Estado nutricional y rendimiento académico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – Serafín Filomeno – Iquitos. 2016

Descripción del Articulo

En este trabajo de investigación fue para determinar el estado nutricional y rendimiento académico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº 60055 – Serafín Filomeno durante el año 2016, en el distrito de Maynas. Tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional. La muestra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arévalo Pinedo, Candy Delfina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5202
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5202
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Alumnos de primaria
Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_d9c5072e8cd7ad841aff881b67633edf
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5202
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional y rendimiento académico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – Serafín Filomeno – Iquitos. 2016
title Estado nutricional y rendimiento académico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – Serafín Filomeno – Iquitos. 2016
spellingShingle Estado nutricional y rendimiento académico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – Serafín Filomeno – Iquitos. 2016
Arévalo Pinedo, Candy Delfina
Estado nutricional
Alumnos de primaria
Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estado nutricional y rendimiento académico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – Serafín Filomeno – Iquitos. 2016
title_full Estado nutricional y rendimiento académico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – Serafín Filomeno – Iquitos. 2016
title_fullStr Estado nutricional y rendimiento académico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – Serafín Filomeno – Iquitos. 2016
title_full_unstemmed Estado nutricional y rendimiento académico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – Serafín Filomeno – Iquitos. 2016
title_sort Estado nutricional y rendimiento académico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – Serafín Filomeno – Iquitos. 2016
author Arévalo Pinedo, Candy Delfina
author_facet Arévalo Pinedo, Candy Delfina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Isuiza Mozombite, Olga
dc.contributor.author.fl_str_mv Arévalo Pinedo, Candy Delfina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Alumnos de primaria
Rendimiento académico
topic Estado nutricional
Alumnos de primaria
Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description En este trabajo de investigación fue para determinar el estado nutricional y rendimiento académico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº 60055 – Serafín Filomeno durante el año 2016, en el distrito de Maynas. Tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 72 estudiantes del 5to y 6to grado del nivel primario. Los instrumentos utilizados fueron ficha de evaluación antropométrica, ficha del promedio final del curso, encuestas del estrato económico aplicado al método de Graffar – Méndez Castellano y cuestionario de frecuencia de alimentos. Los resultados obtenidos muestran que 53 estudiantes (73,61%) presentaron un estado nutricional normal, 11 (15,28%) Sobrepeso y 8(11,11%) Obesidad; 6 estudiantes (8,33%) presentaron talla baja, 66(91,67%) talla normal; 2 estudiantes (2,78%) presentaron un estado de hemoglobina leve, 1(1,39%) moderado y 69 (95,83%) normal; el 75,00 % de los estudiantes de 5to grado tuvieron un mayor consumo de carbohidratos en los productos elaborados y 100,00% en los escolares de 6to grado consume cereales. Los alimentos proteicos consumidos fueron la carne con un 61,84 % en 5to grado y un 70,33% en 6to grado. Y en los alimentos con lípidos los estudiantes de 5to grado consumen mayor cantidad (45,14%) que los estudiantes de 6to grado (29,86%). El 25 (34,72%) estudiantes pertenece al estrato económico bajo y el 44 (61,11%) al estrato económico medio. Para establecer el grado de asociación entre las variables se sometieron los resultados a la prueba estadística de correlación de Spearman, que determinó que existe evidencia estadística significativa para afirmar que sí existe correlación entre las notas de matemática con las variables del estado nutricional (Rho= -0,278, p-valor =0,018) con un nivel de significancia de 5 %.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-11T18:34:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-11T18:34:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5202
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5202
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/da818a3e-a7c3-4d05-978b-09b2ab1f2369/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/acca5572-5415-4976-b1ce-c794a35135de/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6479cc46-96fd-4f64-841f-f23fb07e52ae/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9cb80855-986a-4172-aa79-27728ababf80/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8d345446-13f6-453a-af00-b33e887bf5d1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6610f3ddb823e66a119eddcff44f8bc9
b7554c32834dde1a544aaa597c424ee6
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7e519affec6ca5f32a37367a5081c5d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979531036327936
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoIsuiza Mozombite, OlgaArévalo Pinedo, Candy Delfina2017-12-11T18:34:21Z2017-12-11T18:34:21Z2017http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5202En este trabajo de investigación fue para determinar el estado nutricional y rendimiento académico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº 60055 – Serafín Filomeno durante el año 2016, en el distrito de Maynas. Tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 72 estudiantes del 5to y 6to grado del nivel primario. Los instrumentos utilizados fueron ficha de evaluación antropométrica, ficha del promedio final del curso, encuestas del estrato económico aplicado al método de Graffar – Méndez Castellano y cuestionario de frecuencia de alimentos. Los resultados obtenidos muestran que 53 estudiantes (73,61%) presentaron un estado nutricional normal, 11 (15,28%) Sobrepeso y 8(11,11%) Obesidad; 6 estudiantes (8,33%) presentaron talla baja, 66(91,67%) talla normal; 2 estudiantes (2,78%) presentaron un estado de hemoglobina leve, 1(1,39%) moderado y 69 (95,83%) normal; el 75,00 % de los estudiantes de 5to grado tuvieron un mayor consumo de carbohidratos en los productos elaborados y 100,00% en los escolares de 6to grado consume cereales. Los alimentos proteicos consumidos fueron la carne con un 61,84 % en 5to grado y un 70,33% en 6to grado. Y en los alimentos con lípidos los estudiantes de 5to grado consumen mayor cantidad (45,14%) que los estudiantes de 6to grado (29,86%). El 25 (34,72%) estudiantes pertenece al estrato económico bajo y el 44 (61,11%) al estrato económico medio. Para establecer el grado de asociación entre las variables se sometieron los resultados a la prueba estadística de correlación de Spearman, que determinó que existe evidencia estadística significativa para afirmar que sí existe correlación entre las notas de matemática con las variables del estado nutricional (Rho= -0,278, p-valor =0,018) con un nivel de significancia de 5 %.In this research was to determine nutritional status and academic performance in 5th and 6th grade students of IEPM No. 60055 - Serafín Filomeno during the year 2016, in the district of Maynas. It had a quantitative, non-experimental, descriptive, correlational approach. The sample consisted of 72 students in the 5th and 6th grades of the primary level. The instruments used were anthropometric evaluation form, the final average of the course, surveys of the economic stratum applied to the Graffar - Méndez Castellano method and food frequency questionnaire. The results obtained show that 53 students (73.61%) had normal nutritional status, 11 (15.28%) were overweight and 8 (11.11%) were obese; 6 students (8.33%) presented low stature, 66 (91.67%) normal stature; 2 students (2.78%) presented a mild hemoglobin status, 1 (1.39%) moderate and 69 (95.83%) normal hemoglobin; 75.00% of 5th graders had higher carbohydrate consumption in processed products and 100.00% in 6th grade students consumed cereals. Protein foods consumed were meat with 61.84% in 5th grade and 70.33% in 6th grade. And in foods with lipids, 5th grade students consume more (45.14%) than 6th grade students (29.86%). The 25 (34.72%) students belong to the low economic stratum and 44 (61.11%) to the average economic stratum. In order to establish the degree of association between the variables, the results were submitted to the Spearman correlation statistical test, which determined that there is significant statistical evidence to affirm that there is a correlation between the math scores and the variables of the nutritional status (Rho = 0.278, p-value = 0.018) with a significance level of 5%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalAlumnos de primariaRendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estado nutricional y rendimiento académico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – Serafín Filomeno – Iquitos. 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILTESIS - “Estado nutricional y rendimiento academico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – SERAFÍN FILOMENO –~1.pdf.jpgTESIS - “Estado nutricional y rendimiento academico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – SERAFÍN FILOMENO –~1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3773https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/da818a3e-a7c3-4d05-978b-09b2ab1f2369/download6610f3ddb823e66a119eddcff44f8bc9MD529falseAnonymousREADORIGINALTESIS - “Estado nutricional y rendimiento academico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – SERAFÍN FILOMENO –~1.pdfTESIS - “Estado nutricional y rendimiento academico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – SERAFÍN FILOMENO –~1.pdfTexto Completoapplication/pdf6711959https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/acca5572-5415-4976-b1ce-c794a35135de/downloadb7554c32834dde1a544aaa597c424ee6MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6479cc46-96fd-4f64-841f-f23fb07e52ae/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9cb80855-986a-4172-aa79-27728ababf80/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTTESIS - “Estado nutricional y rendimiento academico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – SERAFÍN FILOMENO –~1.pdf.txtTESIS - “Estado nutricional y rendimiento academico en escolares de 5to y 6to grado del IEPM Nº60055 – SERAFÍN FILOMENO –~1.pdf.txtExtracted texttext/plain102213https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8d345446-13f6-453a-af00-b33e887bf5d1/download7e519affec6ca5f32a37367a5081c5d2MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5202oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/52022025-09-27T20:31:24.761832Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).