenetia huayllabambana de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaTítulo ProfesionalIngeniero QuímicoRegularTHUMBNAILJak_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgJak_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2877https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4159/7/Jak_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpg0873190253ca45b18c1a7f022095a8bfMD57ORIGINALJak_Tesis_Titulo_2016.pdfJak_Tesis_Titulo_2016.pdfTexto completoapplication/pdf3597886https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4159/1/Jak_Tesis_Titulo_2016.pdfddbdb968426fb4fe0f048568ff16a11fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4159/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4159/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTJak_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtJak_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain177076https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4159/6/Jak_Tesis_Titulo_2016.pdf.txt86569af73bc6cdb93441a9f2571351beMD5620.500.12737/4159oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/41592022-01-22 19:51:30.157Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.430107
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).